• dogstars@annales.ru

Столкновение с российской армией на Украине обернётся разгромом польских войск в случае их ввода

Spread the love

Украинский кризис, как представляется властям ряда государств, открывает для них окно возможностей, в связи с чем могут попытаться воспользоваться скованностью части российских войск на ТВД в незалежной. Это касается как Кавказа, так и западного направления, где в качестве главного «смутьяна» выступает Польша, власти которой питают иллюзии о возрождения Речи Посполитой.

После распада СССР в Польше, пока что на неофициальном уровне, появились претензии на западные части Украины и Белоруссии. При этом в умах польских стратегов витает и более амбициозная идея – становление державы «от моря до моря». Хотя, как говорится, «аппетит приходит во время еды», и поэтому планы польских «патриотов» могут простираться далеко за Одессу.

В любом случае проведение спецоперации ВС РФ гипотетически позволяет удовлетворить хотя бы часть обширных чаяний Варшавы. Пока все силы киевского режима брошены на борьбу с войсками России и её союзников, польская армия теоретически в состоянии овладеть обширными территориями на западе незалежной, даже если представить ярое несогласие её руководства – создавать второй фронт киевским властям попросту не из чего.

На данный момент польские власти действуют осторожно, пытаясь получить на Западе своеобразный мандат для оккупации украинских территорий. Однако обращение Варшавы к НАТО о развёртывании «миротворческой миссии» в незалежной было отклонено. В этих условиях единственной возможностью реализовать свои амбиции остаётся ввод войск без прикрытия со стороны альянса, в качестве самостоятельного решения Варшавы. Но этот сценарий чреват серьёзными рисками.

Со временем российская армия взломает создававшуюся годами оборону на Донбассе, уничтожит сосредоточенный здесь костяк войск незалежной и выйдет на оперативный простор. В итоге в случае введения польских войск на Украину они рано или поздно вступят в огневой контакт с ВС РФ. При этом российская армия уже обладает серьёзным боевым опытом и со временем только увеличит его.

Расчёт польских стратегов при противостоянии с ВС РФ делается на новые закупки, главным образом, американских систем – танков Abrams M1A2 SEPv3, истребителей F-35, ЗРК Patriot. Однако их поставки ещё не начались, отгрузка самолётов планируется лишь в 2026 году, передача ОБТ и средств ПВО ожидается в текущем году – возможно они поступят к заказчику как раз по окончании демилитаризации Украины.

А до этого момента польским войскам придётся сражаться с российской армией на Т-72 ранних образцов, PT-91 (аналогичная местная модификация Т-72) и Leopard 2 A4/5 – на вооружении состоит по две сотни машин каждого типа. Их воздушное прикрытие будут обеспечивать ЗРК С-125 (единичные образцы местного ВПК типа Poprad в счёт не идут), самолёты Су-22 (18 машин), МиГ-29 (29 ед.) и F-16 (48 ед.).

В целом польская армия обладает существенно меньшей материальной частью в сравнении с украинской, тающей на глазах под российскими ударами, в том числе в результате постоянных обстрелов крылатыми ракетами, которыми Варшава не располагает. В этих условиях даже если будет принято решение о вводе войск в полном составе в незалежную прямо сейчас, это лишь отсрочит гибель киевского режима и обернётся военной катастрофой для Польши.

Возможно, что в Варшаве предвидят, что столкновение с российской армией на Украине чреват разгромом польских войск, и вынуждены «кусать локти», глядя как от них ускользает кажущаяся столь лёгкой добычей Западная Украина.

 

https://youtu.be/jdIhzm_uNXM

©TopWar

Просмотров: 3

No votes yet.
Please wait...

Добавить комментарий

Translate »