• dogstars@annales.ru

Про умение держать удар: глупость, измена и паника вокруг Херсона

Третьи сутки «пылают станицы». Российский сегмент Интернета колотится в каком-то запредельном пораженчестве, а громадяне оставили без внимания заявление супруги Арестовича, что «русский язык является для неё родным», настолько громко празднуют «перемогу». Но внутри России (очень специфическая часть социума сегодня немало оставит комментариев к данной статье) решение генерала Суровикина по отводу группировки на Левобережье разбирается в двух сценариях, предложенных ещё депутатом-кадетом Милюковым в 1916-м году.

Когда отъявленный провокатор произносил с трибуны Государственной Думы заклинание «Глупость или измена!?», сначала зачитывая цитаты из газет кайзеровской Германии, выдавая желаемое за действительное. Там был весь тяжкий набор признаков государственной измены царской власти и венценосной семьи: назначение премьер-министром немца Штюрмера (ну да, сомнительное кадровое решение), влияние на ключевые решения Распутина, тайные сепаратные переговоры и многое другое…

(Иллюстрация из открытых источников)Всё произнесённое Милюковым было отборной ложью, никаких мыслей о переговорах не витало ни в Царском Селе, ни в Зимнем, ни в могилёвской Ставке. Но купечество, промышленники, интеллигенция и «прогрессивно мыслящая» часть российского общества поверили, запрещённую цензурой речь наштамповали тысячами копий с лубочными картинками, накручивая для красного словца собственные измышления, завершая обвинительные строки гневным пассажем: «глупость или измена!?».

Чем дело закончилось — известно. Переворот, растерянный государь, предательство трона всеми возможными элитами Империи, разложение общества, Армии и Флота, большевики и Брестский мир, кровавая гражданская война и десятки миллионов жертв. Читая сегодняшние сообщения в Сети (отсеивая откровенно ципсошные заготовки из методичек), никакой разницы между днём сегодняшним и былым беснованием из года 1916-го… не нахожу.

Либо предатели вокруг государя окопались с желанием «договорняка», либо клинические идиоты, которых обязательно нужно разоблачить поимённо, отдать под трибунал и шлёпнуть. А кто такую точку зрения осуждает и предлагает (стиснув зубы) дальше воевать и побеждать, не обращая внимания на интернет-пену… тоже предатель интересов обманутого несчастного народа, которому задурил голову пропагандист Соловьёв и его наймит, автор канала «Исторические напёрстки».

Решение Суровикина.

Кирзовое разумение уже сообщал. Военное видение генералом проблемы, бесполезность нахождения на херсонском плацдарме крупной группировки войск против превосходящего противника, невозможность нормально подразделения снабжать и риск подрыва плотины Каховской ГЭС не стоит со счетов сбрасывать. Как и потери во встречных боях, никак не влияющие на общую оперативную картину Спецоперации.

Теперь другой аспект «трудного решения» разберу. Специалисты, немного соображающие в церемониале Кремля при озвучивании важных решений, сделали зарубку в херсонской мизансцене, разыгранной для телекамер генералами Шойгу и Суровикиным. Рядом с ними не было… Главнокомандующего, которому нужно доложить о непростом решении.

А Дмитрий Песков такое положение вещей подтвердил: да, последний доклад министра обороны был в конце октября. Вывод делаем простой — начинается эпоха принятия самостоятельных решений в рамках компетенций государевыми людьми. С взваливанием тяжёлой ответственности на себя любимого за их последствия.

Можно констатировать: никакого ХПП (Хитрый План Путина) Спецоперации не существует, даже примитивный Нехитрый под сомнением. Кроме попытки Гаранта завязать с позорищем преклонения перед Западом и сменить модель устройства мировых отношений. Мизансцена с «принятием трудного решения» стала оглушительной затрещиной всем, кто десятилетиями рисовал рекламные проспекты и водил большое Начальство по Форумам Армии. Вводя в заблуждение. Как оказалось — реальность других оттенков, не столь ярко-радужных.

(Иллюстрация из открытых источников)

Генерал Суровикин и спавший последнее время с лица Сергей Кужугетович согласовали (вне всякого сомнения) отвод войск на Левобережье Днепра, поскольку за оставлением Херсона маячат огромные политические издержки даже международного уровня, что говорить о волне возмущения в родной стране. Но теперь Главнокомандующий возвращает всех понимающих в тяжёлую, настоящую реальность. А после приказа об отходе спокойно сообщает координационному совету Правительства:

«В кратчайшие сроки привести все нормативы в соответствие с реальными потребностями военных, наладить каналы, по которым производители вооружения и другой спецтехники могли бы оперативно получать обратную связь от тех, кто использует их продукцию».

То есть, вальяжный освоитель бюджета, лгавший в красивых отчётах чиновник любого уровня понимает: ведение боевых действий и частичная мобилизация выявили много чего нелицеприятного, «реальные потребности» Армии совсем иные, дооптимизировались господа либералы с бюрократами… до белых мышей. Слепой не увидит разве, как всем миром собирают на исполнение священного долга уходящего сражаться солдата всё: от исподнего и бронежилета — до квадрокоптера.

Не осуждаю Читателей канала, бросающих обидные упрёки автору или нашему начальству, слишком раздражённых стамбульскими и зерновыми сделками, харьково-киевскими «перегруппировками» и многими другими странностями Спецоперации. Когда людям по-людски ничего не растолковывают, либо несут на марсианском языке лютую ахинею казённые люди — поневоле вскипишь. Подозреваешь подвох и обман, либо полную некомпетентность, желание подменить одно другим, вновь нарисовать красивый пункт Хитрого Плана. На деле же скрыть собственные промахи, просчёты, ошибки или даже саботаж.

(Иллюстрация из открытых источников)

Генерал Суровикин, уводя наиболее боеспособную группировку из Херсона… скрипит зубами, понимая: город можно отстоять, получи его герои всё обеспечение по Уставам. Технику, нужное число боекомплектов, положенное по штату вооружение, сменные стволы и сотни других мелочей, без которых военная машина Спецоперации сначала застопорилась, а потом покатилась назад в «перегруппировки». И претензий к бойцам нет, сделали куда больше, чем могли.

Генерал принимает ответственность за их жизни на себя, демонстративно сообщает тыловому гражданскому и военному начальству: вот реальная оценка сегодняшних возможностей, оснащения и численности боевых частей, которыми командую всего месяц. Делайте выводы сами, но губить подчинённых отказываюсь. Неприятно осознавать такое простым людям? Очень. Но болезненная, очень неприятная реальность рано или поздно должна постучаться в каждый кабинет, за такой бардак несущий персональную ответственность. Сор из избы вынесен, точка.

Решение Суровикина (и стоящего рядом Шойгу) принципиально в другом: мы готовы побеждать, но начнём всё сначала. По науке, как положено. Никаких героических рывков, «тонких красных линий», отсутствия ротаций девять месяцев, нехватка всего для полноценных боевых действий. Никто не ожидал подобной войны, даже натовцы. Теперь начался долгий бег.

Морская пехота должна штурмовать побережья, десантура совершать дерзкие рейды в тыл врага, армейские спецназы кошмарить ближние тылы противника, росгвардейцы заниматься отловом ДРГ и охраной коммуникаций со стратегическими объектами. А не сидеть в окопах простой пехотой с лёгким вооружением на морально-волевых. СОБР нельзя сажать в противотанковую засаду, в конце концов. Он, несомненно, может любому фору дать, но не должен. Армия — это порядок.

Вот о чём «трудное решение» Суровикина. Устав и ещё раз Устав. А пока порядочек не наведу, все цепочки снабжения и управления от завода до окопа не налажу — ступайте лесом со своими красивыми отчётами и желанием угодить начальнику, скрыть бездеятельность за долгие годы. И мобилизованных в бой не пошлю, пока по штату не экипирую, по Уставу не натаскаю. Правильное решение, единственно верное.

(Иллюстрация из открытых источников)Понимает такой подход Главнокомандующий? Конечно. Расчищая поле для создания новой Армии. Не «компактной для отражения региональных угроз», а полноценной, способной выстоять против НАТО. Концепция глобального ядерного сдерживания провалилась, англосаксы нашли лазейку ведения конвенциональной бесконечной войны, юридически в ней не участвуя по всем канонам международного права. «Едрён-батон» на вашингтонщину не отправишь, но зато получишь в степях Тавриды несколько армий «иностранного легиона» и горы вооружений для них.

Что нужно генералу Суровикину? Привести в порядок истёршиеся боевые части, закопаться несколькими эшелонами в окопы полного профиля, продолжать гнуть свою линию, не позволять жизнью солдат оплачивать чужие ошибки, лакейство, саботаж и… да, глупость с изменой в отдельных случаях. Которые есть родные сёстры коррупции, чиновного равнодушия, бюрократии и желания вернуться туда… в «до войны». Как в 1916-м. И чтобы государя не было обязательно в помине, странные вещи требующего. Национальные интересы, понимаешь…

Реакция общества.

Она разная. Зависимые от дурных новостей люди находят себе самое разнообразное меню, исправно наполняемое вражескими агентами влияния, профессионалами ЦИПсО, просто проходящими осеннее обострение неуравновешенными людьми. Но действует данная, всегда анонимная армия, в одном направлении, стараясь достучаться до патриотически настроенной публики, заставить её поддаться возмущённой истерике. Много таких? Да треть активных пользователей Telegram, но в статистическом разрезе России получаются невеликие цифры.

Но именно здесь отчётливо зеркалится обстановка 1916-го: кругом измена! Будут переговоры о капитуляции страны, договорняки с Западом опутали Начальника веригами, кругом поражения, генералы предали. А Сам… сговорился с Америкой (незнамо о чём, даже цитировать подобный бред не имею желания). Полистайте либеральную прессу времён Первой мировой, никаких отличий не найдёте. Сплошной психоз, вколачивание кольев позора в доверие к царской власти и командованию Армии, которые тоже были хороши на информационном фронте, не проявив таланта в освещении событий, жестокости к лжецам и провокаторам.

(Иллюстрация из открытых источников)

Закончится нынешняя «херсонская кампания» (уже немало прочитал даже на канале) строго по методичке: Путин готовит страну к «позорному миру». Ну-ну, пишите, уважаемые граждане. Только договориться Путин мог всегда, не затевая 24-е февраля. Но ударил на опережение почти неподготовленным, когда припёрли к стенке, открыто начали атаку на Донбасс, имея дирекцию на Крым. Теперь дорога только вперёд. С тем начальством и обществом, которое есть, другое с неба не упадёт.

Будем ещё не раз ошибаться, может даже отступать на поле боя, пока не будет построена настоящая боевая вертикаль командования из ответственных командиров, а не из «мыловаров-перестраховщиков» или борцов за интересы конкретного генеральского клана и оборонного концерна, толкающего негодное оружие и снаряжение втридорога Армии. Насколько быстро наступят неминуемые победы?

Не стану ванговать, слишком много факторов. Настроение и желание общества помогать фронту, самоочищаться, вести себя достойно, не слушать чужие голоса, самодисциплинироваться. Не все министры и губернаторы понимают, в чём их сегодняшние обязанности, долго раскачиваются. Не забываем: экономике России противостоят 50% мирового ВВП, самые грязные технологии расчеловечивания, террористические тактики, отсутствие любых правил и законов.

Слова Путина о готовности вести переговоры, постоянные камлания МИДа — дань традиции, этикет и церемониал. Ким Чен Ын тоже в любое время суток готов к самому широкому диалогу даже с Америкой, как и президент Ирана Раиси. Очень миролюбиво могут произносить правильные слова, но гнуть собственную линию не перестают. Нам тоже придётся учиться так себя вести. Ошибаясь, спотыкаясь, утирая кровавую юшку порой. А если потребуется генералу Суровикину время на подготовку — даже пустые переговоры и прекращение огня хороши. Всё одно продолжим.

Нравится кому-то Путин или нет, но Гарант оставит после себя другую Россию. В новых обширных границах когда-то украденной и разбазаренной русской земли, совсем с другой идеологией и пониманием традиционных ценностей. Алмаз получается только при гигантском давлении в раскалённом нутре планеты, и режет всё что угодно. Наша кимберлитовая трубка только-только начала формироваться, процесс будет долгим:

«Мы стоим на историческом рубеже. Впереди, наверное, самое опасное, непредсказуемое и вместе с тем важное десятилетие со времён окончания Второй мировой войны».

(Иллюстрация из открытых источников)

А разрушить такой природный минерал, каким всегда была Россия, могут только смута трещин и раскол изнутри. Начинающиеся что в 1612-м, что в 1916-м (да хоть при Петре стрелецкими бунтами) с заполошных воплей «измена». Любое глубокое пике на Руси начиналось с этих слов.

Тут многие наловчились профессионально ругать Армию, обходя рогатки «дискредитации вооружённых сил», забывая: там такие же люди, что на гражданке, цельный слепок общества. Есть истинные патриоты, но пока не профессионалы в высоких чинах. И наоборот, при больших звёздах равнодушные к стране бездари и упёртые формалисты. Хотя Александр Суворов говорил: в государстве все воруют, но честные служаки это делают меньше — сути явления наблюдение генералиссимуса не меняет.

Будет рождаться новая элита. Генералы Суровикины, берущие ответственность на себя, подбирающие таких же офицеров. Будет больше губернаторов Аксёновых, Пушилиных и Собяниных, которые не видят разницы между собственными гражданскими обязанностями и организацией реальной помощи фронту. Будут политики Турчаки, приземляющие балаболов-коллег крепким матом. И миллиардеры Пригожины, выполняющие особые и деликатные функции ради блага государства Российского. Все будут, времена такие настали.

Не оставил никому Путин выбора. Либо мы их одолеем, либо они нас уничтожат. Пресловутое «окно возможностей» открывается в обе стороны, момент такой напряжённый глобального Кризиса. Но трудные времена всегда рождают особую породу людей, порой очень стремительно и болезненно. Принимающих «трудные решения» под личную ответственность, но требующих от государя за честную службу наведения порядка и «обеспечения реальных потребностей», а не профанацию вороватых бояр и трусоватых воевод.

Поэтому совершенно спокойно смотрю на попытки устроить в ограниченном мирке социальных сетей и Telegram-каналах бурю в стакане, «глупость или измену». Порой поминаю недобрым словом, ратуя во времена Спецоперации за применение соответствующих спецмер для особо разошедшихся. Видя каждый день совсем других людей, вспоминая «Бессмертный Полк». Провокаторы и нервные граждане собираются такому народу что-то растолковать за предательство?

(Иллюстрация из открытых источников)Именно народу. Почуявшему приближающуюся бурю, неиллюзорную опасность новой коричневой чумы в лице 52-х государств, проголосовавших намедни в ООН против резолюции России «о недопустимости героизации нацизма». Против такой исторической памяти хотите поспорить манипуляциями психологических технологий, предназначенных для инфантильных «иванов, не помнящих родства»?

Хотят или нет злопыхатели внутри страны и снаружи, но победа на поле боя будет за Россией и Путиным. Который старательно избежал всех стратегических просчётов прошлого. Война не ведётся за ресурсы, пресловутые для 1905-го лесные концессии в Корее, либо во исполнение «союзнического долга» за интересы чужих европейских народов.

Мы дерёмся в одиночестве за собственное выживание, подняв вооруженное восстание против Запада. Путин построил из убожества 90-х новую Россию, которая сумеет постоять за себя, как было всегда. Не мытьём, так катаньем мобилизация всех сфер жизни пройдёт, государство «красивых докладов» сгинет в прошлом, появятся новые элиты. В той конфигурации, которая уже сложилась, шанса отсидеться не остаётся.

Победа будет, неважно сколько времени и сил потребует на свой алтарь. Её попытаются украсть, тоже верно. Не «изменники в Царском Селе Кремле», а внешние и внутренние силы, искусно управляющие паническими настроениями. Носителям которых хочется задать вопрос: какой результат хотите в итоге? Долой Путина, армию в казармы и платить репарации? Очень патриотично, именно здесь таится «одно из два» (как говорят в одном русском городе): либо глупость, либо измена.

Просмотров: 1

Rating: 5.00/5. From 1 vote.
Please wait...
Поделиться в соцсетях

Добавить комментарий

Translate »