• dogstars@annales.ru

Разговоры о переговорах с Украиной: опасные советы американских мудрецов.

Spread the love

Ничего не понимаю, что-то засбоила западная пропаганда, пошла в разнос. Официальные лица англосаксов кружат стервятниками над растерзанной Украиной, злобным клёкотом заставляя ее торопится, готовить какие-то контрнаступления и чтобы «никаких переговоров». А вроде бы застроенная по стойке смирно либеральная, даже мейнстримная пресса исправно штампует разного рода материалы о сомнительной целесообразности сопротивления «незалежной», полна призывами срочно начать переговорный процесс с Россией. Даже без Украины.

Естественно, за шанс спасти свои страны от неминуемого экономического цугундера, ухватились некоторые европейские лидеры. Заговорили о скором окончании войны, предлагают партнерам уже сегодня обсудить «гарантии безопасности для Украины», как обтекаемо высказался 3 июля канцлер ФРГ Олаф Шольц. Его поддержали в Италии, Австрии, даже французы на уровне советников Макрона радостно загалдели.

О, да! Любимое дело – поговорить. Хотя Парижу, после безобразной выходки с преданием гласности разговора с Путиным, о дипломатии лучше не заикаться, налицо беспрецедентное оскорбление и нарушение всех мыслимых традиций. Не суть, информационная повестка сменилась, причем кардинально. Население Запада устало от Украины, сериал намылил глаз, всем хочется в спокойное и сытое 23 февраля. Обыватель (вот наивный) уверен: как только стихнут пушки и начнутся переговоры, жизнь наладится, цены поползут вниз, не придется закупать дрова.

Первыми, если не изменяет память, пробовали итальянцы. Напутствуя своего премьера Драги перед визитом в Киев передовицей издания «La Repubblica», где пропечатали «план мирного урегулирования» правящей коалиции: прекращение огня, отведение войск от фактической лини соприкосновения, появление миротворцев ООН. В качестве сахарной косточки Кремлю предлагалась широкая автономия Донбасса в составе нейтральной Украины, ее вступление в ЕС, начало переговоров по коллективной безопасности. А с Крымом, мол, позже разберёмся.

(иллюстрация из открытых источников)Нечто подобное обсуждалось в Стамбуле, когда Россия схватилась за сердце, почуяв смрад предательства целей и задач Спецоперации, озвученных Главнокомандующим. А после случилась Буча, Краматорск, обстрелы территории России, острое желание Зеленского и англосаксов вопрос решить на поле боя. Хотя вынырнувший из безвременья столетний Генри Киссинджер, гуру американской внешней политики, проскрипел: хватит дурью маяться, начинайте договариваться с Путиным напрямую из Белого Дома, минуя буфет и гардероб (Брюссель и Киев).

Все западные СМИ отметились передовицами, неплохо бы переговоры. Но официальный Вашингтон категорически заявил: переговоров не будет, время не пришло. Не уточнив тот день и час, когда можно. Хотя на языке дипломатии такая формула применяется в случае невозможности одному государству существовать по результатам конфликта. Так говорили об Югославии, Ираке, Афганистане, Сирии, Ливии, Йемене, Палестине. То есть, война не может быть закончена, не с кем подписывать равноправный договор. Существует победитель и побежденный, точка.

И вот, контуры переговоров Запада и России обозначились именно там, где и должны. Есть в Америке любопытное издание, называется «The National Interest» (Национальный Интерес), консервативный журнал о международной политике, издателем является организация «Центр национальных интересов», основанная еще Никсоном. Возглавляет которую хорошо известный нашему телезрителю интеллектуал Дмитрий Сайкс, весьма любопытный персонаж по обе стороны Атлантики.

(иллюстрация из открытых источников)

Печатаются в журнале немалого ума товарищи: профессора военных Академий, аналитики спецслужб, генералы и адмиралы, «коршуны» Республиканской Партии, её губернаторы, сенаторы, конгрессмены и представители ВПК. Если объяснить вес издания – это военно-политический «Bloomberg» консервативной, весьма влиятельной Америки, мира частных военных компаний, академической мысли. Барометр внешней политики США, с редакционным правилом объективности, неприятия пропаганды. Поклонники «The National Interest» – прагматики и циники американской элиты, некий закрытый клуб «real politik».

«Минск-3»

Так вот, всегда довольно прозорливое в своих прогнозах издание «The National Interest» в колонке редактора тиснуло интересную статейку, предложив видение якобы неизбежного для Москвы и Киева формата «Минск-3». Который будет либо «Стамбулом», либо «Тель-Авивом» под эгидой Совета Безопасности ООН. Аргументы логичные: Владимир Путин больше не поверит ни одному западному лидеру-посреднику, «законченным врунам и болванам» (цитата), согласится обсуждать исход Спецоперации только на широкой международной площадке.

Дальше интереснее. Режим Зеленского обязательно должен сохраниться, иначе Америка испытает величайший позор, сравнимый с вьетнамским, а Байдена просто снесут. Но и Путина заставят признать легитимность киевской хунты, новые административные границы Украины. Издание предупреждает демократов Вашингтона: русские не отдадут ни пяди земли, взятые с боя. Поэтому, им придется согласиться с внеблоковым статусом «незалежной», нейтралитете на уровне Конституции. Безопасность новой Украины, ее независимость, обеспечат на какое-то время постоянные члены Совбеза ООН миротворческими контингентами.

Киеву придется (на уровне Конституции) отказаться от территориальных претензий на Крым, признать свободное волеизъявление территорий о собственном статусе автономий или республик в составе переизданной «незалежной», смириться с Донбассом, который хотя не войдет в состав России, но станет фактическим протекторатом, плацдармом для ее Вооруженных Сил, местом размещения военных баз.

Права русских защищаются на уровне Конституции, Украине будет разрешено вступить в Евросоюз с оговоркой: армия распускается, любое сотрудничество с НАТО запрещается, создаются силы Национальной Самообороны численностью (вместе со всеми силовиками) 150 тысяч человек, вооруженных стрелковым оружием. Совет Безопасности ООН создает инспекционные группы, которые закрывают украинский комплекс ВПК и биологические лаборатории Пентагона.

(иллюстрация из открытых источников)

Ну и всякая мелочь: обмен пленных «всех на всех», возвращение беженцев, отсутствие взаимных требований о репарациях. Создается фонд восстановления Украины, финансируется Евросоюзом и США. Самое забавное, что предлагает издание «The National Interest»: никаких трибуналов над неонацистами, военными преступниками, запретов на существование националистических партий, организаций, общественных движений. Только после согласия Путина на эти условия, с России поэтапно снимаются санкции, дипломатические связи с Западом восстанавливаются на момент 2014-го года, активы и ЗВР размораживаются.

Чтобы Кремль успокоился в вопросе собственной безопасности, придется заключать с НАТО отдельный договор, восстанавливать соглашения ДРСМД (о ракетах средней и малой дальности) и ДОВСЕ (об обычных вооружениях), оговаривать обоюдную численность войск в Европе. Но вступление в НАТО Финляндии, Швеции, а возможно и Молдавии-Грузии придется Путину стерпеть, они желают получить гарантии безопасности.

Как бы … повежливее.

Что в американской элите присутствует живая мысль, умные люди и неплохие аналитики (особенно в военной сфере) – это факт. По всей видимости, товарищи осведомлены о содержании переговорных позиций «стамбульского кейса», который заморозил Вашингтон и Лондон, запретив Киеву продолжать диалог. Удивительное дело, но данная статья почти не обсуждается в нашем медиа-пространстве, хотя Дмитрий Саймс, – популярный у нас политолог, историк, учёный, большой друг Владимира Соловьева. Назначенный еще Ричардом Никсоном председателем и исполнительным директором «Центра национальных интересов».

Оставим за скобками личность мистера Саймса, непотопляемого интеллектуала с «двойным», если не «тройным» дном. Эмигрировав из СССР в возрасте двадцати пяти лет, якобы был наконечником большой спецоперации КГБ, которую лично курировал Евгений Примаков. Сменил несколько весомых университетских должностей, закончив научную карьеру в Калифорнийском университете, гнезде аналитических кадров ЦРУ. Расположенном в примечательном городке Беркли.

(иллюстрация из открытых источников)

Был негласным советником Никсона, многих видных республиканцев, консультантом «советских и российских» аналитических отделов Пентагона и американского ВПК. Постоянный посредник между посольством РФ и некоторыми видными политиками США, бывшими высокопоставленными республиканцами из прежних президентских администраций. Очень умный тип, столь же мутный. Все попытки Демпартии его «утопить», провести слушания в Конгрессе, натравить ФБР и обвинить в пророссийской деятельности, – неизменно проваливались.

На его статью обратили внимание «CNN», «The New York Times», «The Wall Street Journal» и «Los Angeles Times», посчитав (само собой) подрывающей внешнюю политику США, в очередной раз назвали Саймса «агентом Трампа и Кремля», но признали: такой расклад устроит идущих к реваншу республиканцев, что более важно – околокремлевские элиты. У них появится шанс вернуть замороженные активы, а Владимиру Владимировичу сохранить лицо в украинском кризисе. Условия «Минска-3» богаче смотрятся, нежели прежние варианты урегулирования.

А теперь на изменившиеся, так сказать, обстоятельства. Которые после мартовских переговоров изменили общую картину взаимоотношений России и Запада. Появление военно-гражданских администраций в Херсоне и Запорожской области говорят: Россия отсюда не уйдёт, угрозу повторной блокады Крыма снимет полностью. Хотя Владимир Владимирович на словах не против вступление Украины в Евросоюз, на деле такого не допустит. Без украинских земель и инфраструктуры «незалежной» рушится отложенный на время проект Евразийского экономического Союза и Союзного Государства. А его придется срочно строить на фоне надвигающегося коллапса глобальной экономики.

Отказ Киева от вступления в НАТО? Его там не ждут, тем более после проведенной уже демилитаризации, а процесс еще далеко не закончен. Тем более, скрытое сотрудничество можно проводить в других союзах, спешно придуманных или реально существующих, типа военно-политического AUKUS. А с какой охотой повторной милитаризацией Киева займутся на территории Польши или Британии – объяснять не нужно, за год построят ВСУ 2.0 по всем натовским стандартам.

Попытки очередной раз втянуть Путина в европейскую дипломатическую камарилью с бесконечными консультациями по «единой коллективной безопасности» тоже смотрятся мертворожденными. Без настоящей денацификации Украины, показательных трибуналов над военными преступниками, за стол переговоров невозможно сесть. Тем более начать (иллюстрация из открытых источников)говорить о демилитаризации нашей страны в ядерных и наступательных вооружениях. Понятно ведь, не Киев беспокоит Запад, а «Сарматы», «Буревестники» «Кинжалы», «Посейдоны» и прочие мультипликационные персонажи затейника-милитариста Владимира Путина.

Без физического сноса киевской хунты, роспуска ВСУ и силовых структур «незалежной», юридических механизмов денацификации, референдумов в освобожденных от неонацистов областей, возвращения бывшей УССР в культурное и правовое состояние 1991 года … не обойтись. Не удивлюсь, если будут подвергнуты ревизии даже Беловежские Соглашения, найден механизм создания триединого Союзного Государства. Отпускать любую часть Украины на вольные западные хлеба – готовиться к новой и скорой Спецоперации, более кровопролитной и затяжной.

Выводы.

Добротный анализ «The National Interest» возможного переговорного процесса можно взять за основу, конечно. Что там Главнокомандующий думает о судьбе Украины, как понимает термин «денацификация», насколько готов обострить отношения с НАТО – уравнение с многими неизвестными. Думаю, вскоре постепенно мы будем узнавать «цели и задачи» Спецоперации, сегодня лишь Луганская Республика освобождена, а контуры будущего замаячат после полной «зачистки» Донецкой.

Надежды одолеть Россию на поле боя, как бредят англосаксы и Зеленский, представляется радужной мечтой, такое невозможно в принципе. Но размышления рупора агрессивных интеллектуалов-республиканцев Дмитрия Саймса, видятся опасными приметами. Их, несомненно, здесь услышали кому положено. Запасаемся бдительностью, ждем выступлений «пургоносцев» самых разных калибров, околокремлевских и якобы независимых СМИ. Каким хитрым галсом начнут заходить в мирную гавань, поправляя патриотический такелаж.

(иллюстрация из открытых источников)Лично убеждён, подобные заходы «любимого американского эксперта российского ТВ», за которым стоят совсем небезобидные силы, ненавидящие Россию, необходимо серьёзно анализировать. Они несут в себе готовые рецепты «жестов доброй воли», которыми бредят даже высшие чиновники из ближнего окружения Гаранта. На которых с большой надеждой смотрят 28% граждан России, Спецоперацию не поддерживающие, если верить социологии. Людей, мечтающих вернуться в 23-е февраля, к беззаботной жизни с колой и Биг-Маком.

Не хочется даже думать, как на переговоры с Зеленским отреагируют другие … 72% граждан России. Убежденные фактами, что из себя представляет киевская хунта, её западные спонсоры. Трудно представить не денацифицированную «незалежную» с идеологией бандеровщины, национализма и русофобии. В марте еще фантазия работала, но в июле существование «государства Украина» на политической карте, да еще с прежним режимом, видится делом невозможным.

Но начнутся сказываться последствия введенных против России санкций, нас они настигнут весной будущего года. Если кое-кому в финансово-экономическом блоке Правительства не надают затрещин, не приставят к ним комиссаров в пыльных шлемах, не ускорят введение клиринговых расчетов с «недружественными странами», созданием «цифрового рубля» и частно-государственных партнерств в ключевых отраслях импортозамещения. Будет очень непросто.

А падение уровня жизни населения неизбежно. Да, Запад взвоет куда раньше, скатываясь в страшный кризис, но какое дело жителю Иркутска до загибающейся неметчины и вашингтонщины, когда холодильник пустой. Поддержка Спецоперации неуклонно будет снижаться на таком фоне, появится больше сомневающихся, массовый патриотизм – тонкая материя, накатывающая и отступающая волна. Так что … голоса «миротворцев» зазвучат громче, как песни сладкоголосых сирен в тумане морском.

Но, прочь дурные мысли, отставить сомнения. Не гоже давать советы Генштабу, отказывать Гаранту в твёрдой воле и холодном разуме. Любой клочок Украины, вне контроля наших военно-гражданских администраций, станет плацдармом для реванша. Там возродят ВСУ, учтут ошибки, выдадут ветеранам «отражения агрессии» современное оружие, обучат новых «захисников». Продолжат массовый террор в отношении собственного населения, против России-Белоруссии, освобожденных территорий.

Цели и задачи должны быть достигнуты, без изъятий и желаний миротворцев.

Просмотров: 5

Rating: 5.00/5. From 1 vote.
Please wait...

Добавить комментарий

Translate »