• dogstars@annales.ru

Россию опутывает сеть центров информационно-психологического воздействия

Spread the love

История показывает нам, что военными действиями победить Россию невозможно. Однако способ победить все же существует. Это можно сделать изнутри, нашими же руками и мозгами. Доказательство тому – развал СССР.

Против нас работают созданные США центры информационно-психологического воздействия, которые имеются не только на Украине, но и в Центральной Азии, да и не только в указанных местах. Уместнее будет говорить – повсюду, ибо Россия сейчас главный враг для коллективного запада.

информационная война

Целью воздействия выбраны мы, простые и не очень пользователи сети, а через нас, как агентов распространения, все общество. И вот, дорогой читатель, тут внезапно ты и понимаешь, что хочешь ты того или нет, но ты – боец этой информационной войны в том или ином виде. И незримая линия фронта проходит в твоей голове, в твоей душе, в твоих убеждениях.

Действия России и Китая подвергаются массированному информационному воздействию со стороны сил коллективного Запада. Общее руководство осуществляется Вашингтоном, а практическое применение в плоскости Российской Федерации – вопреки общепринятым убеждениям не через Польшу, а Латвию, вкупе с подразделениями USAID, расположенными в странах Центральной Азии.

В некоей мере такие центры опаснее биолабораторий, спонсируемых США. Однако, если о последних мы уже многое знаем, то о центрах информационно-психологического воздействия говорится крайне мало.

Идея таких центров зародилась в недрах НАТО в ноябре 2002 года. По концепции, это военно-научные учреждения, созданные на национальном уровне, но работающие под протекцией и во благо Североатлантического альянса.

На данный момент организована широкая сеть из обозначенных национальных центров, располагающихся в странах бывшего Советского Союза.

Мозгом сети является Центр передового опыта НАТО в области стратегических коммуникаций (NATO Strategic Communications Centre of Excellence, NATO STRATCOM COE), дислоцированный с 2014 года в Латвийской Риге.

Основной его целью является координация борьбы с российским информационным влиянием, а также военно-научное обеспечение стратегических информационно-психологических операций, направленных против России.

«Толчком» для его создания, предположительно явились события на Украине. Косвенно это подтверждается созданием в 2016 году в составе Сил специальных операций Украины четырех центров информационно-психологического обеспечения (ЦИПсО): в 2014 году – 72-го главного ЦИПсО (первоначально находился в Севастополе, затем переведен в г.Бровары, недалеко от Киева), затем в 2016 – 16-й в н.п. Гуйва, Житомир, 74-й в г.Львов и 83-й в Одессе.

Численность личного состава каждого – порядка 150 человек, прошедших обучение специалистами ведения информационных войн армии США. В частности, инструктора 77-й бригады информационных войск Великобритании предоставляли необходимое программно-аппаратное обеспечение, обучали методикам работы, контролировали процесс. Организационно ЦИПсО представлен руководством, аналитическим отделом, отделом наблюдения и специальных действий, отделением печатной пропаганды, телекоммуникационных сетей и информационно-компьютерных технологий, подразделениями обеспечения.

ЦИПсО прекрасно могут взаимодействовать с гражданскими специалистами, телеведущими, блогерами, работать напрямую с СМИ и спецслужбами. По имеющимся данным, зоной ответственности украинских центров были Россия, Белоруссия, Казахстан, Польша, Венгрия, Румыния.

Январские события в Казахстане, к слову, активно отрабатывались именно сотрудниками 83-го ЦИПсО. Это подтверждается не только массовым присутствием казахстанских «оппозиционеров» на территории Украины, но и документами, полученными хакерами из разрушенного 72-го ГЦИПсО. В частности, отмечается активность сотрудника центра подполковника Гарбузюка А., а также его американского координатора – сержанта 1 класса Сил специальных операций США Джареда Рейеса.

Именно они с участием беглого казахстанского министра Аблязова, развернули штаб оппозиционного Демократического выбора Казахстана (ДВК) на Украине, призывая к активным протестам и нападениям на государственные структуры Казахстана.

Россию опутывает сеть центров информационно-психологического воздействия | Институт международных политических и экономических стратегий

На фото слева: сержант 1 класса ССО США Джаред Райес, справа: он же и полковник Вячеслав Раевский, кадровый офицер Управления информационных технологий Министерства обороны Украины, курирующий ЦИПсО

Справочно: Дж.Рейес уроженец Южной Каролины, прослуживший более 20 лет в Форте Брэгг, где базируется 4-я группа военных операций информационного обеспечения (на сегодняшний день это мощнейшее в мире подразделение психологических войн).

Помимо лозунгов, призывов и памяток по «ненасильственному» сопротивлению устраиваются операции, направленные на изменение общественных настроений в регионах и странах зон ответственности. Дезинформация, или же частично правдивая, выгодная информация преподносится через социальные сети, в том числе, запрещенный в России «Фейсбук», «Ютуб», Телеграм, различные боты, а также рекламные сервисы.

Объекты информационного воздействия имеются не только в Риге и на Украине, они замечены на территории соседнего Казахстана. По данным официальных источников республики, 15 декабря 2020 года решением Правительства Республики Казахстан создано «Казахстанское агентство международного развития «KazAID».

В деятельности приоритет отдается странам Средней Азии и Афганистану. Утверждать о направленности деятельности организации на информационное воздействие позволяет её сотрудничество с Агентством США по международному развитию «USAID». На программы последнего США выделяют порядка 1% всего своего бюджета. На нашей территории его деятельность запрещена с 1 октября 2012 года в связи с подтвержденной причастностью к сбору данных, мониторингу ситуации и мер по влиянию на происходящее через создание информационных ресурсов. В наградном листе USAID – события в Югославии и украинский майдан.

Казахстан вообще изобилует американскими сюрпризами. Кроме двух биолабораторий (Центральная референс-лаборатория и лаборатория в Отаре), в бывшей столице (Алматы), где происходили наиболее кровавые события до сих пор расположен межрегиональный офис USAID, через который проводятся также проекты по Узбекистану, Туркменистану и Киргизии, а также созданный по лекалам НАТО учебный центр в рамках программы «Партнерство во имя мира» – Kazcent.

Кроме Казахстана миссии USAID с 2021 года функционируют еще в двух странах Центральной Азии – Узбекистане и Таджикистане, уже «отметившихся» протестными настроениями в адрес России.

Идеологию и направление информационного противодействия задает ещё одна малоизвестная структура, созданная в 2017 году – Центр глобального взаимодействия при Госдепартаменте США (Global Engagement Center). Официально его деятельность направлена на «противодействие иностранным кампаниям по дезинформации и пропаганде», через «выделение грантов зарубежным журналистам, организациям гражданского общества и частным компаниям». Согласно объемной публикации GEC, американцы готовы будут взять на содержание, в частности, проукраинские сайты Bellingcat и StopFake.

В целом, картина не радостная. Как в легенде о греческом Лаокооне (напомню: троянский прорицатель, говоривший о том, что нельзя завозить троянского коня в город, за что боги на него разгневались и наслали громадных змей, задушить детей Лаокоона и его самого), нас опутывает сеть военных биолабораторий и дезинформационных центров. Территориальное расположение последних дает основание для предположений о возникновении новых «горячих точек», коими будут Казахстан, Узбекистан и Таджикистан. Предвестники этого уже есть, стоит вспомнить начало 2022 года.

Что мы может противопоставить? Воевать с противником необходимо его же оружием. Требуется создание аналогичных информационных центров. Как минимум по одному на угрожаемых направлениях: Украина, Центральная Азия, Кавказ. Процесс это не скорый, но необходимый. Одними центрами проблему не решить, в дополнение необходимо создание государственной идеологии, направленной как на нашу самостность в рамках России, консолидацию её народа. Любая идеология будет мертва без подпитки, каковой могут быть различные меры социальной поддержки семей с детьми, системы образования, здравоохранения.

В качестве поддержки могут выступить наши партнеры – Китай, Индия, Иран, нивелируя влияние штатов и Турции посредством усиления собственного присутствия и продвижения совместных с Россией проектов.

Основным союзником в этом станет Поднебесная, поскольку, учитывая тенденции внешней политики Вашингтона информационные центры, расположенные в Казахстане, Узбекистане и Таджикистане будут работать и против Пекина.

 

©РусСТРАТ

Просмотров: 1

No votes yet.
Please wait...

Добавить комментарий

Translate »