«Мы многие годы занимались разрушением страны»

Spread the love

Станислав ГоворухинСтанислав Говорухин в октябре представит зрителям свою новую картину. Корреспондент «АиФ» встретился со знаменитым режиссёром на Фестивале российского искусства в Каннах. Впервые за долгое время он высказался на самые злободневные сегодня темы.

Дружба? Её не было!

— Украина стала, по сути, госсобственностью США. Запад бросил все силы, чтобы изолировать Россию. Не окажемся ли мы снова за железным занавесом на долгие годы? 

— Когда существовал железный занавес, у нас была могучая держава! Я считаю правильным отгородиться хоть немножко от враждебного Запада и перестать им навязывать свою дружбу. Они никогда нашими друзьями не были. Нас только Гитлер и объединил с Европой на 5 лет…

Стремление США к мировому господству — это же не простые слова! А экономисты объяснили бы поведение Америки по-другому — теми огромными долгами, которые есть у Штатов. И единственный способ для них получить новые рынки — войнушку развязать! Сегодня Россия — практически единственная страна в мире, которая пытается противостоять фашизму. Запад в силу своей тупости не знает историю Украины и даже не догадывается, видимо, где она находится. Уж американцы — точно! Их Псаки постоянно отправляет 6-й американский флот к берегам Белоруссии, у которой озёр много, а моря — ни одного! Презираю бездарных и глупых людей.

— Знаете, с чем я столкнулась, Станислав Сергеевич? Мы в России полагаем: всё, что происходит на Украине, — замысел США. А вот многие украинцы уверены: это коварные козни Кремля.

— Если бы это был замысел Кремля, мы бы вкладывали в пропаганду всего российского на Украине огромные деньги. Мы бы развивали дружбу народов. Мы бы не продавали им газ, а давали бесплатно, чтобы избежать войны и сохранить Украину. А мы бросили её, как отрезанный ломоть. За 25 прошедших со времён развала Союза лет упустили всё. Американцы же в это время посылали туда учебники, организовывали фонды. И постепенно выросло поколение, полностью ненавидящее москалей. Сегодня нужно переоценить и по-новому взглянуть на деятельность Лукашенко. Если бы в Белоруссии президентом был не он, а, допустим, Ющенко или Янукович, там произошло бы то же самое, что и на Украине. Если не хуже!

Хотя… Разве нам всё это время было до Украины? Мы многие годы занимались разрушением собственной страны, уничтожением всего самого хорошего, что было создано предыдущими поколениями. С последствиями нашествия гитлеровцев мы справились за 5-6 лет. А то, что наделали с 1987-го по 2000-е, не восстановить и за 50 лет…

Как гражданин, я понимаю: мы поссорились с Украиной на всю жизнь.

— Думаете, не помиримся? 

— Такую кровь не смоешь. Может, через 100 лет и помиримся, если Земля ещё будет существовать. Но на отрезок моей оставшейся жизни я прекрасно понимаю, что уже не поеду ни в Киев, ни в Харьков… А Одесса… Я с брезгливостью отношусь к городу. К горожанам, которые позволили сделать с собой такое. В Одессе же миллион с лишним жителей! Трусливый народ — одесситы. Я их хорошо знаю… Такое невозможно было бы в Севастополе — там каждый бы взял тесак, топор, ружьё. Есть народы, которые не запугаешь. Чеченцы. Или керченцы. Мужественные, сильные. И вся история их такова. А одесситы заткнулись, испугались и сидят… И постепенно меняют свои взгляды. Зомбируются понемногу и тоже рассказывают про москалей, которые воюют с Украиной…

— «Кто хотел присоединения Крыма — пожинайте теперь плоды и проблемы. Визы теперь во многие страны не получите, сыров французских не купите…», — такие разговоры сейчас гуляют среди нашей интеллигенции. 

(Очень иронично.) Какая трагедия! Сыра не будет! Жили же как-то без него. Зато был вкуснейший сулугуни, молдавские сыры, адыгейские. Скажите, какие такие «проблемы» начались с присоединением Крыма? У кого? Бред какой-то… Это всё московская тусовка мутит воду. Визы и раньше не давали многим нашим. Молодым девушкам, например, в Америку или Канаду — боятся, что наши там замуж выйдут и останутся. Они не хотят улучшать породу. Хотят оставаться такими же толстозадыми уродами и дальше.

Только наша интеллигенция и бизнесмены рассуждают на тему «зачем нам нужен был Крым?». Простой народ так не говорит. А что в Крыму говорят, знаете? Я только что оттуда… Главный вопрос: «А вы нас обратно не отдадите?» Всё остальное для них — мелочи жизни…

Интеллигенция наша… Она вся, честно говоря, не просто антипутинская… Они — враги Отечества. 80 процентов. В силу своей проституированности. И всегда были проститутками.

— Вы говорите такие страшные вещи!.. Интеллигенция-то вроде должна нести доброе, светлое…

— Да ну что вы. Поступки нашей интеллигенции для страны абсолютно разрушительны. Россия была разрушена не в результате Октябрьского переворота, а в результате Февральской революции. Всё погибло именно в феврале 1917-го… Ну и кто организовал эту революцию? Интеллигенция! Их первых на штыки и подняли тогда же… А сейчас? Вот наши кинематографисты, например. Какая самая востребованная тема на западных фестивалях уже много-много лет? «Россия в дерьме». Тут даже примеры фильмов не надо приводить! Все до единой картины — про «это»… Если тема есть, фильм пойдёт на западном фестивале. Если он ещё и сделан мастером, обязательно получит премию.

Нельзя так!

— А для чего наши кинемато­графисты снимают такое?

— Чтобы приз получить. Имя. Даже студенты ВГИКа сразу готовят себя для фестивалей международных. Пытаются показать: «Я не такой, как все, я либеральный». А на деле оказываются как все.

В Интернете ходят какие-то отвратительные стишки о России. И наши интеллигенты аж животики надрывают над тем, что «мы без любви не даём» и т. д… Нельзя так про свою родину говорить… Есть юмор, а есть ёрничество. И ёрничество в этой ситуации отвратительно…

Я очень рад, что участвовал в Фестивале российского искусства в Каннах. Они уже 16 лет демонстрируют иностранной публике произведения, которые раскрывают настоящую русскую душу… В этом году фестиваль был посвящён 100-летию начала Первой мировой войны. Я присутствовал на панихиде по всем русским воинам, погибшим в годы Первой мировой войны, которые похоронены на кладбище Гран-Жас. Также была потрясающая выставка уникальных документов и фотографий «Россия в Первой мировой войне: героизм, самопожертвование, милосердие». Важно помнить, кто мы, откуда мы… Всё строится на памяти, на опыте предыдущих поколений.

Знаете, что такое для меня патриотизм? Нужно относиться к своей родине, как к своей матери. У неё много недостатков. Не всегда она правильно себя ведёт.

Но она мать!

©Ольга Шаблинская,
АИФ

Leave a Reply