• dogstars@annales.ru

На гибель флагмана Черноморского Флота, крейсера «Москва» …

Spread the love

…Новость, что гордость Севастополя, ракетный крейсер «Москва» горит, а экипаж эвакуирован… сообщил, разбудив в пять утра четверга, служивший на этом корабле товарищ. Матерился и переживал. Много часов никакой информации не было, лишь несколько скупых строчек на сайте Министерства Обороны. Все обращения Читателей прояснить ситуацию сознательно игнорировал, заниматься угадайкой не хотелось категорически. Повергло в невеселые раздумья другая информация:

«При буксировке крейсера «Москва» в порт назначения из-за повреждений корпуса, полученных в ходе пожара от детонации боезапаса, корабль потерял остойчивость. В условиях штормового волнения моря корабль затонул. Экипаж крейсера эвакуирован на находившиеся в районе корабли Черноморского флота»

Секты конспирологов…

Что началось в жовто-блакiтном медиа-пространстве … расскажу позже. Интересна была реакция Пентагона. Его пресс-секретарь Кирби метался весь день с противоречивыми сообщения, дав понять в итоге: американцы ни черта не знают ни о пожаре, ни о гибели «Москвы». А «источники, близкие к военному ведомству США» погрузились в мутную водичку на грани здравого смысла, рассказывая одну версию фантастичнее другой.

Никто из импортных военных экспертов и близко не обсуждал возможность удара по флагману Черноморского Флота украинскими противокорабельными ракетами, больше напирая на банальный пожар, обыденность для всех флотов мира. Либо случилось нечто сверхъестественное, вплоть до баек морской многовековой чертовщины. Даже инопланетян помянули. Но общий нарратив «аналитики» Запада был понятен: «Москва» нарвалась на нечто непонятное, украинцы и натовцы ни причем, ничего не знают, разведки мира в полной растерянности.

А в Севастополь прибыли, якобы, два военно-транспортных борта Министерства Обороны России с сотней ученых и каким-то сложным оборудованием. Что высоколобые явно возбуждены, в шоке от полученной с борта «Москвы» информации. И так далее …

Для справки.

Крейсер «Москва» заложен на Николаевском судостроительном заводе в 1976 году как ракетный крейсер «Слава». Корабль спустили на воду 27 июля 1979 года, в 1996 году переименовали. В сентябре 2020 года, после трехлетнего планового ремонта, крейсер вошел в состав сил постоянной готовности флота. Экипаж – 500 человек (раньше был 680), оснащен 16 противокорабельными ракетами комплекса П-1000 «Вулкан» с радиусом действия 700 км, имеет на вооружении единственный на Черноморском Флоте дальнобойный комплекс ПВО С-300 «Форт» в морском исполнении.

«Москва» – это проект «Атлант», имеет боевых братьев «Маршала Устинова» и «Варяг», многоцелевые ракетные крейсеры с управляемым ракетным вооружением дальней морской и океанской зоны. Флагман Черноморского Флота в прошел глубокий ремонт, но серьезных переделок избежал. На морском языке, лишь «подвергся элементам модернизации», без установки (как на «Адмирала Устинова») современных боевых систем и … систем пожаротушения.

(иллюстрация из открытых источников)Пообщавшись на родном форуме с нашими «мореманами», отставными офицерами Флота в разных поколениях, донесу до своего Читателя максимум собранной информации. Первое, самое главное: гибель «Москвы» не окажет большого влияния на Спецоперацию Z, которая по своей сути является сухопутной. Крейсер был оснащен самой мощной (пусть и устаревшей) на ЧМ РФ радиолокационной станцией. Но заменить ее данные можно, перегруппировав силы флота.

А функционал штабного корабля, как координатора всей боевой работы Флота (ограничение числа каналов связи) в рамках блокирования Одессы и Николаева с моря – придется срочно пересматривать. Да, досадное неудобство. Но не более, есть стандартные процедуры на случай гибели флагмана, это «зашито» в планы любого флота.

Несмотря на самое мощное вооружение, крейсер «Москва» в реальности безнадежно технически и морально устарел. Давно шли разговоры, что его слабая противовоздушная оборона ближнего действия и постоянно выявляемые проблемы системы ПВО в целом – скорее тормоз развития Черноморского Флота, нежели достоинство. Но наверху считали иначе, «Москва» считалась так называемым «белым слоном», гордым носителем военно-морского флага России на международных учениях.

Ее способность к длительному автономному плаванию решало многие стратегические задачи на Ближнем Востоке, у берегов Сирии. На самом деле, боевая эффективность корабля крайне сомнительна, его давно нужно было отправить на слом, либо продать в страны третьего мира. Сегодняшняя трагедия, с учетом спасения экипажа, – репутационный удар по престижу. Но и долгожданное решение об усилении Черноморского Флота, списание других безнадежно устаревших кораблей.

Это старый, ядреный разговор в среде военных моряков. Пора распилить на иголки старые советские большие корабли, типа «Адмирала Кузнецова», другой крейсерский проект 1164, прихватив на слом большие противолодочные корабли проекта 1155. Если тяжелые атомные ракетные крейсера проекта 1144 еще можно подвергнуть глубокой модернизации – то от остального советского прошлого нужно быстрее избавляться. Попутно пересматривая военно-морскую доктрину.

Да, потеря флагмана, еще раз повторю – удар по морали и репутации гордых военных моряков. Скандал, если это была не боевая потеря. Но горя большого не случилось, спасен экипаж. В противном случае событие приобрело бы размер национальной трагедии.

(иллюстрация из открытых источников)

Первая, которая приходит в голову – морская мина. Их накидали немало береговые силы обороны Украины без всякого порядка, многие посрывало, утянуло в сторону турецкого и румынского берегов, тамошние погранцы уже упрели вылавливать смертоносные гостинцы. Можно было ночью в штормящем море проглядеть стальной рогатый шар, сорванный с минрепа и подорваться? Можно. Пожар и даже детонация погребов могли быть, как специалисты говорят. Компоновка крейсера располагает.

Само собой, как только появилась информация о пожаре на «Москве», в очередную «перемогу» вцепились «а-ля геббельсы» офиса президента Зеленского. Вакханалия поднялась небывалая, версии (на фоне глухого молчания Генштаба ВСУ) сыпались, как из щедрого рога. Якобы крейсер поражен противокорабельной ракетой «Пингвин», либо более современной NSM норвежского производства.

Которые были на днях специально и очень тайно доставлены в Одессу. Самолетом. А русские ВКС и Черноморский Флот были переиграны, их «ослепили» американские партнеры массированной постановкой помех с летающего неподалеку военно-патрульного «Boeing P-8 Poseidon».

(иллюстрация из открытых источников)

Само собой, русский сегмент Интернета конспирологию старался притушить, дождаться более внятных объяснений нашего Генштаба. Засучив рукава, фейкометство «незалежной» принялся дезавуировать. Как «Пингвин» малой дальности (60 км) мог поразить отстоящий от берега на добрую сотню километров боевой корабль, как вообще можно навести любую противокорабельную ракету импортного производства? Они несовместимы с украинскими системами РЛС.

Командование Черноморского Флота молчало, как и Генштаб России. Народ стал тихонько звереть, требуя информации. А главные адепты информационно-пропагандистской «перемоги» из офиса Зеленского, напористо восхваляли силы береговой обороны ВСУ, «залепившим в бортину «Москвы» противокорабельными «Нептунами». Древними и чуть модернизированными версиями советской ракеты из семидесятых годов прошлого века Х-35 . Якобы летать они могут до 250 километров, а боевая часть в полторы сотни килограмм способны топить крейсера.

Такая военно-морская «перемога» могла случиться только в одном случае – все боевые расчеты ПВО на «Москве» и обязательных для флагмана кораблях сопровождения остались в Севастополе. Ведь вопросов к черноморским морякам после учений Черноморского Флота в последние годы не возникало, информация точная, из самых первых рук, так сказать. Постоянно находясь у берегов Сирии, крейсер старательно тренировался сам, натаскивал нашу авиационную группировку на Ближнем Востоке.

Поверить, что оснащенный ЗРК «Оса» ближнего радиуса действия и С-300Ф дальнего, флагман получил в борт две украинские противокорабельных ракеты? Чудеса бывают, конечно … но не такого уровня. Да, «Осы» давно пора менять на «Торы», а С-300 на С-400. Но против допотопных «Нептунов» их хватает за глаза. Тем более, украинские ракеты вывести из строя корабль с водоизмещением более 5000 тонн – просто не способны, если чудом не угодили в погреба боеприпасов.

(иллюстрация из открытых источников)Позже появилась информация, что ПВО «Москвы» и сопровождение провели несколько «Байрактаров», один даже повредил радиолокационные системы флагмана. А потом в борт прилетели «Нептуны». Так себе версия, поскольку автономные «Осы» и шестиствольная скорострельная пушка АК-630 прекрасно справятся с задачей. А имея эскорт … версия смотрится полным бредом.

К «перемоге» активно подключился экс-президент Украины Порошенко. От его окружения целая сводка военная вышла: в наведении «Нептуна» участвовали американский беспилотник «Global Hawk», два «Байрактара» и британский самолет дальней радиолокационной разведки RC 135. То есть, назвали стандартную группу для патрулирования прибрежных вод Румынии и Болгарии по протоколу НАТО. Версию немедля осмеяли сами же украинцы, имеющие за плечами военно-морской опыт.

Сообщили (из-за границы) господину Порошенко, что его хваленые модернизированные «Нептуны» никогда не принимали участия в настоящих учениях, являлись банальным пропагандистским трюком перед проигранными выборами. Что целеуказание их осуществляется с помощью GPS недостаточной сложности и мощности. Попасть в «Москву» они могут (если вообще летают) только в идеальных полигонных условиях, при наличии натовских беспилотников наведения. Которые … во время шторма не умеют летать. Нет всепогодных БпЛА, хоть ты тресни.

Пожар…

Так все-таки он погубил флагман, как говорит Минобороны? Два «контрабаса» курили в неположенном месте, уронили окурок в крюйт-камеру или топливный бак? Нет, конечно, так система катастроф на боевых корабля не работает. Причиной детонации БК мог стать обычный пожар от замкнувшей электропроводки, как вариант. Или подрыв ракетного боеприпаса при отстреле. Есть куча причин, по которым корабль может загореться. Гадать не имеет смысла, пока не разомкнут уста военные следователи, офицеры «Москвы» и Черноморского Флота.

(иллюстрация из открытых источников)

Склонен верить специалистам, которые досконально знают технические особенности крейсеров проекта 1164. Из двух оставшихся, только «Маршал Устинов» в процессе модернизации получил современную систему пожаротушения «Краб-М», разработанную на заводе «Кризо» в Гатчине. На остальные крейсера («Москву» и «Варяг») … денег не хватило, как часто бывает. Так и ходили с древними системами из прошлого века.

Знали, но всегда побеждала концепция: как можно больше вооружения в ущерб прочим системам жизнедеятельности крейсеров, даже систем тушения. Надеялись на особую выучку экипажей, способных справиться с любыми трудностями. Поэтому, попади в «Москву» гипотетическая ракета или вспыхни пожар … они всегда найдут что-то из систем вооружения, либо небольшой склад боекомплекта. Крейсер ими буквально нашпигован, как и взрывоопасными баллонами с кислородом.

Выводы…

Нет смысла гадать до опубликования результатов расследования, что послужило причиной гибели флагмана Черноморского Флота. Противокорабельная ракета, мина, пожар … неважно. «Москва» затонула, экипаж не смог спасти корабль, поднять тоже вряд ли получится, да и не имеет смысла. Сорокалетний устаревший крейсер, с серьезными изъянами в конструкции и компоновке … давно ходил по краю, фактически был обречен. Но погиб в ходе боевых действий, такая судьба почетна. А спасенный экипаж – величайшая удача и благо.

Выводы делать нужно не сухопутному кирзовому сапогу, как ваш покорный слуга – а именно Министерству Обороны, который в ущерб Флоту долгое время развивал другие рода войск. Доведя их до высочайшей степени боеспособности, насытив современными и уникальными видами вооружений. Но мы морская держава, нам нужны новые и современные корабли. Не кораблики-фрегаты водоизмещением пять тысяч тонн и ниже, а что-то более крупное для океанской зоны.Хотя, с появлением ракетного гиперзвука … спорная идея.

Так или иначе, пора прекращать смешить ведущие военно-морские державы безнадежно устаревшими «Москвой» и «Варягом», другими советскими проектами. Которые в современной войне лишь условно-боеспособны, очень ограничены к применению. Очень хочется надеяться, что катастрофа на Черном море заставит в корне пересмотреть военно-морскую доктрину России. Чтобы не было ситуации, когда … денег нет, но вы держитесь на волнах.

Хороший совет, но сорокалетнее старье будет гореть и тонуть, какой бы выучкой не обладали наши моряки, как бы не старались модернизировать проекты, изначально имеющие изъяны в конструкции, устаревшую концепцию применения. Это горькая неизбежность и суровая закономерность, случай тут ни при чем.

Счастье, что хоть парней спасли…

Доклад окончен, честь имею.

Просмотров: 0

No votes yet.
Please wait...

Добавить комментарий

Translate »