• dogstars@annales.ru

Суровые вопросы Спецоперации Z : причины отступление от Харькова.

Spread the love

Если максимально поднять градус сегодняшнего диванного негодования о ситуации на Украине под городом Харьковом, можно взять патетические высказывания одного политика, которого до недавнего времени считал вполне себе адекватным и трезвомыслящим человеком:

«Это уже ни в какие ворота не лезет. Вышли уже из четырёх областей – Киевской, Черниговской, Сумской, Полтавской. Харьковская будет пятой по счёту? Что дальше? Выйдем из Белгородской, Курской, Воронежской? Подпишем капитуляцию? Отдадим бандеровцам часть территорий? Будем платить репарации?»

Поводы для паники понятны: отход на 13 километров в глубину к государственной границе, по фронту в 20, оставление трех поселков и попадание в «серую зону» еще парочки – это признано страшным военным поражением. Эмоционально понятна тревога: у всех болезненно-свежа участь киевской Бучи. А возможные чудовищные провокации неонацистов могут повториться. Некоторые договариваются до совсем возмутительных вещей, мол «это плевок во всех, кто освобождал эту территорию, в живых и мёртвых».

Первый признак отступления сказался на территории Белгородской области. Новый обстрел села Солохи унес жизнь 18-тилетнего парня, семь жителей ранены. Обстрел велся системой залпового огня «Град», буферная зона между ВСУ и госграницей России сократилась, возможность перекидывать наши подразделения наземной артиллерией выросли. Остальные глупости панического характера приводить не буду, ими забиты все паблики. Достаточно цитаты, приведенной выше.

Услышь такое с передовой, впору задуматься. Но, хвала небу… вопль раздался из московского пентхауса, подхваченный впечатлительными гражданами. Чтобы не скатываться в кирзовый сарказм, подкрепленный крепким словцом о пособниках нацизма (читай – паникерах или провокаторах) сообщу о личных затруднениях. С одной стороны, как военный человек, ситуацию вижу с одного ракурса. Но памятуя об аудитории канала, большей частью гражданских людях, войну видевших только в кинохронике … с большим трудом подбираю аргументы в конкретной ситуации, стараясь донести общую логику войны.

Особенно на штабном, оперативно-стратегическом уровне. Который всегда цинично-холоден, измеряется лишь числом выполненных боевых задач. Сфокусированных на выполнении главной цели – окончательной победе над врагом. Еще большой вопрос, почему севернее Харькова наши войска отступили только сейчас, если вторым этапом Спецоперации назначено полное освобождение Донбасса. Он еще не начался, наземная артиллерия и ВКС, отдельные штурмовые бригады пишут предисловие, прогрызая укрепрайон площадью 170 кв.км по трем направлениям.

(Иллюстрация из открытых источников)

Захват Украиной нескольких сел к северу от Харькова случился по нескольким причинам. Первая и наиглавнейшая – это второстепенное направление Спецоперации, там держали оборону необстрелянные, пока не втянувшиеся в боевую работу и слабо подготовленные подразделения. Катастрофы не случилось, наоборот, попытки провести серьезные контратаки со стороны ВСУ провалились с большими потерями. Ни одного реального видео даже в украинских пабликах не находится, что случилось грандиозное сражение, эпичная битва и «перемога». Пустые деревни, брошенные позиции, постоянная работа нашей артиллерии и ВКС …

Вторая причина отхода: наше командование могло завибрировать. Хотя, оставление Старого Салтова (северо-восточная окраина Харькова) было вопросом времени или больших потерь среди личного состава. Особенно, когда диверсионно-разведывательные группы ВСУ уничтожили мост через реку Муром, между Русскими Тишками и Черкасскими Тишками.

То есть, штаб российской группировки колебался между двумя сценариями: запросить серьезные подкрепления и предотвратить очевидное окружение … либо быстро выдернуть части из намечающегося «котла», отдав противнику ранее взятые под оперативный контроль Циркуны, Черкасские Тишки и Липцов. Позволю утверждать … населенные пункты не были захвачены ВСУ в результате боев. Украинские боевики вошли туда только через двое-трое суток.

(Иллюстрация из открытых источников)

Обидно, что оставили деревни? Ничуть, если рассуждать с военной точки зрения. Группировка укро-воинов Харькова своих амбициозных боевых задач не выполнила, понесла огромные потери в людях и технике под обстрелами и ударами ВКС, ход окружения и уничтожения своей группировки на Донбассе не замедлила. Теперь совершенно справедливо ожидает наш контрудар. Готов рискнуть ковшиком кумыса обратка будет скорой и очень неприятной.

Возвращать три деревни ради трех деревень … чтобы вновь упереться в жилые кварталы города-миллионника без возможности пойти на штурм зачем? Скажу неприятные вещи, пусть и дальше пытаются наступать, ничего страшного в выходе на государственную границу не вижу. Пусть растягивают фронт, выгребают из Харькова артиллерию и бронетехнику, которая раньше была недоступна для уничтожения из-за «живого щита» мирного населения. Главная задача на сегодня – захлопнуть донбасскую группировку. После этого падает весь фронт ВСУ до Днепра. А выползшие из Харькова части быстрее собственного визга устремятся обратно.

(Иллюстрация из открытых источников)Что можно сегодня сделать, чтобы остановить обстрелы? Собраться, наконец. Всем: Генштабу, спецслужбам, гражданским администрациям, мирному населению. Проводить эвакуацию наиболее уязвимых населенных пунктов, перебросить несколько кадровых частей для усиления пограничников. Эту неприятную историю купировать безжалостно в зародыше. Писал ведь уже статью, как в Афганистане советская госграница была отодвинута на 50-85 километров вперед действиями мото-маневренных и десантно-штурмовыми групп.

Давно нужно развязать руки отрядам спецназа для проведения разведывательно-поисковых мероприятий, даже с привлечением отставных «волкодавов» из ЧОПов. Не сидеть подле стратегических объектов в глухой обороне, не точечно проводить специальные оперативно-розыскные мероприятия группами силовиков ФСБ, а устроить охоту на украинских боевиков именно на их территории. Создать очень опасную для здоровья «серую зону» глубиной 60-80 верст. Сил не так много нужно, лишь политическая воля и немного денег.

Украина на харьковском направлении так действовала? В «огневые мешки» попадали мало обученные подразделения территориальной обороны, понеся огромные потери. Но нас заставили завибрировать совсем другие части: тактические, мобильно-диверсионные группы под командованием специалистов британского спецназа. Получившие под начало опытных контрактников, наемников «Грузинского легиона» и матерых нацбатовцев. Ушедших из Харькова в свежую «зеленку»

(Иллюстрация из открытых источников)

Именно диверсионными группами был уничтожен ключевой мост через Муром, их постоянно поддерживали плотным артиллерийским огнем из городских кварталов Харькова или лесополос в пригородах. «Кочующие батареи» САУ и РСЗО месяц нам портили кровь, а с появлением «зеленки» их эффективность увеличилась минимум вполовину. А чтобы «перемога» состоялась быстрее, в город доставили сотни разведывательных и ударных беспилотников из Киева и Западенщины.

Ситуация на сегодня. «Перемога» не состоялась, чтобы там Арестович не рассказывал. Наши подразделения удерживают господствующие высоты по линии Липцы-Проходы-Слатино, важные узлы коммуникаций на Травянском водохранилище и федеральной трассе Москва-Харьков-Симферополь. Вольно или невольно, спонтанно или по замыслу командования … выманив противника на неудобную пересеченную местность из городских кварталов Харькова. Это точная информация.

Сейчас идет напряженное противостояние, не общевойсковое сражение. Возвышенности, овраги, густой лес, многочисленные посадки, окружающие широкие поля, крупные водохранилища, водоемы и пруды. Сеть автодорог местного значения, государственные автомагистрали, паутина грунтовок и множество деревень-поселков. Чтобы прочесать это великолепие украинской природы, перекрыть каждую тропку, зачистить каждую посадку … потребуется половина сил Спецоперации Z. Именно этого добивается противник, терпящий катастрофу в Попасной и Северодонецке, закрываемый в три котла на Донбассе.

Всем советую успокоиться. Не толкать Армию в спину паническими призывами о помощи. Она занята делом, на харьковском направлении контролирует всё, что необходимо: господствующие высоты, важные тактические узлы и нитки коммуникаций. А занятие-оставление сел … это пища для пропаганды Арестовича, не относящейся к реальной боевой обстановке. Ландшафт ТВД таков, даже ВСУ эти пункты не занимают полноценно. Угодить под «огневой вал» или ударные вертолеты дурных нэма. А болтать в соцсетях о «перемоге» … усмехнемся и потерпим.

(Иллюстрация из открытых источников)Полностью отмахиваться от проблем обстрелов и даже возможности захода на нашу территорию диверсионных и маневренных групп … тоже преступно. Поскольку боевые действия, пусть локальные и малой интенсивности, подобрались на 20-30 километров к государственной границе. Но, с точки зрения военной стратегии … прости уж, впечатлительные люди – их прекращение зависит от продуманных действий наших войск по уничтожению донбасской группировки ВСУ.

Поэтому паниковать, тыкать пальцами на имеющиеся тыловые промахи и упущения структур безопасности, кричать снова «все пропало» – непродуктивно, неуместно и глупо. Тем более выступать с умопомрачительными инициативами о создании стихийных частей ополчения под лозунгами «Грудью встанем на защиту Белгородчины и Курщины». Оставьте дело профессионалам.

Проблема очевидного терроризма Украины есть, она решается. Заканчивая, хочу напомнить о поговорке английских летчиков в страшные дни «Битвы за Британию» в 1940-ом. Ни они, ни население островов не понимали действий собственного командования истребительной авиации, яростно его критиковали. Но вскоре выработали простую формулу отношения к проблеме и собственным страхам:

Оставим стратегию тем, кто в ней ни черта не смыслит. Но мы каким-то образом побеждаем

Просмотров: 1

Rating: 5.00/5. From 1 vote.
Please wait...

Добавить комментарий

Translate »