• dogstars@annales.ru

В этом вся ваша википедя: китайская домохозяйка 10 лет придумывала собственную историю России

Spread the love

Домохозяйка, которую прозвали «Китайским Борхесом», создала, пожалуй, самую реалистичную и глобальную мистификацию в истории «Википедии». Она написала 206 статей и внесла правки в сотни чужих статей, создав собственную вселенную, где царили страсти уровня «Игры престолов». Она придумала мир, в котором Московское и Тверское княжества две сотни лет сражались за самый богатый в мире серебряный рудник, на котором работало 30 тысяч рабов. Несмотря на абсурдность происходящего, мистификатора раскрыли лишь недавно. Женщина изменяла «Википедию» больше 10 лет.

Величайшая мистификация в истории «Википедии»: китайская домохозяйка 10 лет придумывала собственную историю России

Автор фейков стала известна в сети как Чжэмао. Она начала с правок в статьях по истории династии Цин, а затем сконцентрировалась на выдуманной ей двухсотлетней войне Тверского и Московского княжеств. Сотни статей, тысячи правок и миллионы слов создали почти непротиворечивую историю, в которой выдуманные персонажи (зачастую имеющие собственные страницы на «Вики»), перемешивались с реальными историческими личностями.

Согласно выдуманной «Китайским Борхесом» истории, в XIII-XV веках на территории Тверского княжества было открыто месторождение серебра (возможно, богатейшее в мире). Рудник, построенный у города Кашин, потрясал своим размером: на нем якобы работали 30 тысяч рабов и 10 тысяч вольноотпущенников. С 1305 по 1485 год Москва и Тверь сражались за этот источник несметного богатства. Московское княжество победило, и его наследники использовали рудник до XVIII века, пока тот не истощился.

Величайшая мистификация в истории «Википедии»: китайская домохозяйка 10 лет придумывала собственную историю России

Череду фейков случайно раскрыл китайский писатель-фантаст Ифань. Он искал вдохновение для собственных книг в «Википедии» и наткнулся на историю войны за Кашинский рудник. Увлеченный драматизмом происходящего, он решил обратиться к источникам. Но тех, как вы понимаете, не было. Липовые статьи в «Вики» ссылались друг на друга и на научные работы, не имевшие никакой информации о тех событиях.

Начав собственное расследование, Ифань понял, что перед ним грандиозная мистификация — две сотни статей, миллионы слов, тысячи правок в «нормальных» статьях. Он обратился к руководству китайской «Википедии», и там окончательно разобрались с ситуацией.

Оказалось, что Чжэмао (не факт, что это ее настоящее имя) завела 4 аккаунта на «Вики», которые подтверждали личность друг друга. На протяжении 10 лет она постоянно работала над собственным выдуманным миром. Причем все началось с невинных адекватных правок. Но сделав несколько ошибок, женщина постеснялась убирать правки и начала подтверждать их другими, уже намеренно фейковыми. А затем ее увлекло. Это было настоящее творчество, да еще и с увлекательной примесью плутовства.

«Неприятности, которые я создала, трудно восполнить, поэтому, возможно, моя блокировка — единственный выход. Моих нынешних знаний недостаточно, чтобы зарабатывать на жизнь, поэтому в будущем я буду учиться ремеслу, работать честно и больше не заниматься подобными туманными вещами», — извинилась перед читателями «Википедии» Чжэмао.

Согласно ныне удаленному профилю, Жемао была дочерью дипломата, работающего в России, имеет ученую степень в области российской истории и стала гражданкой России после женитьбы(!!!) на россиянке.

Она начала свою карьеру в вымышленной истории в 2010 году, создавая статьи с ложными историями, связанными с реальной фигурой Хэшена, знаменитого коррумпированного чиновника династии Цин. Она обратила свое внимание на историю России в 2012 году, редактируя существующие статьи о царе Александре I. Оттуда она постепенно распространяла сфабрикованные истории по всему освещению истории России в китайской Википедии. Она использовала реальное и часто кровавое соперничество между двумя ранними славянскими государствами в качестве основы для сложной фантастики, смешивая исследования с фантазией.

Чжэмао сказала, что она сделала большинство своих поддельных записей, чтобы заполнить пробелы, оставленные ее первой парой записей, которые она редактировала. «Как говорится, чтобы сказать ложь, вы должны сказать больше лжи. Я неохотно удаляла сотни тысяч слов, которые я написала, но в результате я потеряла миллионы слов, и круг академических друзей рухнул», — написала она. «Проблемы, которые я вызвал, трудно компенсировать, поэтому, возможно, постоянный запрет является единственным вариантом. Моих нынешних знаний недостаточно, чтобы зарабатывать на жизнь, поэтому в будущем я буду учиться ремеслу, честно работать и больше не делать таких туманных вещей».

В то время как некоторые редакторы Википедии предупреждали, что инцидент «поколебал доверие к нынешней китайской Википедии в целом», большинство пользователей сети высоко оценили талант и настойчивость Чжэмао, поощряя ее публиковать роман в будущем.

«Это действительно здорово изобрести самодостаточную историческую логику с такими деталями, как все виды одежды, денег и посуды», — написал один пользователь на платформе микроблогов Weibo.

По состоянию на 17 июня большинство вымышленных исторических записей, созданных Zhemao в китайской Википедии, были удалены, согласно официальному заявлению. Несколько записей были улучшены другими участниками и, таким образом, остаются. Правки Zhemao по другим существующим записям были отозваны, пишет платформа.

Фонд Викимедиа, который управляет Википедией, не ответил на запрос о комментариях для прессы.

Многие, конечно, критикуют создательницу мистификации за подрыв уважения к «Вики» и потаканию «культуры фейков». Но некоторые предлагают ей написать собственную книгу по выдуманным событиям.

Наверняка получится неплохо.

Просмотров: 8

No votes yet.
Please wait...

Добавить комментарий

Translate »