• dogstars@annales.ru

Редакционная статья Global Times: «Бучинский инцидент» не будет использоваться в качестве предлога для разжигания ситуации.

Spread the love

Совет Безопасности Организации Объединенных Наций провел заседание 5 апреля, чтобы обсудить ситуацию в Украине, с «бучинским инцидентом» в центре внимания. Украина обвинила российские вооруженные силы в убийстве большого количества мирных жителей во время оккупации города Буча, расположенного в западном пригороде Киева. Россия категорически опровергла это и представила Совету Безопасности ООН наглядные доказательства фальсификации видео украинской стороной а также и других фейков. Ранее Украина утверждала, что в Буче были найдены сотни тел в штатском, а западные СМИ, последовавшие за украинской армией в город, запечатлели фотографии и видео, на которых трупы разбросаны по улицам городов, что стремительно всколыхнуло международное общественное мнение и бросило глубокую тень на российско-украинские мирные переговоры в критический момент.

Следует подчеркнуть, что любое насилие в отношении гражданских лиц под каким бы то ни было предлогом абсолютно неприемлемо и должно быть осуждено, а виновные привлечены к ответственности. Это фактически консенсус международного сообщества. Но беспорядки и война всегда сопровождаются такими печальными трагедиями, что является одной из причин, почему мы решительно выступаем против хаоса и войны и настаиваем на пропаганде мира и содействии переговорам. Хотя правда еще не раскрыта, несомненно, что война в конечном итоге является виновником всех трагедий. До тех пор, пока Россия и Украина не смогут достичь прекращения огня, гуманитарные трагедии не закончатся.

Однако вызывает сожаление, что после разоблачения «Бучинского инцидента» США, инициатор украинского кризиса, не проявили никаких признаков призыва к миру и содействия переговорам, но готовы усугубить российско-украинскую напряженность и создать препятствия для мирных переговоров между двумя сторонами, усилив санкции против России, предоставив Украине больше оружия, и постоянное давление на Россию в дипломатии и общественном мнении. В частности, Вашингтон указал, что предоставит целый ряд систем тяжелого вооружения. Пентагон описал работу по выполнению основных запросов Украины на помощь в области безопасности «беспрецедентными темпами». Мы должны сказать, что очень безответственно раздувать пламя на данном этапе.

Многие западные СМИ называют «бучинский инцидент» поворотным моментом в российско-украинском конфликте, что является неоднозначным суждением. Является ли это поворотом в сторону дальнейшего ухудшения ситуации? Это именно то, к чему миролюбивые люди в мире должны быть очень внимательны. В настоящее время «Бучинский инцидент», похоже, отклоняется от своего нормального хода, а атмосфера войны общественного мнения и психологической войны усиливается. Однако любая попытка воспользоваться украинским кризисом, чтобы в одностороннем порядке занять «моральную высоту» и постоянно подталкивать конфликты с целью извлечения геостратегических выгод, скорее всего, в конечном итоге вызовет еще большую гуманитарную трагедию.

Разумно подозревать, что за возмущением США и Запада по поводу «бучинского инцидента» стоят глубокие двойные стандарты и политическая цель, которая не является целенаправленной. Это объясняется тем, что на протяжении многих лет вооруженные силы некоторых стран совершали многочисленные преступления, безнаказанно убивая гражданских лиц. Согласно неполным статистическим данным, под огнем США погибло до 100 000 мирных афганцев, и значительное число из них — дети. Австралийский спецназ убил 39 безоружных афганских гражданских лиц, в том числе несовершеннолетних, перерезав им горло для «практики». Более того, чтобы воспрепятствовать расследованию Международным уголовным судом (МУС) военных преступлений США в Афганистане, правительство США зашло так далеко, что ограничило выдачу виз сотрудникам МУС и ввело санкции в отношении высокопоставленных должностных лиц суда.

«Первая жертва войны — это правда». Эта известная западная пословица неоднократно цитировалась американскими и британскими законодателями и политиками, которые должны полностью осознавать, что так же важно, как стремление к «правде», избежать трагедии. Как бы ни происходил «Бучинский инцидент», никто не может отрицать хотя бы одного: война сама по себе является главным виновником гуманитарной катастрофы. Нынешняя гуманитарная катастрофа на Украине добавила нового давления на российско-украинские мирные переговоры. Но кризис показывает необходимость и важность прекращения огня и мирных переговоров, потому что, если прекращение огня не будет достигнуто как можно скорее, в будущем может произойти больше бедствий.

В этом смысле «бучинский инцидент» еще раз напомнил международному сообществу о том, что наряду с серьезным преследованием ответственности и расследования следует избегать раздувания пламени и «передачи ножа». Следует настаивать на пропаганде мира и содействии переговорам. Как бы ни было трудно, в результате должны быть достигнуты прекращение огня и мир. Только мир может защитить жизнь и принести спокойствие.

 

Источник: ©Global Times

Просмотров: 2

No votes yet.
Please wait...

Добавить комментарий

Translate »