• dogstars@annales.ru

Возглавляемый США однополярный гегемонистский порядок, ненормальное мироустройство, рано или поздно будет реформировано

Оригинал: Global Times

За более чем 30 лет, прошедших после окончания холодной войны, человеческое общество застряло в однополярной гегемонии США. Это ни в коем случае не является нормальным состоянием мира. Тем не менее, Вашингтон пристрастился к нему и хочет сделать его прочной нормой. Когда все большее число стран начинают проводить мягкие корректировки этого глобального порядка, у США, похоже, муравьи в штанах.

Возможно, будучи шокированными продолжающимся шквалом визитов европейских лидеров в Китай, призывом президента Франции Эммануэля Макрона о «стратегической автономии» и ролью Китая как миротворца на Ближнем Востоке, некоторые американские наблюдатели и СМИ не могут скрыть свое беспокойство. Fox News в понедельник заявил: «Будущее сегодня выглядит так: Китай, Россия возвращаются к миру до 1989 года и фундаментально бросают вызов западу во главе с США». Заголовок в The Washington Post в тот же день гласил: «Новый мировой порядок Китая обретает форму». В статье подчеркивается, что новые инициативы Китая в отношении «безопасности» и «цивилизации» по существу бросают вызов архитектуре возглавляемого США порядка.

Возглавляемый США однополярный гегемонистский порядок, ненормальное государство, рано или поздно будет реформированоЧто это за порядок во главе с США? На этот вопрос есть только один ответ – однополярный гегемонистский порядок под господством США. Эти анализы просто показали, что США боятся потерять свои глобальные лидерские позиции. Страна не знает, как противостоять другому, многополярному порядку. На самом деле, он сопротивляется приходу такого порядка.

Поэтому всякий раз, когда появляются страны, которые не желают подчиняться лидерству США или мешать США укреплять свою ведущую роль, Вашингтон будет чувствовать, что у него в горле застряла рыбья кость, и он не будет тратить время на то, чтобы вытащить свою палку. К удивлению США, сегодня даже Саудовская Аравия и Франция устали терпеть США, которые управляют ими или требуют повиновения. Это, должно быть, затронуло чувствительные нервы Вашингтона.

Fox News сравнивает нынешние международные отношения с холодной войной. Это невежественное обвинение. «Отличительной чертой мироустройства до 1989 года было групповое противостояние. Посмотрим, кто сейчас пропагандирует групповое противостояние? Это США», — сказал Global Times Ян Сиюй, старший научный сотрудник Китайского института международных исследований.

Именно США берут своих союзников под жесткий контроль в попытке совместно сдерживать Китай и Россию, начинать экономические войны, прокси-войны, дипломатическое принуждение и распространять клевету. И теперь он хочет изобразить себя «нежным гигантом», который не хочет, чтобы ему бросали вызов. Однако мало кто больше будет покупаться на это.

США противостоят не Китаю и не России, а тенденции многополярного мира и призыву к улучшению международного порядка, сказал Global Times доцент Школы международных отношений Пекинского университета международных исследований Сюй Лян.

Все страны хотят независимого развития, но США пытаются сохранить гегемонистский порядок – это стало противоречием эпохи. Так называемый “порядок, основанный на правилах”, — это порядок, который обошел политическую колонизацию после окончания Второй мировой войны, но унаследовал экономическую и идеологическую колонизацию в новых формах. Этот уклад не предоставляет развивающимся странам возможностей для справедливого развития. Это несправедливый и это неустойчивый порядок. Но Вашингтон уже давно называет черное – белым в этом отношении,  рассказал журналисту Global Times Шэнь И, профессор международных отношений в Фуданьского университета.

Нравится это США или нет, импульс призывов к новому мировому порядку растет. Дедолларизация началась. Страны уделяют больше внимания региональному многостороннему сотрудничеству. Значение БРИКС растет, в то время как влияние G7 снижается. Такие организации, как Шанхайская организация сотрудничества, становятся все более популярными. Это тенденции, которые США не могут обратить вспять, создавая врагов, оказывая давление или навязывая принуждение другим.

В недавнем эксклюзивном интервью Клэр Дэйли, ирландский политик и член Европейского парламента, сказала Global Times, что мир находится на новом рассвете мировых отношений, поскольку США потеряли сердца и умы большей части населения мира, отчаянно пытаясь сохранить ЕС, кроме, возможно, Австралии и Великобритании. как последние страны на своей стороне.

По словам Яна, тенденция многополяризации не остановится, и США сделают все, что в их силах, чтобы остановить эту тенденцию. Он будет продолжать формировать врагов, усиливать противостояние лагерей и крепко захватывать свои страны-сателлиты. Однако, независимо от того, что делают США и какую стратегию они используют, в конце концов, доминирующее положение США исчезнет с ветром, что станет фундаментальным признаком многополяризации.

Чем больше США сопротивляются таким тенденциям, злоупотребляя своей гегемонией, тем больше разделения, конфронтации и разрушений они принесут миру, что, в свою очередь, вызовет большее сопротивление ностальгии США по однополярному миру.

 

Views: 13

Rating: 5.00/5. From 1 vote.
Please wait...
Поделиться в соцсетях

Добавить комментарий

Translate »