Крым: продуктовые сети отказались от полуострова

Spread the love

Представители крупных торговых сетей, работающих на материковой России, заявили о своей готовности развивать бизнес в Крыму. Они, по словам руководителя отдела стратегического консалтинга IDEM (Нижний Новгород) Дениса Зыкова, начнут заходить на полуостров после открытия Крымского моста, пишет РИА «Новости Крым».

Как писал ForPost, движение по транспортному переходу через Керченский пролив, строящемуся в рамках федеральной целевой программы социально–экономического развития Крымского полуострова до 2020 года, начнётся в мае этого года – поедут легковые машины и пассажирские автобусы. Грузовикам разрешат проезд в декабре этого года.

Кроме открытия Крымского моста, по мнению Дениса Зыкова, способствовать должно развитие экономики полуострова, выход – после воссоединения Крыма с Россией – украинских ритейлеров, большой туристический поток. Из слабых сторон Зыков выделил только санкционный режим, уточнив, что риски «того стоят».

По данным Дениса Зыкова, что в Крыму планируют построить шесть новых торговых центров: четыре – в Симферополе, два – в Севастополе. Ещё три торговых центра могут появиться в Севастополе – если будут достроены объекты, которые начинались строиться в украинское время, но затем были заморожены.

Сейчас, отметил представитель IDEM, в Крыму низкий уровень конкуренции. Если при высоком уровне на 1000 человек приходится 450 квадратных метров торговых площадей, то в Симферополе сейчас на 1000 человек – 377 квадратных метров, в Севастополе – 183 квадратных метра.

В беседе с ForPost Денис Зыков подтвердил, что представители нескольких крупных торговых сетей во время конференции действительно высказали готовность работать в Крыму, и уточнил, что это далеко не полный список тех, кто собирается заходить в регион.

«Я могу сказать о тех сетях, которые присутствовали у нас на конференции, – сеть обувных салонов Zenden, к которой также относятся сети Mascotte и Thomas Munz, а также сеть ювелирных магазинов «Ювелир центр», сеть кинотеатров «Кинодрайв».

Это только те сети, которые присутствовали на нашей конференции и будут развиваться в Крыму. Мы владеем полной информаций, но её, к сожалению, разглашать не можем. Разве что при сотрудничестве с торговыми объектами», – сказал руководитель отдела стратегического консалтинга IDEM (Нижний Новгород) Денис Зыков.

Крупные игроки без предложений

В целом полуостров не испытывает недостатка в торговых площадях под новые магазины, но большая часть таких предложений заинтересует лишь малый или средний бизнес, считает управляющий партнёр Аналитической корпоративной группы Илья Пичуев (Крым).

«Если брать крупные города (Симферополь, Севастополь, Ялта), в крупных торговых центрах есть вакантные места, но их не так много. Но тут всё зависит от самого «якорного» арендатора, насколько серьёзно он будет заходить.

По Севастополю – можно сказать, что бурного строительства торговых центров не ведётся, и количество действующих торговых центров можно сосчитать на пальцах двух рук. Если сравнить с Краснодаром – Севастополь рядом не стоит.

Поэтому по объёму у нас очень немного вакантных площадей. А всё, что сдаётся в аренду, – это в большей части вообще стрит–ритейл: встроенные помещения вдоль основных улиц, которые ещё при Украине были приватизированы. Или локальные центры в новостройках, вокруг которых выросли маленькие торговые центры. Естественно, что таких глобальных торговых центров с большими торговыми площадями у нас нет», – сказал Пичуев.

Он добавил, что и новых объектов, которые могли бы стать площадками для ритейлеров, «строится очень мало».

В Крым не спешат

По данным Минпромполитики Республики Крым, сейчас в республике работают семь крупных торговых сетей: ООО «Крымторг–С» (супермаркеты «СИЛЬПО») – пять магазинов; ООО «Бизнес–Юг» (супермаркеты «Фуршет») – 14 магазинов; ООО «ПУД» (одноимённые магазины) – 50 магазинов; «Яблоко» (одноимённые маркеты) – 15 магазинов, ООО «Ассорти–Крым» (супермаркеты «Ассорти») – 12 магазинов, «Ритейл Проперти 6» (торговые центры «Метро») – один объект; «Ашан» (одноимённые гипермаркеты) – один объект.

Все эти торговые сети, кроме «Ассорти–Крым», остались в Крыму с украинских времён и сейчас переоформлены в российском правовом поле. По данным российского продуктового портала, «Ассорти–Крым» – «дочка» торговой сети «Ассорти продукт» из Ростовской области. Единственный российский гипермаркет, который открыто работает в Крыму под своим именем, – «Ашан», но он появился в Симферополе ещё при Украине.

Никто из опрошенных ForPost представителей крупных российских торговых сетей не подтвердил планы по развитию бизнеса в Крыму.

В руководстве компаний Auchan Retail Россия и Metro Cash and Carry оставили без комментария запрос ForPost о возможности расширении торговой сети после запуска Крымского моста.

Руководитель пресс–службы группы компаний «ДИКСИ»» Владимир Русанов сообщил нам, что «открытие магазинов «Дикси» в Крыму не входит в стратегические планы компании на 2018 год, так как ГК «Дикси» сейчас сконцентрирована на повышении эффективности работы магазинов в регионах присутствия – Центральный федеральный округ, Северо–Западный и Уральский».

Не собирается в Крым и компания X5 Retail Group, управляющая супермаркетами «Перекрёсток» и «Пятёрочка», гипермаркетами «Карусель» и магазинами «Экспресс».

«Решение о выходе в новый регион принимается, исходя из возможностей развития логистики, перспектив локализации работы с местными производителями и ряда других факторов, непосредственно влияющих на эффективность деятельности. Продолжая расширение географии присутствия на Урале и в Сибири, мы также продолжим усиливать присутствие в традиционных регионах – Москве, Центре, Северо–Западе», – сообщил ForPost представитель X5 Retail Group.

Замруководителя отдела по внутренним и внешним коммуникациям сети гипермаркетов «Глобус» Мария Бабий сказала, что они сейчас также сосредоточены на столичном регионе.

«В данный момент и ближайшие годы мы сфокусированы на развитии сети гипермаркетов «Глобус» в Центральном федеральном округе. Приоритетными направлениями остаются Москва, Московская область и регионы, удалённые от столицы не более чем на 200–300 километров», – сообщила Бабий.

Похожий ответ мы получили от фирмы «Городской супермаркет», управляющей сетью супермаркетов «Азбука вкуса»: «Сеть «Азбука Вкуса» развивается исключительно на территории Москвы, Московской области и Санкт–Петербурга. Выход в другие регионы и страны не планируется».

(c)Власта Пидпалая
ФорПост