• dogstars@annales.ru

Срочное заявление Межведомственного координационного штаба Российской Федерации по гуманитарному реагированию на Украине

Spread the love

В течение 16 апреля 2022 г. отмечено резкое повышение интенсивности ведения радиопереговоров боевиками националистических формирований и иностранными наемниками, заблокированными в Мариуполе на металлургическом комбинате «Азовсталь». При этом, содержание радиоперехватов (только за истекшие сутки таких получено 367) свидетельствует о том, что оказывающие сопротивление боевики находятся в безвыходном положении, практически без продуктов питания и воды. Они настойчиво требуют от официальных властей Киева разрешения сложить оружие и сдаться в плен. При этом, представители украинских властей в категоричной форме запрещают это делать и угрожают последующими расстрелами по условиям «военного времени».

В соответствии с настойчивыми гуманитарными инициативами Франции, Германии и Турции, а также исключительно в гуманных целях, Вооруженные Силы России неоднократно предлагали боевикам сложить оружие и выйти из Мариуполя на подконтрольные киевским властям территории.
С этой целью с 21 марта 2022 г. ежедневно с 10:00 до 18:00 открывался гуманитарный коридор, а с 5 апреля 2022 г. такие коридоры открываются также ежедневно, но уже в круглосуточном режиме.

Российская сторона ежедневно открывала гуманитарные коридоры и обеспечивала все требования по соблюдению «режима тишины» на мариупольском направлении.

Украинская сторона ни разу не подтвердила гарантий безопасности указанных гуманитарных маршрутов, а напротив умышленно препятствовала реализации данных инициатив.

О планируемых гуманитарных операциях установленным порядком оповещались представители посольств иностранных государств, профильных структур ООН, ОБСЕ, Международного Комитета Красного Креста и других международных организаций через все имеющиеся информационные ресурсы, включая средства массовой информации.

Ни одна из указанных организаций, за исключением Международного Комитета Красного Креста, ни разу не отреагировала на наши настойчивые призывы к открытию гуманитарных коридоров для выхода боевиков.

Благодаря принятым мерам со стороны Российской Федерации, без участия украинской стороны и международных организаций, из Мариуполя удалось эвакуировать более 168 тысяч мирных граждан (из них 139 678 человек в Российскую Федерацию), в том числе 237 представителей иностранных государств.

Кроме того, 1 464 украинских военнослужащих сложили оружие и сдались в плен. К ним не применяется насилие или психологическое давление. Каждому предоставляется возможность связаться с родственниками. Раненым военнопленным оказывается своевременная квалифицированная медицинская помощь.

Учитывая катастрофическое положение, сложившееся на металлургическом комбинате «Азовсталь», а также руководствуясь чисто гуманными принципами, Вооруженные Силы России предлагают боевикам националистических батальонов и иностранным наемникам с 06:00 (мск) 17 апреля 2022 г. прекратить любые боевые действия и сложить оружие. Всем, сложившим оружие, гарантируется сохранение жизни.

Для практической реализации мероприятий этой очередной гуманитарной операции предусмотрен следующий алгоритм действий:

с 05:00 (мск) устанавливается непрерывная связь между российской и украинской сторонами для взаимного обмена информацией;

с 05:30 (мск) боевики националистических батальонов и иностранные наемники – с одной стороны, Вооруженные Силы России совместно с воинскими формированиями Донецкой Народной Республики – с другой стороны, объявляют «режим полной тишины» и гарантируют его неукоснительное соблюдение;

фактическое начало действия «режима тишины» – это 06:00 (мск) обеими сторонами обозначается поднятием флагов: с российской стороны – красных, с украинской стороны – белых по всему периметру «Азовстали». Кроме того, факт готовности к введению «режима тишины» сторонами подтверждается по всем каналам связи;

с 06:00 до 13:00 (мск) – выход всех без исключения украинских вооруженных подразделений и иностранных наемников, без какого-либо оружия и боеприпасов.

Еще раз призываем официальные власти Киева проявить благоразумие, отдать соответствующие указания боевикам о прекращении бессмысленного сопротивления и выходе из очага сопротивления. Но понимая, что таких распоряжений и команд от киевских властей они не получат, призываем их самостоятельно принять такое решение и сложить оружие.

Кроме того, обращаемся ко всем военнослужащим ВСУ и иностранным наемникам – при циничном отношении киевских властей, такая незавидная судьба ждет всех вас. Учитывая это, не испытывайте свою судьбу по примеру мариупольской трагедии, а примите единственно правильное решение по прекращению боевых действий и сложите оружие уже сейчас, где бы ваши «кураторы» не заставляли вас воевать за идеи нацизма. При этом Российская Федерация гарантирует каждому из вас сохранение жизни и соблюдение всех норм Женевской конвенции по обращению с военнопленными, как это уже произошло с вашими товарищами, ранее сдавшимися в плен в Мариуполе.

Данное срочное заявление подлежит немедленному опубликованию и доведению до Организации Объединенных Наций, ОБСЕ, Международного Комитета Красного Креста и других международных организаций через все имеющиеся информационные ресурсы, включая средства массовой информации.

Кроме того, указанное срочное заявление в течение ночи будет непрерывно доводиться украинским формированиям на «Азовстали» по всем радиоканалам с интервалом каждые 30 минут.

Просмотров: 1

No votes yet.
Please wait...

Добавить комментарий

Translate »