Украина окончательно перекрыла воду Крыму

На Северо-Крымском канале построена стационарная бетонная плотина, которая перекрыла подачу воды на Крымский полуостров.

Дамбу построили за один год. На её возведение потребовалось 35 млн гривен. Как поясняет Владимир Охапку, главный инженер Управления Северо-Крымского канала, на плотине имеется специальная заслонка, открыв которую можно возобновить подачу воды на территорию Крыма.

Украинские чиновники заявляют, что новое гидротехническое сооружение имеет “не только сельскохозяйственное, но и геополитическое значение”. Хотя хорошо известно, что вода из Каховского водохранилища не попадает в Крым последние три года, с того момента, как полуостров вошёл в состав России.

Ефим Фикс, председатель Комитета по государственному строительству республики Крым дал оценку действиям украинских властей. «Иначе, чем мелким пакостничеством, я это назвать не могу. Повторюсь: воды нам хватает, водохранилища заполнены. Пусть украинцы радуются, что у них такая дамба есть.»

Об отсутствии проблемы с водоснабжением подтвердили и в Государственном комитете по водному хозяйству и мелиорации Крыма. Воды хватит на весь курортный сезон.