• dogstars@annales.ru

Против нас опять ополчился весь мир: не пора объявить информационную мобилизацию?

Spread the love

Общаясь со своими зарубежными адресатами, коих немного, но есть (Германия, Швеция, Финляндия, Италия и Эстония, был еще Израиль), делаю с сожалением один очень неприятный вывод: России и в Россию там не верят на 146%. И обсуждая полученную информацию, я пойду с конца списка. По мере усиления русофобии.

Соседи по континенту

Ладно «дядя Вова» из Нарвы, человек напрочь советский, переживший «и многое, и многих», просто как за шоу с попугайчиками, наблюдает над тем, как древняя Нарва тихонько так сходит с ума. И потому что Россия близко, и потому что «завтра мы можем оказаться на очереди». Но это не мешает ему откровенно троллить паникеров и играть с россиянами в одну белорусскую онлайн-игру.

Но действительно, в Эстонии то ли привыкли уже жить рядышком, то ли еще что, но как-то там все относительно спокойно. 2 евро за литр 98-го бензина воспринимаются философски спокойно, а шумят только студенты Тартусского университета. Кстати – в защиту русских студентов.

А вот с европейцами сложнее. Живущий в Италии молдаванин, убежавший в 90-е во время разборок, тоже к этому всему относится с молдавской философией, то есть, глядя через бутылку с вином. И говорит, что извечное итальянское раздолбайство в этом плане просто спасение. Хотя наиболее активная часть населения начинает выражать недовольство тем, что Италия поставляет оружие в Украину.

Итальянское общество, в которое украинцы интегрируются уже давно, всколыхнула новость о том, что 17 тысяч беженцев с Украины будут размещены в домах, которые правительство конфисковало у мафии. Мафия пока никак это не прокомментировала, но в обществе ходят слухи о том, что мафиози потирают руки от удовольствия. Типа «нашего полку прибыло».

Швеция и Финляндия очень мягко говоря, в ужасе. В Финляндии стали весьма популярны исторические сайты и различные мемуары о события сороковых годов прошлого века. С подтекстом, что хорошего ждать нечего. И финны сильно думают над тем, что неплохо было бы в НАТО вступить. Однако большинство, оценивая новости с Украины, высказывается на форумах в плане того, что НАТО – оно вон где, а русские как бы вот они. И даже дебаты идут довольно спокойно.

Шведы привычно ищут русские подводные лодки, это здорово отвлекает от дел насущных. Для разнообразия начали поиск в стране неких «зон русских интересов», чтобы эффективно по ним бить санкциями. Ну это такое развлечение. Долго думали о вступлении в НАТО (неделю), потому все-таки решили, что не стоит.

Но самая жуткая русофобия, как это ни странно, царит в самой толерантной стране Европы. В Германии. Особенно в ее западной части, ибо в восточной я общаюсь с парой из Лейпцига, а вот в западной части есть и Гамбург, и Кельн, и Мюнхен.

Так вот, на западе верят всему, что скармливают официальные СМИ и телеканалы. Особенно такие, с долгой историей, типа «Frankfurter Allgemeine Zeitung» и «Bild», совокупный тираж которых в бумаге под 4 миллиона ежедневно.

Ну просто у них, рафинированных немцев, так принято: верить тому, что пишут газеты. Тем более, старые издания, с репутацией.

Это понятно, что убежавшие из Украины еще покажут уровень своей культуры, но у немцев уже есть некий иммунитет от хамства и беспредела, полученный во времена принятия беженцев из Африки. Вот не то что все немцы вдруг оказались поголовно терпилами, но однозначно, «немец уже не тот».

А потому сегодня в немецких городах бьют стекла витрин русских магазинов, уродуют машины, драки водителей на стоянках большегрузов стали вообще нормой.

Полиция, как при эмигрантском терроре недавнего прошлого, когда прибывшие из Африки «беженцы» устраивали веселую жизнь немкам, ограничивается составлением протоколов, которые, скорее всего, тут же в участке и идут в мусор.

Потому что русские.

Мои немецкие собеседники – люди более ориентированные на Россию, с незамутненными мозгами. Спорить с оппонентами на эти темы не очень желают, им в этом дурдоме все-таки жить. Но возразить – дело святое.

Донбасс, в котором за восемь лет обстрелов погибло более 14 тысяч человек, в том числе и дети? Это путинская пропаганда! Украинцы не могли так поступать! Одесса? Людей сожгли в доме? Это снова путинская пропаганда! Буча? Ну, вы поняли.

Никто в Европе не утруждает себя минимальным напряжением мозгов. Зачем? Всех все устраивает. Так проще, когда за тебя все продумали, написали, разжевали и выложили тебе в мозг.

Остается что? Правильно, прыгать. Желательно с криками «Хтой не скаче, тот…»

Да что далеко ходить, у нас на сайте был такой посетитель и даже автор, Александр Привалов. Из Израиля. Попал под информационный удар, который его «пробил». И Александр, как бы это помягче сказать, «сменил вектор ориентации».

Мы вели дискуссии некоторое время, с израильтянином это интересно. Да, Израиль захватил высоты, потому что были вопросы обстрелов и перекрывания воды в страну. Крымские водные страдания? Нет, это не то. Это совсем другое. Израиль отправил на тот свет ради воды такое количество палестинцев, которое не идет ни в какое сравнение с потерями в Крыму во время возвращения. Три человека, если мне не изменяет память на весь Крым. Теперь вода пошла в Крым, но это акт злейшей агрессии.

И все в таком духе.

Мне было искренне жаль, что в целом умный и просвещенный человек вдруг начинает вещать на частоте УНИАН. Очень жаль. Но с другой стороны, мои предложения обратиться к Telegram всегда встречали отпор. Это интернет-помойка, там приличному человеку делать нечего. Остается только развести руками и выразить сочувствие. Человеку свойственно заблуждаться, и он имеет на это право.

Но по факту информационную войну мы проиграли. С треском

Об этом мне говорят все. Особенно интересно, когда «новости» начинают пересказывать мои друзья там, в Украине. Не могу сказать, что это интересно и содержательно, но поражает красочностью задумки.

Расскажу «страшную тайну»: в соответствии с украинской пропагандой, где-то 95% живущих в Украине совершенно всерьез считают, что российская армия оставила захваченные территории Киевской, Житомирской, Черниговской и Сумской областей после получения сокрушительного удара от ВСУ.

Только так, и никак иначе.

Естественно, Европа, которая не в состоянии пользоваться мозгами, и просто не желающая принимать любые доводы от России, считает точно так же. И, соответственно, на волне этой украинской пропаганды, продолжаются поставки различного, в том числе и тяжелого, вооружения.

И мы сами в этом виноваты.

Пресс-служба Минобороны

Давайте задумаемся над вот таким вопросом: будут ли в Европе смотреть ежедневное унылое шоу человека в очках? Скажем прямо, сопровождаемое совершенно никаким видеорядом на заднем плане?

Не будут. Это не интересно, это не информативно, это чем-то похоже на проповедь в церкви: доказательств никаких, но надо принимать на веру.

Так что никто в Европе ЭТО смотреть не будет. Передача рассчитана не знаю на кого, такое впечатление, что сценарий для нее был написал где-то в шестидесятых годах прошлого века.

Я о брифинге пресс-службы Минобороны РФ, если кто не понял.

Неудивительно, что на нашем Telegram-канале эти брифинги занимают торжественную последнюю строчку в плане интереса читателей. Намного больше живой и непосредственной информации можно почерпнуть в Интернете, нежели из творений ПС МО РФ.

Но к сожалению, там просто не умеют работать иначе. Это я говорю, как человек, четыре года плотно отработавший именно с пресс-службой ЗВО и иногда с ПС МО на всяких там «Армейских играх» и прочих шоу. Увы, но закосневшее Минобороны просто не умеет предлагать информацию так, чтобы это было интересно.

Но это полбеды. Главная беда в том, что Минобороны желает узурпировать информацию на уровне «или ты делаешь так, как нам надо, или на выход». Это самое большое упущение ПС МО. Но тут ничего не поделать, они иначе просто не умеют, а меняться под изменяющуюся ситуацию то ли не хотят, то ли не могут. Второе мне кажется более реальным.

Я отвлеку ваше внимание. Танковый биатлон помните? Как он был интересен в первые пару-тройку лет? Прайм-тайм на Первом канале, повторы на «Звезде». Смотрели с интересом всей страной. Но за прошедшее время один и тот же сценарий, мягко говоря, приелся. И трансляции перекочевали в более спокойное время, а потом и вообще в записи пошли. Ну сколько можно гонять одно и то же? Ведь реально если убрать дату, то и не отличишь, какой год тебе показывают.

Зато начали клепать конкурсы поваров, швей, бухгалтеров, автоинспекторов, полицейских, собаководов, топографов и коноводов. Правда, ничего не показывают, потому что смотреть это просто невозможно. Есть конкурсы, в которых участвовало от 2 до 4 команд, если посмотреть 2021 год, например.

К чему это? К тому, что Пресс-служба Минобороны не в состоянии выдать информацию приличного уровня, которую можно смотреть и слушать без отвращения. Но у нас замкнутый круг, потому что кроме МО и пары-тройки СМИ (РТ, КП, «Известия») больше взять ее негде.

Остается только Интернет. Точнее, его обрезок в виде Telegram. И то хлеб, как говорится. Там можно увидеть, что происходит на Украине практически в режиме реального времени от участников. Слава богу, хотя бы туда еще не дотянулась запрещающая длань нашего государства. Так что – могло быть значительно хуже.

Итого, ситуация такова, что наши официальные СМИ за рубежом практически никто не смотрит и не читает. Они там просто заблокированы. Как у нас вряд ли кто будет читать «Frankfurter Allgemeine Zeitung», «Times» или «Guardian».

Интернет. Его Величество Интернет

К сожалению, здесь у нас тоже все печально. В основном работают, не покладая рук, добровольцы. Но увы, российское информационное ополчение не идет ни в какое сравнение с той армией, которая противостоит ей на другой стороне.

Почему нельзя было организовать настоящую интернет-армию из числа тех, кто реально хотел бы доносить правдивую информацию до всего остального мира? Это обошлось бы в рублях в много меньшие суммы, чем те, которые ушли на пресс-службу МО, которая не работает от слова «совсем» и на раскрутку дорогостоящего, но потерянной для почти всей Европы телекомпании РТ.

Организовать вал каналов, которые забили бы информпространство «Инстаграмма», «Фейсбука» и прочих сетей на всех доступных языках – это так сложно? Это совершенно не сложно. «Грады» и «Ураганы» сообщений на немецком, английском, испанском и французском языках обрушились бы на Европу и там вместо того, чтобы слать проклятия в адрес России, больше бы ходили к собственным администрациям, протестовать против поставок оружия на Украину.

Вместо этого мы имеем скромный ряд стрелковых окопов, откуда одиночными сообщениями пытаются воевать наши ополченцы, к которым относится и наш канал. Увы, но на большее мы просто не способны, только на то, чтобы перепечатывать чужие сообщения с редкими вкраплениями своих тем.

Кто в этом виноват? Ну точно не «Военное обозрение». Мы делаем все, что от нас зависит в плане освещения событий в правильном ключе, но делаем это со связанными руками и заткнутым ртом. Так решило государство и нам остается только принять существующий порядок вещей.

Сказать, что все эти драконовские законы и меры, ограничивающие получение нашими гражданами «ненужной и вредной» информации, действенны, я не могу. Ну не станем мы писать ничего такого. Простите, но все будет еще хуже. Разве сейчас нормальный человек пойдет в телевизор, к Пескову за правдивой информацией? Нет, не пойдет. А потому стоит заглянуть в сети и оценить, какой безумный карнавал слухов и сплетен происходит по поводу и без.

Вообще показателен пример падения в Воронежской области транспортного Ан-26 в самом начале спецоперации. Так как наше Минобороны молчало, как оно обычно это делает, соцсети выдали такое количество дури, что дух захватывало.

Три самолета МиГ-29 ВСУ летели на Нововоронежскую АЭС. Все три были сбиты, фото будут.
Летели два Су-24. Туда же. Оба сбили.
Летели украинские крылатые ракеты и один самолет-наводчик.
И так далее. Безумие длилось дня четыре.

А потом наше МО добавило, когда у них сперва Су-25 упал, а потом все-таки выяснилось через сутки, что это Ан-26. К тому времени уже фоток народ наделал, и было понятно, что это не Су-25.

В общем, минобороны тоже фейки умеет лепить.

В целом же все получается, как в народной пословице: «Скажи мне правду, иначе я придумаю сама. Будет хуже»
Парадоксальная ситуация: власть/государство не доверяет гражданам, граждане платят совершенно той же монетой. Страдают, в общем-то, все.

А потом кто-то возмущается, что в ООН дипломаты не стали слушать доводы российских представителей. Правильно, они все уже прочитали в ФБ или ЖЖ или еще где в исполнении украинцев. А это так, щупальца оттуда растут.

Что можно сделать?

Кто запрещает устроить настоящую информационную войну? Только не фейками, а их разоблачением? На языках стран Европы, регистрируя домены у них? Да это все можно запросто сделать нашими диванными войсками вообще не напрягаясь! И расходы минимальные, на оплату доменов и трафика.

И в итоге будет мозговой штурм для всей Европы.

Устроить тотальное очищение евромозгов в Интернете силами российских интернет-войск вполне реально. И для этого надо не так уж и много, как я сказал. Главное – добровольцев была бы масса. А если организовать молодежь из ВУЗов, которые нормально знают иностранные языки… Дрожи, Европа.

Увы. Пока нам отказывают в этом. Как и во многих других способах помощи. К сожалению, российские власти стараются максимально узурпировать все, оставив нам незавидную роль.

И в этом главная ошибка Путина и его команды, судя по всему, до ужаса боящихся повторения 2014 года, когда задолго до «белых конвоев» россияне вытащили вопрос снабжения донецких республик. Сегодня это сделать практически невозможно. Закрыты границы, таможня и все прочее. Не надо бесконтрольной самостоятельности, государство должно контролировать все.

Но наше государство не в состоянии проконтролировать цены на самое необходимое, чего уж говорить о более высоких эмпиреях…

Но увы, тут мы ничем не поможем. Утираться нашим политикам и дипломатам придется исключительно по своей вине. Мировое сообщество в основной своей массе обработано стороной противника.

Российской власти стоило бы задуматься над таким поворотом. Россия все-таки с опозданием, но может выиграть информационную войну. Надо только захотеть доверять своему народу. А он, народ, и не такое может. Исторически, кстати.

 

©Роман Скоморохов

Просмотров: 2

No votes yet.
Please wait...

Добавить комментарий

Translate »