• dogstars@annales.ru

Как домашние животные манипулируют нами

…Думаете, вы завели питомца? А он думает иначе.
Особенно когда речь заходит о его нуждах, объяснить которые ему мешает «языковой барьер». Разбираемся, как и почему мы исполняем волю братьев наших меньших.

«Со времен Древнего Египта ничего не изменилось. Люди пишут на стенах и любят котиков». Эта шутка не теряет своей актуальности. Кошкам поклонялись, их боялись, почитали как королей и ненавидели как нечистую силу.

Кошки имеют над нами большую власть, чем может показаться на первый взгляд. Кошка не будет ластиться просто так, ей достаточно общения с соплеменниками и плюшевой мышью, но если ей что-то понадобится, то грустным взглядом кота в сапогах из известного мультфильма дело не ограничится.

Группа бихевиористов из Венского университета выяснила, что максимальное взаимопонимание устанавливается между молодыми активными кошками и женщинами-экстравертами. Дороти Грейси, один из авторов эксперимента, утверждает, что кошки устанавливают с нами крепкую социальную связь, и в отношениях с людьми ведут себя как дети – аккуратно требуют, намекают и даже капризничают.

Николас Никастро, студент Корнельского Университета психологии и ассистент профессора Майкла Оурена, провел несколько экспериментов в лаборатории психологии голоса и звука.

По его мнению, домашние кошки орудуют более широким диапазоном звуков для общения с человеком, в отличие от своих соплеменников. Собрав фототеку с участием 12 котов (два из них – питомцы самого экспериментатора), Майкл сделал вывод, что этот диапазон колеблется от 12 до 1520 Гц.

Во второй части эксперимента участвовали 54 человека, которым было предложено классифицировать звуки по степени удовлетворенности и, наоборот, недовольства и агрессивности. Ориентировались участники эксперимента на собственные ощущения, а большинство из них никогда не были кошатниками.

Выяснилось, что коты издают невероятно привычные по звучанию «фразы», четко дифференцируя тональность, с которой стоит предупредить человека о нежелании общаться или, напротив, потребовать обратить на себя внимание.

Собрав полученную информацию воедино, экспериментатор отправился в Преторию, чтобы повторить опыт с настоящими дикими кошками в местном южноафриканском зоопарке. Майкл сделал несколько записей диких кошек, считающихся непосредственными предками домашних питоицев. Промежуточные результаты показали, что низкие «голоса» и «слова» диких кошек людьми не только не воспринимаются как фразы определенного тона, но зачастую не позволяют даже идентифицировать животное, их издающее. Ученый сделал вывод, что за годы эволюции и совместного проживания с человеком кошки попросту выработали язык на основе человеческого диапазона и психологии, который понятен человеку и провоцирует ответную реакцию. Ему вторят ученые из Университета Сассекса, проводившие эксперименты под руководством доктора Карен МакКомб, которые утверждают, что просительное мурлыканье кошки очень схоже в диапазонах звуков с плачем ребенка, поэтому мы подсознательно стремимся бросить все и угодить желаниям своего питомца.

©Русская Семерка

Visits: 6

No votes yet.
Please wait...
Поделиться в соцсетях

Добавить комментарий

Translate »