• dogstars@annales.ru

Перевоспитание по-китайски: вынь руки из кармана, мальчик!

Ну что, очень неожиданное китайское турне получилось у нашего Эмика, президента Франции Эммануэля Макрона. Чтобы быть объективным, с нетерпением ждал возвращения любителя телефонных звонков домой, что же он расскажет погрязшему в гниющем мусоре и гари пожаров Парижу. Удивил, если не сказать больше. Но давайте по порядку.

Невежество

Месье Макрон должен иметь на государевом жаловании некую службу протокола, которая согласовывает множество щепетильных моментов со своими коллегами в любой другой стране. Что можно делать, от чего воздержаться, сколько говорить, какие подарки подносить, с кем приезжать и ещё десятки тонкостей. На Востоке их сотни, именно поэтому с тамошними элитами крайне тяжело вести дела «длинноносым варварам», как европеоидов называют сотни лет в том же Китае. В других странах прозвания куда обиднее есть, но речь о Поднебесной. Пусть коммунистической, но с тысячелетней историей и традициями.

Служба дипломатического протокола во Франции есть, но президенту Макрону она давно не указ, европейская тусовка политиков давно напоминает стайку малообразованных тинэйджеров и не важно, какого они возраста. Что и демонстрировала приставленная смотрящим к Макрону – почётный гинеколог фон дер Ляйен. Обязанная поинтересоваться перед полётом в Пекин у собственной службы протокола: дорогие мои, в каком статусе меня там примут?

Это на коллективном Западе баронесса разыгрывает роль владычицы морской, но в иерархии Востока она ноль без палки, там не признают суверенитет (читай – персональную ответственность) ни Евросоюза, ни НАТО, прочих международных и межгосударственных объединений, которыми управляют назначенные чиновники. Сегодня один, завтра будет другой, любые договорённости предшественника дезавуирует и прикинется ветошкой с глуповатым лицом. Поэтому, в иерархической табели о рангах Востока (и не только) фрау Урсула имеет статус переводчика, консультанта или прочей обслуги.

(иллюстрация из открытых источников)

На всем знакомой фотографии – попытка султана Эрдогана напомнить возомнившей невесть что баронессе задуматься о собственном статусе. На переговорах с Евросоюзом под флагами Турции и ЕС в апреле 2021-го года стояли всего два кресла, не три. Строго по учредительным документам ЕС, где главным считается Шарль Мишель, председатель Европейского Совета, по всем международным нормам «президент» или «премьер-министр».

А кто такая председатель Европейской Комиссии Урсула фон дер Ляйен? Турки за отсутствием садовника Борреля (главы европейской дипломатии) решили гинеколога повысить до его статуса, посадив на восточную банкетку аккурат напротив министра иностранных дел Турции. Если бы присутствовал наш горький пьяница Джозеп нашлась бы маленькая скамеечка, но строго за банкеткой. Из восточной вежливости, вполне может быть, усадили бы голубков рядком, но благородного идальго Борреля – обязательно ближе к Шарль Мишелю. Этикет-с!

(иллюстрация из открытых источников)

Так работает не только строгая восточная дипломатия, баронессе стоит чаще заглядывать в официальные и учредительные документы собственного ведомства, которые умеют читать не только в Анкаре. И не врать напропалую потом, что мужлан Эрдоган – ретроград, сатрап и прочая гадость, ущемляющая права женщин. Да, он истовый мусульманин радикального толка и жена у него в хиджабе расхаживает, наверняка ноги султану моет коленопреклонённой по вечерам.

Но! На встречу с Евросоюзом Реджеп Тайипович пришёл в статусе президента суверенной страны, разговаривать должен с равным себе. «Президентом» Шарлем Мишелем, у которого наёмным работником трудится Председатель Еврокомиссии. Вот и пусть сидит напротив такого же служащего по контракту, турецкого министра иностранных дел. Урок не был усвоен, не в коня корм оказался, Эммануэль Макрон в Пекине с первой же минуты визита совершает недопустимую ошибку. Первой пропускает поздороваться с Кормчим Си наглую баронессу.

В Китае со времён мандаринов или императоров ничего в государственном этикете не изменилось, властная иерархия свято соблюдается. Председатель Мао на том и споткнулся, не истребление воробьёв или сожжение древних китайских книг его отправило в добровольно-принудительную отставку. Он своим мужиковатым и крестьянским панибратством крайне вредил самому понятию «власть», в Поднебесной считающейся сакральной.

В коммунистическом Китае подавляющая часть норм древнего придворного этикета не выделяется в отдельную дисциплину, которую нужно обязательно наизусть знать, специально изучать. Многое закреплено в самой культуре и менталитете китайцев, старые правила действуют по умолчанию, не обсуждаются, не поддаются ревизии. Это азы для студента-китаиста в любом университете мира, тем более – дипломата.

Главенствует один закон – иерархический, в принципе как на всём азиатском, персидском или арабском Востоке. Распространился он благодаря конфуцианскому мировоззрению и китайскому влиянию во времена Великого Шёлкового Пути, повсеместно прижился во всех странах, куда доходили караваны с шёлком, специями, и прочими диковинами из Царств Поднебесной.

Закон прост: всяк сверчок знай свой шесток, суть – чёткая и понятная система взаимоотношений между членами общества в целом, внутри отдельных коллективов в частности. По официальному протоколу даже коммунистического Китая сохраняется тот древний принцип: на официальном приёме (государственном или деловом) впереди всегда идет глава делегации. Только он первым здоровается с «равным себе», произносит первые приветствия, ведёт переговоры и подводит итоги. Остальным сопровождающим слово предоставляется только после вежливой просьбы, адресованной хозяину.

карикатура из ТГ-канала kukufffka

Вот и хохотал в голос весь Китай, когда загадочная баронесса «длинноносых варваров» в заранее определённом ничтожном государственном статусе первой устремилась приветствовать Си Цзиньпина. Для Макрона это считается «потерей лица», крайне важном и щепетильном вопросе китайского кодекса чести.

Образованные французы после первых кадров из Пекина оставили километры комментариев под сюжетами СМИ: господа, не показывайте это позорище, ибо получается, что к взрослому мужчине приехал в гости недееспособный юноша в сопровождении регента или няни! Няни-гинеколога, уточнили другие веселящиеся тролли-французы.

Нет, китайцы смотрят на всё происходящее со стоическим терпением и даже философской мудростью, они не стали вести себя как турок Эрдоган, даже усадили почётного гинеколога за огромных размеров стол с Кормчим Си и Эмиком Макроном. Стерпели явно ненамеренное оскорбление невежд-европейцев, нарушающих китайский этикет и дипломатический протокол. Понимая, что фрау Урсула приставлена к излишне болтливому французу с одной целью – он должен исполнить обязательный номер. Обругать Россию, попенять Поднебесной за её поддержку Путина, и уговорить Императора Срединного Мира позвонить Зеленскому.

Эмик всё сделал, как положено. Но совершал на каждом этапе просчет за просчётом: в два раза дольше Председателя Си молол языком всякую ахинею при подведении итогов переговоров (жуткая бестактность и кривящийся китайский лидер это недвусмысленно показал). На церемонии общего фотографирования засунул руку в карман штанов, за что был нещадно выпорот службой китайского протокола, потребовавшей вести себя прилично. Дело в том, в Китае сие является оскорбительным двусмысленным жестом (кхе-кхе, прикосновение к гениталиям, пардон) в исполнении невежественного отпрыска сиволапого простолюдина.

«Месье Невежда, почему вы специально выложили у себя фотографию с рукой в кармане, когда весь мир видел, как вас исправили по протоколу (который любой ребенок обычно усваивает в знак уважения). Вам важно провоцировать, как наглому, невоспитанному и кривляющемуся мальчишке?»

аэропорт Пекина (иллюстрация из открытых источников)

Вот такого рода комментарии от своих сограждан получил Эмик, а с няней-гинекологом разобрались китайцы. В двусторонней встрече отказали, как вообще в любых с китайским руководством. Не пустили на закрытую для прессы часть переговоров Макрона с Председателем Си, заперли в стенах представительства ЕС в Поднебесной, организовали в СМИ разбор её оскорбительных высказываний в адрес Китая и его лидера за прошедший год. Отправили обратно Европу обычным авиарейсом с полным паспортным и таможенным контролем (вдруг ложечки умыкнула, ага).

Показательная порка

Теперь к огромному по протяжённости столу, где проходила короткая официальная встреча странной парочки из Европы с Кормчим Си. Если бы такую рассадку увидели ещё в начале прошлого века чиновники или мандарины Запретного Дворца то улыбнулись. Всё правильно, нечего Великому Императору рисковать, не приведи Небо осквернят богоизбранного скверной своего варварского дыхания никчёмные гости. Тоже особенность восточного этикета, который усвоил и наш государь.

(иллюстрация из открытых источников)

Но Макрон не унимался, вызвав взрыв возмущения китайцев, подарил китайскому лидеру фарфоровую вазу севрской работы. Вот это уже было оскорблением исторического масштаба, Поднебесная помнит француза-иезуита 18-го века Франсуа д’Антреколя, который первым разгадал главный секрет производства китайского фарфора, «драконовы печи» для обжига порошкообразного каолина в специальных огнеупорных формах.

Китайские школьники учат эту шпионскую захватывающую легенду, как на протяжении двух с половиной десятков лет француз подбирался к главному торговому секрету Китая, императорской монополии. Обратил в христианство несколько сотен работников «драконовых печей», получил полную картину технологического цикла. Отправляя десятки секретных писем в год, как правильно обжигать, глазурировать и декорировать посуду, стоящую в Европе дороже золота по весу.

Его информация была продана иезуитами саксонскому химику Иоганну Беттгеру, нескольким стекольным мануфактурам Вены и Лондона. На том баснословные барыши Китая закончились, отрасль производства впала в упадок, а императоры получили несколько кровавых восстаний и пережили череду дворцовых переворотов. Хороший подарок сделал Эмик, нечего сказать. Китайцы его оценили по достоинству.

Конечно, Председатель Си тоже учился в школе, историю знает. По китайскому этикету должен был вежливо отказаться от такого «подарка» заранее, но явно сделал скидку на невежество француза, который до такого тонкого злого умысла-оскорбления не мог додуматься лично. Если уж и дарить фарфор, то он должен быть китайского производства.

В музее Лувра его навалом, копился со времён мадам Помпадур (куратора севрской мануфактуры фарфора), но самая большая коллекция прибыла в 1900-м году, когда «союзниками» (англичане, японцы, американцы, русские, итальянцы) был штурмом взят Императорский Запретный Город во время боксёрского восстания. Французы там пограбили всласть

(иллюстрация из открытых источников)

Раздражение китайскому лидеру несколько раз не удавалось скрыть, особенно когда Эмик открыл рот Нарушая слово через два азы китайского дипломатического протокола. Даже студенты-первокурсники восточных факультетов знают: никогда не критикуй хозяина или его союзников, подчинённых и домочадцев. Позвони Зеленскому, не поддерживай Россию, займи нашу позицию в вопросе санкций, перепиши свою «дюжину мирных инициатив по Украине», верни в них пункт о «территориальной целостности», да чтобы в границах 1991-го!

Деликатный Си не стал прямо посылать наглеца и его няню вдоль Великой Китайской Стены, не его уровень. Но в тот же день посол КНР в России с очень красноречивой фамилией Ханьхуэй дал комментарий газете «Известия»:

«Запад находится не в том статусе, чтобы давать указания Китаю, тем более не имеет полномочий перекидывать на него ответственность».

Всё остальное время Кормчий Си старательно подчёркивал: визит носит исключительно двухсторонний характер, будем разговаривать за деньги. Пекин заинтересован в Париже, как в богатом и развитом торгово-экономическом партнере. А вот бюрократический Евросоюз воспринимает американским клевретом, инструментом США. Едва Макрона начинало заносить в дебри геополитики, его деликатно одёргивали: не пытайся повлиять на отношения Пекина с другими странами, особенно с Россией, нам интересны только взаимовыгодные проекты с Францией.

Терпеливый учитель

Что постоянно пытался донести до болтливого француза Кормчий Си? Что интересы Китая являются для него своеобразным тестом на политическую зрелость и субъектность вверенной ему страны. Не раз звучали намёки, что придётся учитывать интересы Китая в ущерб американским, другого пути сотрудничества не дано. Готов к равноценному партнерству и политической самостоятельности – милости просим, нет – вольному воля.

Искушённые китаисты, до последнего скрытого восточного смысла разобравшие официальные заявления китайской стороны, утверждают: во время визита Макрона китайский лидер ну очень толсто намекнул, что хочет видеть Францию в Европе своим союзником. Вставшим на путь самостоятельного принятия решений во внешней политике. И уж неизвестно, что произошло за закрытыми дверями переговоров, но вернувшийся домой Эммануэль начал феерить совсем не по-детски.

(иллюстрация из открытых источников)

Начал, вообще-то ещё в Китае, изрядно позабавив публику заявлением о «недопустимости размещения ядерного оружия за пределами национальной территории ядерных государств». Западные СМИ немедленно «растолковали»: Макрон говорит о Белоруссии и России, но китайские издания (едва сдерживая хохот) похвалили француза, мол призывает вывезти из Европы полторы сотни американских атомных бомб, какой принципиальный и смелый у Франции президент, прям ух!

Если данный демарш западные СМИ старательно сочли оговоркой, то последующие заявления стали пугающими: месье Эммануэль поаплодировал отвергнутому США китайскому мирному плану по Украине, и сказал возмутительное: «предложения Пекина дадут Европе шанс сохраниться как глобальной силе». Уточнив: европейцы должны уменьшить зависимость от США в области и тут начались коллективные обмороки в Госдепе, Еврокомиссии, некоторых столицах Старушки.

Оказывается, для суверенитета Франции и Европы будет важным сохранить свой ВПК, старательно уничтожаемый сегодня США. А ещё – избавляться от американской энергетической зависимости. И совсем громом средь ясного неба прозвучало: пора заканчивать с долларом в торговых расчётах! Как французская «Total Energies», аккурат перед визитом Эмика заставившая напрячься весь коллективный Запад, купив на Шанхайской бирже 65 тысяч тонн СПГ из Объединенных Арабских Эмиратов.

Ладно в Шанхае, но чтобы за юани – неслыханное предательство! А когда издание «The Business Times» сообщило, что это было принципиальным условием китайской государственной нефтегазовой корпорации «China National Offshore Oil Corporation» – задумались все, уж не начала ли Поднебесная активную фазу войны с американским «нефтеналивным и газовым» долларом. Начала, что (скорее всего) и было сообщено месье Эммануэлю в приватном разговоре с Кормчим Си.

(иллюстрация из открытых источников)

А ещё было, очень вероятно, простым китайским языком сказано: юноша, я с большим трудом демонстрирую вежливость, даже публично готов признать тебя лидером суверенной страны, а не американской марионеткой. Только не уподобляйся Шольцу и посмотри на печальную участь Германии. Старательно подражаешь Наполеону и генералу де Голлю – соответствуй не дешевым позёрством, а реальными делами взрослого государственного мужа.

Хотя, вполне в духе восточного коварства, мудрый Си Цзиньпин предложил сделку, более глубокую финансово-экономическую интеграцию с Францией, создание реального противовеса покорной янки и обанкротившейся Германии, а не исключено – и Польше, мнящей себя военной супердержавой на американских кабальных кредитах. Причём, Вашингтон не рискнёт сегодня по-хамски разговаривать с Парижем, французы являются весомым партнёром по НАТО, очертя голову мчащееся в пропасть ядерного конфликта с русскими.

Не исключено, что и сам Макрон видит, насколько деградировала политически Администрация Байдена буквально с начала этого года, налицо начавшийся системный кризис «принятия решений», а рейтинги главного покровителя Эмика – бузотёра Трампа, поползли стремительно вверх. Так что полянка торга что с Пекином, что с Вашингтоном открыта. Откажусь от китайского покровительства в обмен на ярлык Великого Князя Всеевропейского, либо сбудется страшный кошмар США – восточный дракон совьёт гнездо в святая святых колонии американцев.

Так что сенсационные заявления в духе генерала де Голля о снижении зависимости Европы от американских вооружений и доллара, призывы разработать суверенную европейскую стратегическую повестку развития, отметая диктат баронессы-гинеколога и её заокеанских хозяев – ход сильный. Если знать ярость Госдепа в подавлении таких бунтов – теперь месье Макрону нужно ходить по Елисейскому дворцу пугливо озираясь.

Как бы бунтующие против пенсионной реформы французы не надели желтые жилеты, напоминая прогрессивному человечеству диктаторские замашки новоявленного Наполеона, его жуткий полицейский террор против «мирных протестующих». Ох, как могут западные СМИ с «институтами свободного гражданского общества» начать требовать отставки сатрапа и палача «западных ценностей демократии»!

Да, рискует наш Эмик, всем рискует. Но его ничуть не жалко, почему-то…

Visits: 11

Rating: 5.00/5. From 1 vote.
Please wait...
Поделиться в соцсетях

Добавить комментарий

Translate »