• dogstars@annales.ru

Орбан и Вучич: деньги Сороса снова не помогли подконтрольным ему силам

В Сербии накануне проходили президентские выборы. Помимо действующего президента страны Александра Вучича основными претендентами на президентский пост считались такие политические фигуры как лидер правых Бошко Обрадович, лидер ультраправых Милица Джурджевич-Стаменковски (поддержала вхождение Крыма в состав РФ) и экс-начальник генерального штаба ВС Сербии Здравко Понош.

Вучич Сербия

По состоянию на текущий момент с большим отрывом при подсчёте голосов лидирует действующий глава государства – Александр Вучич. Он набирает около 59 процентов голосов избирателей при явке свыше 56%.

Сам Александр Вучич уже объявил о своей победе в первом туре. Причём он становится первым президентом Сербии в новейшей истории страны, кому удалось одержать победу именно в первом туре.

Результаты других кандидатов более скромные.

Основным политическим курсом Александра Вучича продолжает оставаться европейская интеграция Сербии. Одновременно с этим сербский президент выступает против введения антироссийских санкций. По словам Вучича, Российская Федерация была и продолжает оставаться стратегическим партнёром Сербии, а потому никаких экономических мер против РФ Белград вводить не станет.

Возглавляемый Вучичем «Прогрессивный блок» набрал примерно 43% голосов, у левоцентристов – около 13% голосов поддержки.

Александр Вучич:

У нас достаточный уровень поддержки, чтобы сформировать правительство.

Орбан ВенгрияВ минувшее же воскресенье прошли парламентские выборы в Венгрии. После подсчёта примерно 97% голосов лидирует партия (альянс) действующего венгерского премьера Виктора Орбана. Партия «Фидес» (альянс Fidesz-KDNP) набирает по итогам выборов (на данный момент) более 53 процентов голосов, что примерно на 5-6 процентов больше тех данных, которые появлялись в предвыборных соцопросах.

На основании такого результата альянс Виктора Орбана в национальном парламенте получит 135 мест, что обеспечивает две трети состава Национальной ассамблеи. Эта победа на выборах говорит о том, что премьер Венгрии останется в своём кресле.

Победу партии Виктора Орбана признали его оппоненты. Лидер политического объединения «Объединение за Венгрию» Петер Марки-Зай заявил о том, что признаёт второе место своего альянса. «Объединение за Венгрию», которое выступает за углубление интеграции с Брюсселем, поддержали менее 35% избирателей. Эта партия получит 56 мест в парламенте.

Третья позиция по итогам выборов – у движения «Ми Хазанк» («Наша Родина»). Это крайне правая партия, которая преодолевает 5-процентный барьер (набирает около 6,2% голосов) и получит 7 мест в Национальной ассамблее. Эта партия выступает за активное углубление интеграции уже с украинским Закарпатьем, где существенная часть населения – этнические венгры.

Победу своего альянса на выборах прокомментировал Виктор Орбан:

Это величайшая победа в тот момент, когда многие силы выступили против нас. Против «Фидес» были направлены деньги дядюшки Дьюри – Джорджа Сороса. Но они Соросу и подконтрольным ему силам снова не помогли. Венгерский народ сделал правильный выбор в столь непростой ситуации.

Орбан посоветовал Соросу перестать вкладываться в венгерских левых, так как «это худшее вложение»:

Они уже 12 лет берут эти деньги. При этом наша партия защитила мир и безопасность в стране. Мы защитили наших детей и наши семьи.

Просмотров: 4

No votes yet.
Please wait...
Поделиться в соцсетях

Добавить комментарий

Translate »