• dogstars@annales.ru

Первый пошёл. Олигархи ждали реванша против Путина 20 лет?

Spread the love

Американский и европейский истеблишмент лицемерно заявляет, что не желает свержения президента России Владимира Путина. Между тем в западной прессе активно муссируется возможный дворцовый переворот в Москве с участием крупнейших российских олигархов, недовольных суверенным и национально ориентированным курсом русского лидера. На остатки семибанкирщины США и ЕС возлагают большие надежды – это их последняя серьёзная опора. Ни силовики, ни бюрократический аппарат выступить за интересы глобалистов не готовы. Народ – тем более.

В начале 2000-х годов новоизбранный президент России Владимир Путин решил одну из важнейших задач, которая стояла тогда перед нашей страной, измотанной чудовищными либеральными “реформами” – отстранил олигархов от политической власти в обмен на преференции в экономике. Тогда Кремль задал богачам правила игры: вы не вмешиваетесь в политику, не финансируете без нашего разрешения политические партии и общественные объединения, не лезете в Государственную думу, а мы в ответ не пересматриваем итоги криминальной приватизации и позволяем вам зарабатывать нехилые деньги. Этот консенсус, несмотря на недовольство общества, держался почти двадцать лет. И вот, судя по всему, ему пришёл конец.

Плач Ярославны в исполнении олигархов 

Начало специальной военной операции России на Украине привело к введению против нас жесточайших санкций со стороны США и Европейского союза. Вашингтон и Брюссель нацелились в первую очередь на имущество олигархов, рассчитывая внести раскол в элиту, натравить толстосумов на Путина. И это не какие-то теории заговоров – про это прямо пишет вся западная пресса, возлагая надежды на рудименты гнилой семибанкирщины. Арестовываются яхты, недвижимость, блокируются счета, пополняются санкционные списки. Ударили даже по такому ультралибералу, как Пётр Авен.

Несмотря на то что Пётр Олегович имеет латвийский паспорт (какой российский олигарх да без иностранного гражданства?), ему приходится несладко. В Латвии Авена лишили ордена Трёх Звёзд, некогда вручённого за “особые заслуги” перед этой прибалтийской страной, парализовали санкциями деятельность фонда “Поколение”, лишили звания почётного доктора Университета Латвии и рассматривают вопрос о лишении гражданства – дескать, приобретено оно было незаконно. Нанесён удар и другими государствами-членами ЕС, а также Великобританией.

Наш бизнес полностью разрушен. Всё, что мы строили в течение 30 лет, полностью разрушено. И мы вынуждены как-то начать новую жизнь… Будет ли мне позволено нанять уборщицу или водителя? Я не вожу машину… Возможно, моя падчерица будет водить. Мы не понимаем, как выжить,

– жалуется владелец “Альфа-банка” в интервью Financial Times.

Его коллега по бизнесу Михаил Фридман также поведал западной прессе о своей нелёгкой доле. От его слов в жилах стынет кровь у кузбасских шахтёров, сахалинских моряков и уральских дальнобойщиков. В интервью Bloomberg Businessweek предприниматель посетовал на то, что ему заблокировали британскую карточку и ввели ограничение на денежные траты. Теперь он может тратить не более 2500 фунтов стерлингов в месяц (примерно 268 000 рублей). Особенно волнует Михаила Маратовича невозможность оплатить услуги уборщицы. В мире господина Фридмана убраться в собственном доме самостоятельно – что-то из разряда невероятного. Далеки же они от народа.

 

Но два ушлых “альфовца” по крайней мере не выступили публично против операции России по демилитаризации и денацификации Украины. Инстинкт самосохранения сработал. Чего не скажешь про Олега Дерипаску. В своём телеграм-канале он разместил статью Льва Толстого “Одумайтесь”, напечатанную в 1904 году в Англии, по поводу начала русско-японской войны. Великий писатель, слывший пацифистом, осудил боевые действия вообще и заявил, что готов к любым уступкам Японии – лишь бы перестали гибнуть люди. Подобные финты нашей интеллигенции в конце концов приведут к гораздо большим жертвам – не зря Ленин называл графа Толстого “зеркалом русской революции”.

Впрочем, мы сейчас не об истории. Посыл Дерипаски понятен – таким эзоповым языком он прямо выступил за поражение собственного Отечества в “империалистической войне”. Затем объявил, что считает необходимым ликвидировать “государственный капитализм” и бросил фразу, мол, России не хватает “порядочных людей с мозгами”. Намёки более чем прозрачные. А это не рядовой олигарх – своё состояние он сколотил ещё в 1990-х, приватизировав Саяногорский алюминиевый завод. Нет, его построил не Дерипаска, а советские люди в 1985 году. И предприятие не было обречено на закрытие, ведь спрос на алюминий в мире колоссален. Просто делец воспользовался неразберихой и бардаком в стране.

Со временем Олег Владимирович стал владельцем целой империи – компании “РУСАЛ”, второго на планете производителя алюминия. В 2018-м Соединённые Штаты Америки ввели против коммерческой структуры санкции, посчитав Дерипаску человеком, близким к президенту Владимиру Путину (как видим, зря). Олигарх не на шутку перепугался и начал предпринимать действия по сдаче фирмы американцам. В итоге пакет акций Олега Владимировича снизился до уровня ниже 50%, а в совет директоров En+ Group ввели “независимые кандидатуры”. Ну, вы в курсе, что в западном лексиконе значит “независимый” (одни “независимые СМИ” чего стоят). Так этих “независимых” директоров можно было назначать исключительно с позволения американского Минфина. А точнее, организации OFAC, следящей за исполнением западных санкций. Председателем же совета директоров стал британский лорд, открытый содомит Грегори Баркер.

Конгресс США одобрил пораженческие шаги Дерипаски – в 2019 году санкции с “РУСАЛа” сняли. Видимо, своими постами в телеграме Дерипаска хочет понравиться заокеанским товарищам ещё больше. Только играет он с огнём, честное слово.

Что с того?

Американская и европейская пресса то и дело муссирует тему олигархического заговора против президента России. Конечно, по большей части это инсинуации и выдача желаемого за действительное. Однако, скажем так, здравое зерно в подобных рассуждениях есть. Ни одному олигарху русские национальные интересы не близки. Буржуа думают в первую очередь о своих активах, а нынешняя ситуация для них пагубна – Запад вводит жёсткие санкции, а власть требует усилить социальную ответственность бизнеса. Вспомним две трагедии отечественной истории – 1917 и 1991 годы. Во время февральского переворота участниками заговора против императора Николая II являлись крупные предприниматели Александр Гучков и Михаил Терещенко, их роль в свержении монархии почему-то уходит всегда на задний план. Во время августовского путча полную поддержку Ельцину оказал новый социальный слой так называемых кооператоров, о чём рассказывал бывший мэр Москвы Гавриил Попов (только в столице насчитывалось не менее 1,5 миллиона кооператоров вместе с членами семей – внушительная сила).

Поэтому власти следует держать ухо востро и чётко осознавать, откуда исходит угроза и на какие слои общества не надо опираться. В своём историческом выступлении перед началом спецоперации Владимир Путин призвал объединиться все патриотические силы России. Заявление благое, но за словами должны обязательно следовать дела. Пока ситуация безрадостная. Олигархи всё ещё “на коне”, системные либералы в правительстве и остатки “ручной” оппозиции не добиты, потенциал русского национального движения не раскрыт в полной мере.

Кремлю необходимо поторапливаться – в противном случае наше Отечество ждут нелёгкие времена. Ставки слишком высоки.

 

©ЦарьГрад

Просмотров: 2

No votes yet.
Please wait...

Добавить комментарий

Translate »