• dogstars@annales.ru

«Поражение» Спецоперации Z : что произошло под Белогоровкой

Сегодня традиционная рубрика «Ответы на вопросы». Самый популярный последних дней – «Что случилось под Белогоровкой?». С комментариями и страданиями «всё пропало», «генералов под суд» и так далее. Пришлось проделать немалый путь, чтобы в ситуации разобраться досконально. Каюсь, сначала попал (как и тысячи других граждан) под информационную волну сначала одного из военкоров нашей Армии Котенка, а затем … с большим прискорбием – блогера Юрия Подоляки.

Который устроил 13 мая надрывное шоу «Не могу больше молчать», закончившиеся намеком: вечером военный эксперт может в эфир не выйти, уже слышит винты летящих черных вертолетов и рев черных джипов под окном своей баньки…наверное. После разоблачения «таких потерь, допущенных бестолковыми генералами». Добавил паники уважаемый канал «Рыбарь», полностью повторивший версию виртуальных «тик-ток переможников», запустивших этот видео-материал с берега Северского Донца.

(Иллюстрация из открытых источников)

Сразу обозначу позицию: обзорами всех вышеназванных товарищей и ресурсов продолжаю пользоваться, но прежнего доверия не испытываю. Перепроверяю даже мелочи встречными источниками и собственным кирзовым разумением. Мужчин откровенно заносит, они начали мнить себя чуть ли не вторым Генштабом ВС РФ и (как в случае с Подоляком) президентом России, который действует по их предположениям. Вывод: испытание медными трубами провалено бесповоротно и окончательно.

Легенда…

Итак, хуторянская версия: седьмого мая силами Спецоперации Z был форсирован Северский Донец под Белогоровкой. Небольшие механизированные подразделения (разведывательные взводы) заняли господствующие над рекой Шипиловские горы. Вышли на окраины Белогоровки, столкнулись с укрепрайоном ВСУ в жилой застройке, растянувшимся до мелового карьера. Оборону там держала полноценная батальонно-тактическая группа укро-воинов. Перестрелка…затишье.

Восьмого мая союзные силы (армий РФ и ЛНР) навели полноценную понтонную переправу через Северский Донец под Белогоровкой, чтобы перебросить до несколько единиц бронетехники на другой берег и начать полноценное наступление. В этот момент по переправе отработала украинская артиллерия, развалила один из понтонов. Несколько машин удалось переправить, атака на Белогоровку состоялась, как и на Шипиловку.

(Иллюстрация из открытых источников)

Девятого мая поврежденный понтон заменили, на занятый плацдарм начали перебрасывать технику, с целью развить успех в Белогоровке, под Шипиловкой и Привольем, и чтобы начать штурм Северска. Для какой-то неизвестной цели всю эту броне-армаду в бой не послали, а сконцентрировали возле мыса у Шипиловских высот. Стояла она там почти сутки, пока не была обнаружена беспилотниками ВСУ. Они дали точные данные артиллерии, которая и размолола место сосредоточения.

По данным твиттер-штаба «перемоги» союзные силы потеряли 73 единицы боевой техники (но картинка этого не подтверждает):

  • БМП/БМД – 38 единиц;
  • БТР – 4 единицы;
  • Танк Т-72 – 6 единиц;
  • Грузовики – 3 единицы;
  • МТ-ЛБ – 4 единицы;
  • Катера – 2 единицы;
  • Машины для возведения понтонных переправ – 5 единиц;
  • БРЭМ – 1 единица;
  • Прочие ББМ – 9 единиц.

Как только информация была размещена в одном из украинских пабликов, наш военкор наткнулся на «событие» в белорусском ресурсе, который довольно бесстрастно занимается разбором хода Спецоперации, ранее в фейкометстве замечен не был. И тут сохранил осторожность оценки, сообщив: нужно сотню раз перепроверить. Не разобравшись в картинке с лупой в руках, невыспавшийся человек заломил руки и взорвал российский сегмент Интернета сообщением:

«Наступление союзных войск на Донбассе тормозится даже не из-за отсутствия БПЛА, тепловизоров и прочего вооружения, а из-за особо одаренных генералов, продолжающих, как и в первые недели после 24 февраля, скакать по граблям »

История получила продолжение на уровне ресурсов офиса Зеленского, была нарисована грандиозная картина очередной перемоги: русские под городом Белогоровка предприняли аж пять попыток форсирования реки Северский Донец (в одном и том же месте лезли, ага), атаки отражались героическими «воинами света». За трое суток укро-артиллерия и авиация (!) намолотила целую батальонно-тактическую группу, сожгла 73 единицы техники, потери личного состава – 1500 только убитыми.

Нестыковка. Если бы такое произошло на самом деле, в обозначенные даты весь Запад бы скакал гопаком по костям и битой технике русских уже 11 мая. Но царила тишина, а сводка Генерального Штаба ВСУ на тот день ограничилась сообщением: враг пытается захватить позиции по правому берегу. Утром поступила более грустная новость: «ворог форсував річку Сіверський Донець для проведення наступу».

Так и ехало всё аж до 13 мая, пока не случился жуткий гвалт. Плацдарм расширялся, бои неспешно шли по расходящимся направлениям в сторону Северска и Северодонецка, а спутниковые снимки от западных пользователей говорили, что переправа у Белогоровки через речку Северский Донец стояла целехонькая 10 и 11 мая

Разбор полетов…

Сев вечерком с военными мужчинами разбирать видео и фото, сразу обратили внимание на отсутствие воронок. Чтобы такое количество металла накрошить, требуются серьезные калибры и немало времени. Это должен быть перепаханный и выжженный лунный пейзаж. Особенно заметна такая странность у среза воды. Рабочий вывод сделали такой: по переправе отработала серьезная крылатая ракета, вероятно «Искандер». Уничтоженная радиально растительность наталкивает на похожие мысли.

(Иллюстрация из открытых источников)

Второе. Нет никакой гарантии, что техника уничтожена именно 8-10 мая, подобные видео и фото принято называть «мухой в янтаре», когда нет верифицированной привязке к дате. А некоторые фото говорят совершенно определенно – сделаны в разное время, минимум с разрывом в две недели, пока «зеленка» постепенно набирала сок. Нет и 73 единиц подбитой и сгоревшей техники, большинство машин окрашены в хаки, а не выглядят рыжими пятнами, то есть не сожжены. Много машин целехонькие, видны чёрные круги на броне – это открытые люки.

(Иллюстрация из открытых источников)

Но основная часть именно уничтоженной техники, выгоревшие, с оторванными башенками – это БМП-1. Российские военные такое не используют, пересев на БМП-1АМ «Басурманин» и БРМ-1К. Их на переправе не замечено, очертания боевых отделений и маленькие одноместные башенки указывают на старые добрые «копейки». Может быть (именно может быть!) эти БМП-1 принадлежали дончанам или луганчанам. Насчитали таких машин ровно 25 штук.

Исключительно украинская техника, которая легко узнаваема – это «медичка» на базе «мотолыги» (МТ-ЛБ), если быть точным МТ-ЛБ С, поступающая в строй ВСУ с 2014 года. А под номером «9» специалисты разглядели старую «мотолыгу» с башенкой. Модификации этой машины присутствуют на разных снимках в количестве шести штук.

(Иллюстрация из открытых источиков)

Так же заметны на видео и фото танки Т-72 Б, полностью неповрежденные, возле них гуляют люди. Принадлежность Камаза 8х8 с понтоном, различных элементов ПМП -60 (понтонно-мостового парка), буксирно-моторных катеров БМК установить нельзя, они используются всеми.

Хотя ларчик открывается очень просто. Не зря опознавательными символами нашей Спецоперации являются буквы Z, V, O. На некоторых танках можно просмотреть литеру О. Эксперты спорят по сей день – это фотошоп или нет. Свои пять копеек не буду заносить, не специалист.

(Иллюстрация из открытых источников)

Стараясь быть взвешенным и осторожным в оценках, подытожим: именно уничтоженная и битая техника собрана у среза воды, либо чуть поодаль. Записать потери на российскую «броню» не получится, как не изворачивайся. Если и есть – то в явном меньшинстве. Подбиты в основной своей массе украинские БМП, МТ ЛБ, их старые и более свежие модификации. А на последних кадрах видео стоят целые танки и БМП с символами «Z», рядом ходят, совсем не таясь, люди.

Кто строил понтонную переправу – неизвестно. И когда. И сколько раз. С высоты птичьего полета можно придумать что угодно, любой сценарий боевых действий. Но общая расстановка именно уничтоженных машин говорит: бои длились долго, место переправы приглянулось обеим сторонам (заметно по хорошо наезженным дорожкам).

Никакой артиллерийской дуэли, внезапного налета не было. Прилетели русские «Искандеры» явно не по душу союзных войск. Позже силы Спецоперации Z навели взамен уничтоженной украинской переправы собственную. В течении недели стаскивали битую или поврежденную технику, может быть. Или что-то пострадало от точечных ударов с той и другой стороны. Гадать не буду, уверен полная информация появится в открытом доступе.

В разборе очередного украинского фейка…

Просмотров: 0

No votes yet.
Please wait...
Поделиться в соцсетях

Добавить комментарий

Translate »