• dogstars@annales.ru

Causeur (Франция): империя перешла в контратаку

 

Противостояние Запада и России — это столкновение двух непримиримых взглядов на мир, пишет автор Causeur. Запад ослеплен идеологией. А вот Москву коллапс СССР заставил взглянуть на мир реалистически.

Противостояние Запада и России — это столкновение двух непримиримых взглядов на мир: идеологического и реалистического. Оно объясняет порочную спираль в отношениях между Востоком и Западом которая, зародившись в 2014 году, привела к конфликту на Украине и рискует продолжать углубляться в ближайшие годы.

Два воззрения, разделенные пропастью

Запад стал идейным с момента окончания холодной войны. Поддавшись маниакальной иллюзии о конце Истории, Запад в течение тридцати лет был одержим двумя вопросами. Первый — это постнационализм европейского строительства, которое устремлено в будущее, чтобы не сталкиваться с чересчур сложным настоящим. Второй — это НАТО, которая, перестав быть оборонительным союзом, защищающим территориальную целостность своих членов, превратилась в агрессивный альянс. Его ценности и цели, согласно “Стратегической концепции”, принятой в 2010 году, являются “универсальными и вечными”. Альянс призван быть защитником и арбитром прав человека во всем мире, от Приштины до Кабула.

Флаг Соединённых Штатов Америки - ИноСМИ, 1920, 28.03.2022

Россия придерживается реалистического взгляда после краха идеологического режима, от которого страна страдала семьдесят лет, режима, который привел ее в пропасть. Когда Путин цитирует Ленина, он осуждает ужасные последствия идеологии в политике. Россия больше не мыслит категориями отмирания государства или мировой революции, которых хотели Маркс, Энгельс, Ленин и Троцкий. Эти идеи давно утвердились на Западе, чья глобалистская идеология предполагает, что все противоречия разрешатся в результате технократического и коммерческого конца истории.

Недостаток такого идеологического ответа на политическое требование заключается в том, что он основан на лжи, которая, в свою очередь, исходит именно из идеологической слепоты. Вопреки тому, что утверждают западные лидеры, статья 10 Североатлантического договора 1949 года, то есть устава НАТО, никоим образом не признает “права” третьей страны на вступление в организацию. Напротив, согласно этой статье, Альянс может приглашать или не приглашать другие страны присоединиться к нему. Использование языка “прав” в такой ситуации несерьезно, поскольку так называемые “права” Украины уравновешиваются очевидным правом НАТО выбирать своих членов, а также политикой расширения.

Неприемлемое легкомыслие

Хуже того, идеология Запада делает его слепым к собственным действиям и их последствиям. Согласно сказке, которую Запад выдумал, чтобы крепче спалось, “свобода” и “ценности” присущи только западной стороне, а злые русские решают все только танками, газом и силовыми отношениями. Таким образом, гигантская военная мощь НАТО (один только американский военный бюджет превышает совокупный бюджет десяти государств) испаряется и растворяется в облаке благоухания святости.

Неоднократные войны, которые вел Запад против Югославии в 1999 году, против Ливии в 2011 году, против Сирии путем вмешательства с 2011 года и в Афганистане в течение двадцати лет, оправдывают недопустимым легкомыслием западных держав, неспособных видеть, во что выливаются их действия и как их воспринимают другие народы. Фактически западный ангелизм отказывается принимать во внимание тот факт, что Украина, подталкиваемая США, хотела войны. Назначению в ноябре 2021 года Дмитрия Яроша, основателя ультранационалистической ультраправой партии “Правый сектор”* (террористическая организация, запрещена в РФ, прим. ИноСМИ), советником главнокомандующего вооруженными силами, осталось без внимания сторожевых псов политкорректности, которые всегда оперативно отыскивают фашистов по всей Европе.

Противотанковые сооружения в центре Киева - ИноСМИ, 1920, 28.03.2022

Запад проигнорировал угрозу, высказанную Киевом 20 февраля, приобрести ядерное оружие в нарушение всех договоров о нераспространении, действующих на протяжении десятилетий. Запад, похоже, считал, что русские не ответят ни на одностороннюю денонсацию американцами Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности в 2019 году, который является настоящим памятником окончанию холодной войны, поскольку он был подписан Рейганом и Горбачевым в 1989 году, ни на денонсацию США договора по ПРО в 2002 году, ни на создание “противоракетного щита” в 2000-х и 2010-х годах, представляющего в реальности целую вереницу баз в Восточной Европе, откуда ракеты могут быть запущены в сторону России. В течение семи лет, после насильственного переворота, свергнувшего украинский режим, европейцы и американцы слезно молили выполнить Минские соглашения. При этом они прекрасно знают, что именно украинцы не хотят их соблюдать и предоставлять автономию Донбассу, как того требуют условия. В такой ситуации, разве можно удивляться тому, что русские уже несколько недель громко и ясно заявляют, что их терпение иссякло и что они поняли, что ни украинцы, ни их американские спонсоры не хотят мира?

Комментарии читателей:

Josie Delorme
Байден только что в своей речи назвал Путина “мясником”. Этот старик реально опасен, ему надо, по моему мнению, в дом престарелых. Я думал, что он был республиканцем, но сегодня он постоянно сеет хаос и разжигает войну на планете. Они все, демократы и республиканцы, забыли, сколь вреда причинили множеству стран. Как ни странно, единственный кто не начал войну, это “ненавистный Трамп”.
Ghislaine Roudil
Schlemihl Clermont
Я считаю, что нацистский режим был ошибкой, к нему нельзя возвращаться, как и к коммунизму. Я это не одобряю.
Eric Fletcher
Что за чепуха? Путин ностальгирует по Империи-всея Руси, по крайней мере так он заявлял. После белых царей – Петра, Александра, Николая – и красных царей – Троцкого, Сталина, Брежнева – появился царь голубых кровей – Владимир I! Все народы, освободившиеся от русского империализма, должны непременно вернуться в Россию, добровольно или силой. Нынешняя система правления в России похожа на мафию, чьими “баронами” являются олигархи, а “крестным отцом” — сам Путин. Есть и внешние бароны, вроде Лукашенко в Белоруссии и Кадырова в Чечне. Образцовые демократы! После проведения захватнических действий в Грузии и на Украине Путин подумал, что открытая реконкиста возможна и в ней можно даже победить. И он удивляется, что, поляки, прибалты, чехи, грузины хотят защитить себя при помощи натовского оружия! Желаю, чтобы Украина отвесила пощечину путинской армии, как финны сталинской армии во время “зимней войны” 1939-1940 годов. И Путин получит то, чего удалось избежать Хрущеву, Брежневу и Горбачеву: вступление Финляндии и Швеции в НАТО!
Laurent46
А унылые идиоты из ЕС во главе с Урсулой, важные немцы и глупый Макрон тоже не могут этого понять. Зачем зависеть от России в энергетике, дьявол решил, что отныне лучше зависеть от американцев и от ЕС! Какой шаг вперед… тем более, что каждый от этого получит свою выгоду.

Просмотров: 3

No votes yet.
Please wait...
Поделиться в соцсетях

Добавить комментарий

Translate »