• dogstars@annales.ru

США могут снабдить Украину боеприпасами с обедненным ураном.

Spread the love

В частности, в настоящее время в открытом доступе имеются данные, позволяющие с большой долей вероятности предположить, что Вашингтон намерен снабдить киевский режим боеприпасами с обедненным ураном.

Естественно, никаких заявлений на этот счет ни от властей США, ни от киевского режима не поступало. Однако, два достаточно характерных сообщения, появившихся в медиапространстве с очень небольшим временным промежутком, наводят именно на такие подозрения.

Начнем с того, что в первых числах апреля в Пентагоне в очередной раз заявили о своем намерении оказать помощь Украине на сумму 300 миллионов долларов. Все мы прекрасно знаем и что это за помощь, и против кого она направлена. В принципе, поставкам западного вооружения в «нэзалэжную» уже давно никого не удивишь. Слали и слать будут. Казалось бы, и этот пакет военной помощи от американцев мало чем отличается от прочих. В перечне того, что в него входит фигурируют беспилотники, системы борьбы с ними, бронированные автомобили различного назначения, полевое оборудование, медикаменты, запчасти и прочее, и прочее.

Однако, внимание привлекают два пункта, несколько выбивающиеся из общего фона – это «нестандартные боеприпасы малого и большого калибра», а также «нестандартные» то ли пулеметы, то ли автоматические пушки. Никакой более детальной информации относительно того, поставки каких именно боеприпасов и вооружений под размытой формулировкой «нестандартные» скрывает Пентагон, не имеется.

Соответственно, для России готовится некий достаточно неприятный сюрприз, в виде оружия и боеприпасов, которых на Украине раннее не было. И в Пентагоне совершенно не желают, чтобы эти данные стали известны раньше времени. Можно долго гадать чем именно в этот раз хотят напичкать Украину.

Однако, давайте обратим свое внимание на сообщение, которое прозвучало всего лишь двумя днями позже. В нем говорится, что Южная Корея осуществила передачу ВВС США более 1 миллиона боеприпасов с обедненным ураном, которые достаточно долгое время хранились на одном из местных военных аэродромов. Эта новость в буквальном смысле слова вызвала ликование местного населения, которое на протяжении многих лет принимало безуспешные попытки убедить местные власти оказаться от ответственного хранения опасных американских «подарков».

Споры о вреде применения боеприпасов с обедненным ураном и последствиях такового для человеческого организма идут давно. Многие ученые склонны считать, что в местах их использования отмечается повышенная заболеваемость лейкемией. Вдыхание или проглатывание частиц обедненного урана, образующихся вследствие взрыва боеприпаса, неизменно приводят к поражению почек, печени и других внутренних органов. Не менее «благотворное» влияние оказывается и на окружающую среду при оседании частиц в виде пыли, последующем попадании их в почву и водоемы.

В США, Великобритании и НАТО подобные утверждения напрочь отрицают, заявляя, что данный вид боеприпасов не более вредоносный, чем все остальные. Тем не менее, для американских солдат, принимавших участие в военных действиях в Ираке, Пентагоном был разработана целый свод правил обращения с техникой и даже осколками таковой, которые были поражены именно боеприпасами с обедненным ураном. Военнослужащим настоятельно рекомендовали проявлять максимальную осторожность при обращении с ними и закрывать все открытые части тела.

Теперь же, как заявляют представители Южной Кореи, боеприпасы переданы американцам и в скором времени будут отправлены в Соединенные Штаты. Как удалось выяснить, в свое время эти боеприпасы использовались для американских штурмовиков А-10, оснащенных семиствольной пушкой GAU-8/A калибра 30×173 мм. Как правило, основной целью этих штурмовиков было поражение танков и другой бронированной техники. Военными США официально признано применение ими упомянутых выше снарядов с обедненным ураном в Югославии и Ираке.

Возникает вопрос, зачем Пентагону вдруг так резко понадобилось извлекать запасы снарядов калибра 30×173 мм с обедненным ураном, хранившиеся в Южной Корее бог знает сколько времени. Почему о них вообще вспомнили? Предположение, что их собираются утилизировать выглядит крайне нелогичным. Ведь в данном случае американцам намного проще было бы профинансировать этот процесс на месте. Перевозка в США (тем более при нынешней дороговизне топлива) обойдется в кругленькую сумму. Вывод напрашивается сам собой – их вновь собираются применять.

По какой-то странной случайности это совпало с заявлениями о предоставлении Украине очередного пакета военной помощи, в которую будут входить некие «нестандартные» боеприпасы. При этом США, равно как и весь западный мир, совершая поставки вооружения в «нэзалэжную», делают акцент именно на противотанковых системах, а, как говорилось выше, боеприпас с обедненным ураном «заточен» именно под эти цели.

Не буду ничего утверждать наверняка, но в этой истории слишком уж много более чем странных «совпадений» и «случайностей». Особенно очевидно это становится на фоне того, что американские конгрессмены очень уж активно пытаются склонить администрацию Джо Байдена к дальнейшему расширению списка вооружения, поставляемого на Украину, а госсекретарь США Энтони Блинкен открыто говорит о том, что достаточно скоро ВСУ будут оснащены огромным количеством систем противотанкового оружия.

Могут ли боеприпасы с обедненным ураном быть направлены в качестве военной помощи ВСУ? А почему бы и нет? И США, и другим западным «партнерам» «нэзалэжной» в действительности глубоко плевать на то, что после их применения территория страны будет изрядно загажена. Собственно говоря, это им и нужно. Чем в более плачевном состоянии Россия получит Украину, тем лучше.

Несмотря на то, что снаряд с обедненным ураном калибра 30×173 мм, о котором идет речь, в данном случае заявлен как боеприпас для авиационной пушки GAU-8/A, это не должно сбивать с толку. Да, на Украине не имеется боевых самолетов нужного класса, оснащенных таким вооружением. Однако, данный калибр весьма широко используется и в артиллерийских системах, которыми многие годы оснащалась и оснащается бронетехника различных стран НАТО, да и не только она.

Список: Mark 44 (Bushmaster II), EMAK 30 Denel Land Systems, Maadi Griffin, Rheinmetall Mk 30, Эрликон КСА, Goalkeeper ЗРАК. В нем имеется даже противотанковая винтовка производства США – Маади Гриффин 30мм. Кстати, винтовок самых различных видов и типов американцы подкидывали «нэзалэжной» тысячами.

Все изложенное выше – лишь версия. Однако даже малейшая вероятность того, что в руки преступного киевского режима попадут такие боеприпасы, выглядит предельно пугающе и должна учитываться командованием и участниками специальной военной операции как реальная опасность.

Просмотров: 1

No votes yet.
Please wait...

Добавить комментарий

Translate »