• dogstars@annales.ru

Эпоха процветания ЕС за счет дешевых российских энергоносителей закончилась

Необдуманная санкционная политика Запада начинает приносить свои плоды. Согласно данным Евростата, инфляция в ЕС по состоянию на март впервые в истории достигла отметки 7,5% в годовом исчислении.

Что характерно, Европа обновляет «рекорды» цен уже пятый месяц подряд. При этом еще в феврале, до ввода масштабных антироссийских санкций, инфляция в ЕС составляла 6%, что указывает на ускорение тенденции.

Впрочем, все вышеупомянутое выглядит «цветочками» по сравнению с прогнозами экономических экспертов. Многие из них считают, что рост цен в апреле может достичь отметки в 10%, а уже в ближайшие месяцы и вовсе добраться до 15%.

Стоит отметить, что речь в данном случае идет о средних показателях по ЕС. В странах, зависимых от импорта энергоносителей, показатели инфляции гораздо выше приведенных.

Несмотря на заверения европейских политиков о временной рецессии в экономике, на деле все обстоит гораздо хуже. По сути, в ЕС наблюдается стагфляция – экономическое явление при котором одновременно наблюдается падение производства и разгон инфляции.

Восстановить рост или хотя бы замедлить падение показателей промышленного производства европейским лидерам в обозримом будущем не удастся. Времена, когда ЕС мог процветать за счет дешевых российских энергоносителей, закончились. Таким образом, не исключено, что впереди Европу ждет гиперинфляция со всеми вытекающими последствиями.

 

©TopCor

Просмотров: 2

No votes yet.
Please wait...
Поделиться в соцсетях

Добавить комментарий

Translate »