• dogstars@annales.ru

Возможное объединение Украины и Польши: сценарии и последствия

Spread the love

…Как говорят в соседней подворотне – ну наконец-то, товарищи расчехлились. Киев и Варшава официально озвучили преамбулу создания совместного Государства. Где всё будет общим: права и свободы граждан, их взаимный особый статус, общая транспортная инфраструктура, погранично-таможенный контроль. Осталось уточнить параметры «братской идеологии». Не то Бандера главным будет, не то Пилсудский. Или как-то в один пантеон запихнут обоих.

...А жены-то ихние знают?..

Сенсация случилась на фоне горьких новостей вокруг «Азовстали», в Киев с необъявленным и срочным визитом прибыл президент Польши Анджей Дуда. Немедленно собралась Верховная Рада, был извлечён из бункера главный мировой шоумен, облобызавший дорогого гостя. Присутствующие прослушали краткий курс объединительной повестки, когда «между Украиной и Польшей в будущем не будет границ, пришли времена заключить польско-украинский Договор добрососедства, чтобы отстраивать общее счастье», конец цитаты.

Алаверды от Зеленского было ещё интереснее, оказывается:

«страны разобрали хранилище прошлых противоречий, собираются идти по одному пути развития. Наши парламенты, правительства и в целом наши народы понимают друг друга как никогда. Особенно когда Украина на передовой защищает всю Европу».

Болтовня болтовнёй, но важны юридические аспекты «сестринского соглашения», по словам Зеленского. Был внесён на рассмотрении Рады законопроект «об особом правовом статусе граждан Польши на Украине», подробности пока неизвестны. С польской стороны заранее проведён через Сейм закон «О временно перемещённых лицах с Украины», снабдив данную категорию правами граждан Польши (без избирательного). Льётся пропаганда о скором вступлении в Евросоюз «братского соседа».

Трюк раскусили старожилы ЕС — Германия и Франция, сообщив несколько раз собственным испуганным гражданам: процесс вступления Украины может занять «десятилетия», это «не вопрос нескольких месяцев или нескольких лет», как заявил президент Макрон. А официальные ресурсы той же Сербии ехидно напомнили европейцам: относитесь с большим скепсисом к любому «родству» с Киевом. Он уже продемонстрировал «сестринские чувства» к Москве и Минску, несмотря на их долготерпение, лояльность, поддержку.

Польские мечты (иллюстрация из открытых источников)Пока картина создания Союзного укро-панского Государства размыта, громогласные заявления нужно подтвердить юридически, на уровне поправок в Конституции двух стран. Анонсированный закон пока смотрится полнейшей профанацией. Чтобы говорить о настоящей интеграции, придётся проводить референдумы и десятки поправок. Попутно объяснив европейцам: что будет с Шенгенской зоной, оборотом товаров и оружия в будущей речи Посполитой 3.0.

В воскресенье зрелище выглядело в рамках законов, независимые страны намерены расширить хозяйственную деятельность, транспортные, пограничные, таможенные коридоры в торговых целях. Особый интерес в сотрудничестве у ясновельможных, взалкавших после отказа от российского газа газотранспортной инфраструктуры Западной Украины. Но вот пришёл понедельник, принёс сенсационные подробности, некие контуры законопроекта. Не подтверждённые официально.

Польские думки

Если «утечки» из офиса президента Украины окажутся правдой, получится дюжэ погано. Якобы Киев даёт полякам полноту прав граждан «незалежной», без обязанностей. Паны могут баллотироваться на должности всех уровней, назначаться в органы госвласти, занимать руководящие должности ВПК (со всеми секретными допусками). Что особо интересно — становиться судьями, даже Конституционного Суда. Вишенка на тортик: силовики стран интегрируются, польская полиция обеспечивает правопорядок на территории Украины, бинго!

Судьи говорите. Рукоплещущая Рада не в курсе, что более 100 тысяч польских заявок ждут своего часа в судах Евросоюза, где бывшие владельцы собственности мечтают вернуть обратно (либо получить компенсацию) потерянное после 1939-го года? А потеря судебного суверенитета означает конец государственности и субъектности?

Остаётся последний шаг, «красная черта». Срочная военная помощь. Полиция это несмешно, переодеть кадровых танкистов в кители шуцманов не получится. Офисы президентов обеих стран уже проговорились: начинается «гуманитарное сотрудничество по разминированию территории». А тут стоп. Мировая практика показывает: для операции требуется отдельное военно-политическое Соглашение, подразумевающее создание военного объекта. Некоего Центра, читай — постоянной военной базы совместного ведения.

(Иллюстрация из открытых источников)

Паны решили-таки рискнуть? Избавив страны НАТО от мучительных опасений из-за пресловутой статьи №5. Украинский законопроект «Об особом статусе граждан Польши» позволит использовать ЧВК и добровольцев, а затем и кадровые части явятся с гуманитарными миссиями? Разминировать, восстанавливать инфраструктуру, обеспечивать безопасность АЭС? Но позвольте… Если им случайно упадёт что-нибудь на голову ракетно-крылатое это будет их риск, Альянс посочувствует, поголосит хором о кровожадных русских.

Отмахиваться от сценария не нужно, польская социология говорит о 60% одобрения боевых действий против Москвы. Да, половина подразумевает «защиту в случае прямого нападения», но что-то подсказывает мнение станет стопроцентным, если надрывно сообщить о гибели хоть одного ясновельможного кадрового «миротворца», заблудившегося с миноискателем под Авдеевкой или Харьковом в полицейском кителе.

Польское общество наиболее истерично во всей Европе, очень политизировано, внимательно следит за новостями, большей частью внешними. Социальные сети взрываются яростно на любую фейковую информацию, местные острословы даже ввели галоперидольную шкалу оценки реакции, требуя от Сейма закона, по которому каждого купившего польскую газету — необходимо снабдить бесплатным успокоительным.

Правящая партия «Право и справедливость», все эти Мазовецкие, Качинские и Дуды столкнутся вскоре с серьёзными экономическими и социальными нет, не проблемами — потрясениями. Ситуация в Польше ухудшается из-за наплыва беженцев, роста цен на удобрения, газ и электричество. С начала года бушует угольный ажиотаж, цена ископаемого топлива подскочила на 120%, спрос не падает, поляки закупаются впрок, как не в себе.

(Иллюстрация из открытых источников)

Начатая Правительством санкционная борьба с Белоруссией и Россией ударила по мелким фермерам, сельским жителям, пенсионерам и работающей молодёжи. Пострадавшими оказались предприниматели сельскохозяйственного сектора. На нём стоит внутренний частный рынок продовольствия Польши, десятки тысяч поляков держат на своих участках курятники, теплицы, небольшие скотные дворы. Отапливаются они чаще всего угольными печами, получается дешевле газа.

Русского угля не будет в Польше уже 1 июня, цены на мировом рынке лихорадит, прогнозы на осень и зиму никто давать не решается. Польские эксперты Института энергетики и финансов умоляют панов Дуду и Маровецкого остановиться в оголтелой русофобии. Посчитали уже, в конце ноября придётся валяться у Брюсселя и Москвы в ногах без вариантов, сырьё неоткуда взять. Бесполезно, паны идут ва-банк.

Сценарий распада

Собираем факты. Ситуация вокруг «Азовстали» дала неожиданный эффект, всплеск националистических настроений. СМИ «незалежной», получив команду, демонстративно начали пиарить территориальную оборону и нацбаты, совсем не замечая ВСУ. Какие они все героические, как рвутся на фронт. Логика Зеленского понятна: центральные и западные области необходимо очистить от вооружённых и радикальных националистов, заместив их «польской полицией».

Второй факт, вчерашнее обращение Медведчука, наговорившего на пожизненное Порошенко и Авакову. Очень своевременные речи, позволяющие СБУ зачистить политическое поле «незалежной» перед очередной «зрадой», уничтожением донбасской группировки, полным развалом экономики и системы обороны. Некому будет предъявлять претензии продюсерам «Квартала 666», намеренных спрятаться за спинами польской «сестры» от народного гнева.

(Иллюстрация из открытых источников)

Третий факт. Львов не примет панского владычества в чистом виде, как и другие западные области. Но потерпеть Зеленского, как декорацию независимости и главного шляхтича ещё способны. Согласиться на переброску группировки возле границ Белоруссии восточнее. Когда рухнет донбасский фронт, галичане спасать чуждые им Николаев, Одессу, Харьков и Киев не станут. Уже демонстративно по реке Збруч окопы роют, намекая на будущие восточные границы собственного мирка.

А теперь пора вводить в анализ позицию России. Пока всё развивается в наших интересах, государство Украина разбирают до фундамента помимо нашей воли. Если поляки получат необъятные «права», то не будут заинтересованы в прямом военном столкновении. Начнутся переговоры с хозяевами, англосаксами. Будут ли открытыми — крепко сомневаюсь. Но некое джентльменское соглашение напрашивается.

Денацификация Западной Украины будет проведена обязательно, Варшава богата опытом агрессивного и тотального ополячивания. Верить в «забвение исторических противоречий»… я вас умоляю. С Бандерой, его последователями быстро разберутся, мявкнуть не успеют. А для Москвы одним головняком меньше, расклад приемлем. Даже с исторической точки зрения. Перевоспитать ту публику? Несмешно.

(Иллюстрация из открытых источников)Добровольная сдача Зеленским собственной страны, истеричные аплодисменты Верховной Рады каждому дудовскому воскресному пассажу — верный признак катастрофы. Когда немыслимое становится единственно верным для спасения немногого. Ситуация, устраивающая всех. Когда граница Запада и Востока будет российско-польской, без рискнувшего, но проигравшего свою судьбу Киева. Это устроит Вашингтон, Лондон, Москву, особенно — Варшаву.

Неплохая база для переговоров, если цинично посмотреть. Обсуждение вопросов демилитаризации «восточных крессов», неразмещение там ударных систем вооружений, контроль в рамках «открытого неба», много чего можно в польский «кейс» натащить для обсуждения. А стороны сохранят лицо, мелкими шажками отходя от ядерной черты, которая зримо проступила сегодня благодаря западной политике.

Остаётся надеяться на благоразумие ясновельможных не переступать последний рубеж, провести присоединение «восточных крессов» под бурные аплодисменты Зеленского и Рады. Добровольно распрощавшихся с суверенитетом. Обеспечивших идеальный и закономерный конец «проекта Украина». Будемо смотреть но что-то подсказывает — шапито уедет вместе с клоунами. За грамотками шляхтичей из рук польского круля.

История баба вредная, всегда возвращается, как её не гони…

Просмотров: 2

No votes yet.
Please wait...

Добавить комментарий

Translate »