• dogstars@annales.ru

Попытка активизировать балканскую мину 1999 года

Spread the love

…Ну что же, по некоторым малозаметным признакам уже можно говорить о том, что с Украиной у Запада не получилось. Расчет на то, что укровоины будут годами сражаться с российской армией, а Запад будет утилизировать свое устаревшее вооружение на украинско-российском фронте, не оправдались. Задача демилитаризации бандеровской Украины решается вполне успешно.

ДемилитаризацияХотя, если взглянуть на ситуацию с другой стороны, война серьезно изматывает Россию. Мы используем достаточно много вооружения и боеприпасов, мы тратим материальный и людской ресурс, которого, кстати, у нас и так немного. Однако, как показывают результаты, боевые действия на Украине изматывают и европейские страны. Опустошаются и европейские арсеналы.

Вроде бы, в проигрыше все. Отбросим пока разговоры о том, что вооружение Киев получает в счет кредитов. Мы же понимаем, что эти кредиты, в условиях разрушенной экономики Украины – вложения достаточно сомнительные. Ресурсы – как плата за кредиты? Опять слишком сложно. Слишком много инвестиций будет необходимо вложить в разрушенную страну.

По моему мнению, есть две страны, которым действительно нужна нестабильность, а лучше – маленькие войны, в Европе. Это США и Великобритания. Любой конфликт, как и вводимые против самих себя санкции, ослабляют ЕС. Заметили ли вы, как исчезли разговоры о европейской армии, как почти исчезли разговоры о политической, экономической и прочей независимости Европы? Как отрезало, все вновь в единой банде.

У украинской психушки должен появиться филиал

Я много раз писал о том, как изменилось украинское общество. Сегодня стоит чуть изменить формулировку. Украина ментально разваливается. Спецоперация, особенно в восточных и южных областях, все-таки дает плоды. Люди прозревают, выходят из-под влияния зомбирующих СМИ. Этому способствуют и бестолковые действия Зеленского.

флаг украиныНо западной Украины это не касается. Там все чаще и чаще звучат голоса сепаратистов. Все чаще и чаще люди «вспоминают», что когда-то их земли принадлежали полякам, румынам, венграм или вообще Австро-Венгрии. Долгое время там война воспринималась, как что-то далекое и не особо страшное. Но после прилетов российских ракет и там поняли, что сегодня расстояние не помеха для хорошего вооружения.

Помните знаменитое «война до последнего украинца»? Именно на это была сделана ставка изначально. И поставки вооружения прекрасно вписались в эту идею. Но ровно до того момента, как Россия за одну ночь уничтожила большую часть того, что уже было поставлено. Да и заявления нашего МО о том, что любое оружие на Украине является целью, априори хорошо остудило головы западных политиков.

Страх Европы и США сегодня понятен. Если не Украина, то кто? Одна из стран НАТО? То есть мировая война? Ведь, кроме военного пути, у Запада нет других способов ослабить Россию. Санкции, повторяюсь, обоюдоострые. Плохо всем, и ещё не ясно, кому хуже. Дипломатия? После многого из того, что уже совершил Запад, практически свело дипломатию к взаимным обвинениям даже без попыток сближения позиций.

Вот тут-то и всплывает одна тема, про которую все помнят, но все подзабыли. Курьез? Нет. Есть в Европе место, где когда-то была война, где и сегодня соседи смотрят друг на друга как на врага, где существует непризнанная многими государствами страна, которая стремится в НАТО, как и Украина. И вот там-то и стоит, по мнению американцев и британцев, вновь открыть филиал украинской психбольницы.

Балканская мина никуда не исчезала

Итак, мы имеем когда-то хитро поставленную, реально существующую и опасную до сих пор мину на Балканах. Два государства, которые взаимно, мягко говоря, не любят друг друга и считают, что существование противной стороны – это всего лишь некий исторический казус, который со временем будет исправлен. Я про Сербию и Косово.

Практически идеальный вариант для открытия мини-Украины. Республика Сербия. Небольшое государство. Население чуть меньше 7 млн человек. Но большой друг России и стойкий оловянный солдатик во внешней политике. Республика Косово. Еще более небольшое государство с населением чуть менее 2 млн человек. Но большой друг США и Великобритании, и просто лопается от желания стать членом НАТО, даже при том, что некоторые члены этого блока не признали эту страну.

противостояние Косово и СербииТеперь о том, что уже сделано для создания филиала. Да, уже сделано, хотя об этом мало кто говорит. Один факт. Британия передала косовской стороне 50 ПТРК Javelin и ПТУР NLAW. Основание? Якобы для усиления обороноспособности Косово. Так как на вооружении Сербии есть старые советские танки, а на вооружении Косова их нет. Ну и, соответственно, в Британии будут готовить специалистов для работы с этим вооружением.

«Считаю, что поставки оружия косовским албанцам Великобританией – недружественный шаг, потому что вы не можете вооружать террористов и надеяться на мир. Я очень обеспокоен».

«Согласно резолюции Совбеза ООН 1244 единственные вооружённые силы в Косове и Метохии – (контингент под эгидой НАТО) KFOR, других нет, а вы создаёте какую-то армию, вооружаете её, даёте им бронированные автомобили, противотанковые системы, дроны, проводите обучение».

 заявил министр обороны Сербии Александр Вулин.

Интересно, зачем это делается, если отбросить мою версию? Накачивать Косово вооружением нужно только для того, чтобы опять возникло напряжение между Сербией и этой страной.

Американцы более консервативны. Опять же, повторю то, что писал множество раз. Пентагон никогда не «изобретает велосипед» до того момента, когда старый просто разваливается под мясистой филейной частью американского солдата. А как обычно действуют США? 31 марта в Приштине прошли «тренировочные мероприятия» военнослужащих спецназа армии США и сил безопасности Косова.

Чуть позже в Twitter на страничке ССО США был раскрыт один из моментов этой самой тренировки. Группа американского спецназа совместно с силами безопасности Косова отрабатывали атаку целей и их огневое поражение в ходе наступления. Думаю, расшифровывать слова «атаковать цели» нашим читателям не надо.

«Наши отношения с нашими балканскими союзниками и партнёрами являются основным приоритетом для сил специальных операций в Европе»

из заявления командования ССО США.

Итак, Вашингтон и Лондон активизируют мину, заложенную в 1999. Искусственно созданное на исконно сербских землях террористическое государство будут использовать по двум направлениям. Во-первых, для давления на «несгибаемого президента» Александра Вучича. И во-вторых, для ответной реакции Сербии и России на эти поставки.

Коротко подытожим

«Большая война», на которую надеялись в Вашингтоне и Лондоне, не состоялась. Спецоперация так и не стала войной. Ни Киев, ни Россия не заинтересованы в полном разрыве отношений. Несмотря на то, что «говорят пушки», Украина продолжает поставки газа в ЕС.

То, что сегодня происходит на Балканах, это всего лишь продолжение борьбы Британии против России. Когда страшно воевать самому, нужно как-то заставить воевать других. Пусть маленькая «заноза», она есть, и Кремль вынужден будет помочь Белграду.

А по поводу президента Александра Вучича… Зря лондонские политики думают, что мы не видим того, что они делают. Сербского президента Путин в обиду не даст. А сербский народ не даст в обиду российский народ.

Господа забияки слишком быстро забыли марш-бросок на Приштину…

Автор: Александр Ставер

Просмотров: 0

No votes yet.
Please wait...

Добавить комментарий

Translate »