• dogstars@annales.ru

Global Times: Высокомерие или комплекс неполноценности — вступать в «критический диалог» с Китаем?

Spread the love

GlobalTimes/Редакционная статья

Сайт Deutsche Welle на китайском языке во вторник опубликовал комментарий под названием «Поддержание критического диалога с Китаем важнее, чем когда-либо». Статья наполнена клише о так называемых «проблемах прав человека в Синьцзяне», которые не стоит читать. Но фраза «критический диалог» в заголовке интригует. Это фактически основной настрой США и других западных стран в общении с незападными странами в последние годы.

Это, в большинстве случаев, бессознательное раскрытие внутреннего чувства превосходства американских и западных элит. Но теперь они выдвигают его сознательно и продвигают его как «эффективный способ» борьбы с Китаем. Это не может быть объяснено просто «гордостью и предубеждением». Они не формулировали это в прошлом, но западные страны практикуют и укрепляют так называемый критический диалог с Китаем. Это стало подходом или даже оружием в стратегической игре Запада с Китаем. Другими словами, они пытаются «читать лекции» Китаю под прикрытием «диалога».

В глобальных взаимодействиях разногласия являются общим явлением. Также нормально выражать разные взгляды или даже критиковать, не стесняясь в выражениях. Однако равноправный диалог не может основываться на предпосылке, что одни ценности превосходят другие. Это также не может быть только одна сторона, читающая лекции или обвиняющая другую. «Критический диалог» США и Запада снисходителен, и подразумеваемая логика заключается в том, что только у них есть способность, квалификация и власть определять правильное и неправильное. Это означает, что одна из сторон уже претендовала на моральное превосходство еще до начала «диалога», который затмевает уровень развития и моральный имидж других стран.

Колониализм уже давно отброшен как нечто презренное, но западноцентричные властные структуры и менталитет не исчезли полностью. Колониализм был тонко пересажен в различные аспекты, скрывающиеся в западном политическом языке и методах коммуникации. Некоторые элиты в США и на Западе, с сильным чувством превосходства над цивилизацией, рассматривают незападные страны как кандидатов, ожидающих их «одобрения». С идеологическими указателями в руках они вышли на трибуну, чтобы наблюдать за экзаменами, судить документы, а затем оценивать их на основе «производительности» этих стран, чтобы определить, сдали ли они экзамен. Что касается стандарта баллообразования, то он рисуется США и Западом в соответствии с их собственными историческими и социальными формациями, а «западноцентризм» является единственно правильным ответом на всех экзаменах.

В их глазах только Запад прав, цивилизованн и продвинут, а тех, кто отличается от них, клеймят как «злых», варварских и отсталых. Они насильственно создают дихотомию между «цивилизацией» и «варварством». Исходя из этой вымышленной предпосылки, они навешивают моральные ярлыки на различные практики других стран, пытаясь затмить их по образу, чтобы они могли «нападать на других с высокой должности», как они хотят. Именно по этой причине они безрассудно фабрикуют ложь о «геноциде» в Синьцзяне, дерзко призывают «наказать Китай» различными способами и лихорадочно угрожают бомбить Китай «обратно в каменный век».

Иногда высокомерие является своего рода властностью; иногда это также своего рода глубокая неполноценность. Перед лицом роста стран с формирующимся рынком, включая Китай, и их собственных проблем, США и другие западные страны становятся все более перегруженными. Столкнувшись с сокращением разрыва между ними и странами с формирующимся рынком, они вынуждены полагаться на лозунги «прав человека» и «демократии», чтобы сохранить свое «абсолютное преимущество». Причина, по которой они так чувствительны к своей позиции в диалоге, заключается в том, что они осознают исчезновение абсолютного преимущества, которое они имели раньше. В результате им приходится сознательно подчеркивать свою дискурсивную силу, чтобы сохранить устаревшую структуру власти, стоящую за ней, что стало подсознательной реакцией.

Даже в области прав человека и демократии США и Запад все больше отстают, полагаясь только на лозунги, позерство и накачку кулаков, чтобы показать свою «самооценку», которая на самом деле смехотворна для остального мира. Уверенность Запада в себе рушится, поскольку демократизация международных отношений становится все более популярной, а развивающиеся страны укрепляют осознание своих прав. Сегодня, если кто-то все еще хочет заниматься колониализмом и идеологической гегемонией или даже воображает, что ведет другие страны за нос, как скот, ни одна страна с национальной гордостью и чувством независимости не будет подчиняться.

Возвращаясь к «критическому диалогу», Китай никогда не боялся критики, но решительно выступает против гегемонии. Времена изменились, и американские и западные элиты должны научиться быть равными и уважительными. Диалог необходим, и мы приветствуем «конструктивный диалог», но мы отвергаем «критический диалог». Также хотелось бы напомнить, что снисходительная поза опасна, ведь чем дальше вы находитесь от земли, тем сильнее можете упасть.

Просмотров: 0

No votes yet.
Please wait...

Добавить комментарий

Translate »