• dogstars@annales.ru

Невыученные уроки: почему вслед Горбачёву не хочется смотреть…

Не собирался тратить время на тему, хотя Читатели просили. Лишь поступок боевого друга заставил сесть за статью, которая к ушедшему Михаилу Горбачёву будет иметь опосредованное отношение. Итак, открываю страничку товарища «ВКонтакте», а там… аж глазам не поверил — капитан в отставке наличествует в многотысячной толпе, пришедшей проститься с бывшим президентом СССР. Только вид не скорбный, скорее угрожающий на фото без подписи, ухмылка недобрая…

Немедленно позвонил, не терпелось узнать о резкой смене взглядов на деятельность и личность Горбачёва, благодаря которому мы фактически прорывались от персидской границы на Родину, потом была кровь Нагорного Карабаха, Чеченских кампаний, а товарищ капитан потерял лёгкое, был фактически выпнут из Армии, почти восемь лет добивался достойной пенсии и льгот, «зажатых» боевых наград, дойдя в поисках правды до министра обороны. Ответ успокоил:

— Спокойно, братишка, пришёл специально… удостовериться.
— Сколько часов отстоял?
— Нисколько, у выходящих спросил. Говорят… точно он.
— Зачем тебе?
— Осквернять могилы святотатство, тут… сплюнул.

Сурово сказано. Заслуженно и справедливо, имеет право товарищ капитан. Не буду делиться собственными эмоциями на счёт убытия Михаила Сергеевича в не очень приятные загробные миры, умер и умер. Громко или тихо проклинаемый большинством взрослого населения бывшего СССР. Удивили действительно тысячи пришедших с ним проститься, многие не разделяли поступка моего боевого друга, искренне скорбели, несли цветы, даже плакали. Сделали из церемонии молчаливый перфоманс, выразили своё отношение к происходящему сегодня.

Относитесь как угодно к Горбачёву, спорьте о человеческих качествах, гримасах неумолимых обстоятельств, переломном моменте истории и прочая-прочая. Глубоко… неинтересно. Навсегда он останется человеком, лишившим меня Родины. Мог выжить Союз, пересобраться, пройти долгим путём реформ и выйти сильной обновлённой конфедерацией… наверное. В теории. Очень туманной. Наша Родина была обречена, раз прожжённые, опытные, битые-перебитые жизнью аппаратчики-старцы Политбюро извергли из своей среды именно Горбачёва, которому доверить можно было лишь овощебазу или городскую баню, не огромную державу.

(Иллюстрация из открытых источников)

Всё, за что Михаил Сергеевич брался, превращалось в тлен и кровь, любые начинания рассыпались и разваливались. Не по Сенька шапка оказалась, зато честолюбия, жажды власти, самовлюблённости было не занимать. Пусть историки спорят о неизбежности развала СССР за шесть неполных лет, лично не видел причин тогда, мало нахожу сегодня. Такой вот замшелый «совок», даже не обижаюсь на критику.

Убеждён: стенания и плач, соболезнования «западных лидеров», Нобелевские тридцать серебреников сами за себя говорят, кому Горбачёв был столь мил сердцу, ценен и нужен. Как они горюют, что лидером России сегодня не является Горби 2.0. Несвязный болтун, безответственный трус, задуривший головы советских людей либеральными пацифистскими лозунгами. Сдававший рубежи внешней политики СССР, щедро политые кровью десятков миллионов, радостно, в инициативном порядке, даже когда опешивший блок НАТО не просил о таких бесценных подарках.

Ох, как же теперь его не хватает Западу в Кремле! Мечущегося по стране и миру, начавшего десятки реформ и не завершившего ни одной. Как сегодня нужен врагам России полный профан и дилетант, круглые сутки занятый многочасовыми интервью и выступлениями о гласности, демократии, прочих рыночных свободах, перестройки всего и вся. Понимаю… и «сожалею», господа.

Мир социализма (иллюстрация из открытых источников)Мы действительно пережили «страшную геополитическую катастрофу XX века», как сообщил сегодняшний лидер страны. Трагедию, которой можно было если не избежать, то смягчить ход и последствия. Соглашусь, был Чернобыль, разрушенный до фундаментов Спитак, непонятная многим война в Афганистане, картельные сговоры и падение цен на нефть, бесконтрольные расходы на вооружения и финансовую поддержку насквозь коррумпированных «камрадов» по всему миру.

Всё было не страшнее проблем после Великой Отечественной, когда тоже самое пришлось разгребать личности совсем другого исторического масштаба, в более жёстких условиях. Была Великая Депрессия в США, уж куда более жуткая, чем состояние экономики СССР в середине 80-х. Но там не раздавали Техас и Аляску, не поступались политическим влиянием в Западном полушарии, на Тихом Океане.

Любой из наркомов товарища Сталина был способен вывести Советский Союз из системного кризиса, имея несколько сотен единомышленников на этажах власти. Путём показательных отставок и громких судов над десятком-другим зажравшихся бюрократов. Нужна была воля, твёрдая рука и холодный разум, умение сообщить «о перегибах» сусловской идеологии, не соответствующей действительности. А не плакать ночами в плечико Раисы Максимовны о кознях партактива, личной недооценённости.

Чтобы понять горечь «утраты», нужно посмотреть, как именно Михаил Сергеевич шёл к «безъядерному миру 2000-го года», заключив преступный по диспаритету Договор о сокращении ракет средней и меньшей дальности в 1987-м. США уничтожили 846 устаревших изделий, Советский Союз — почти две тысячи новейших ракет «Ока», которые вообще-то под статьи соглашения не подпадали, были оперативно-тактическими.

(Иллюстрация из открытых источников)Но с барского плеча Генсека ушли под резаки, миру-мир и прочая словесная шелуха. А штатовские ядерные припасы и средства доставки пусть остаются в Европе и Турции. На Мальте… Рейган опешил, узнав о роспуске Варшавского Договора. Советники предупреждали президента, готовили к подобным сценариям, писали методичку для ведения переговоров. Понимали: советский лидер потребует роспуска НАТО или зримого ослабления Альянса в вооружениях, численности армий, рубежах разведения сил и средств. Переоценили они интеллект «миротворца» Михаила, мистер Рональд не поверил в удачу, искал подвох.

Во все времена такое называлось предательством, подрывом обороноспособности государства, сдачей национальных интересов. Последствия хлебнули сегодня, не прописав условия и стоимость вывода огромной Западной Группы Войск (ЗГВ) в чисто поле. Как потом начали изгонять и выдавливать из советских ещё республик русских, как миллионы бежали, лишившись нажитого имущества. Полыхнули насилием и кровью Карабах, Таджикистан, Грузия, Приднестровье и закончилась история горбачёвской «декоммунизации» сегодняшней Украиной.

Раскусившие трусость и безволие первого президента СССР региональные и национальные элиты устроили забег в независимость, а три пьянчуги нагло подписали Беловежские соглашения, до последнего ожидая ареста, обвинения в госизмене. Сами не верили, что авантюра пройдет без сучка, без задоринки. Всё потому: Михаил Сергеевич умел удивлять, только в таком жанре был не превзойдён. Ввёл в ступор НАТО целенаправленным разрушением могучего военно-политического блока, советский народ — экспериментами «сухого закона» и сидением в Форосе.

Много можно перечислить «заслуг» Горбачёва, да статья о другом. О тысячах пришедших с ним проститься. Граждан России… пёс с ними, «светлоликими» либералами и западными лидерами, искренне горюющей публикой. Беспокоит историческое самосознание в целом, та фрагментация, которая родилась во времена Горбачёва, став идейно-политическим расколом общества со времён «гласности». Когда целые исторические эпохи стали либеральной собственностью манипуляторов и фальсификаторов, псевдо-историков да «западных партнёров».

(Иллюстрация из открытых источников)Сегодня живём в эмоциональных оценках, которые нам десятилетиями втолковывают не учёные мужи, государевы люди, школьные учителя и преподаватели вузов, а беллетристика и сомнительного качества журналистика. Фальсифицируя факты, процессы, исторические личности. Именно поэтому «трагические события» стали раскалывающими общество трещинами, а тысячи симпатизантов Горбачёва пришли искренне почтить его память. Для них он великий человек…

Почему? Это социология. Как именно люди относятся к переломным вехам нашей истории с начала ХХ века. Если некий консенсус существует по отношению к Великой Отечественной, то всё остальное, простите, — какофония мнений, чёрно-белое восприятие без знания фактов. Что такое было в феврале и октябре 1917-го, как и почему началась гражданская война, почему именно большевики победили, а целые сословия оказались в эмиграции или истреблены. Почему главными силами той войны были не «красные» и «белые», а все оттенки розового, зелёного, чёрного.

Общество ничего не понимает в пресловутых сталинских репрессиях, индустриализации, коллективизации, мифическом голодоморе. События либо идеологизированы, либо рассматриваются словно «сферический конь в вакууме» без подробного рассмотрения параллельных мировых исторических событий, окружавших Советский Союз. Финская война, пакт Молотова-Риббентропа, Великая Отечественная, последующий новый миропорядок победителей, соцлагерь, «железный занавес» и т.д.

Нельзя осуждать или возносить Горбачёва, пока Чеченские войны новейшей истории не получили исторической оценки, о них просто не знают. Хотя их поджигатели живы, спокойно ходят по России, получают пенсии, руководят чем-то по сей день. В их честь построен Ельцин-центр, вербуются сторонники, обосновывается необходимость Хасавьюрта и Беловежских Соглашений, расстрел Верховного Совета.

(Иллюстрация из открытых источников)

Кто даст непредвзятую оценку тем событиям, назовёт фамилии, вычленит последовательности действий и бездействие конкретных персонажей, общественно-политических сил, прямо укажет на внешнее и внутреннее манипулирование трагедиями? Проведёт очевидные и логичные линии к безответственным решениям Горбачёва?

Пока у нас на академическом уровне не будут очищены от идеологии и лозунгов оценки исторических событий в каждой бывшей республике Советского Союза — общество будет раскалываться. Откуда «неожиданно» всплыл лютый национализм Прибалтики, как вспыхнули Карабах, Абхазия, Таджикистан, Южная Осетия и теперь Украина. Какие политические мины замедленного действия не обезвредила в своё время советская власть, кто (поименно!) вкручивал взрыватели под кровавые региональные конфликты в конце 80-х, начале 90-х, предавал и раздувал русофобию.

Горбачёв… государственное ничто, партийный бюрократ серых оттенков. Но кто написал академические труды, серьёзные исследования на тему деградации высших эшелонов КПСС со времён Хрущева? С именами, фамилиями и должностями, принятыми решениями, личными и коллективными. Какие государственные решения принимал Горбачёв, к чему они привели. Без эмоций и политиканства, когда придём к такому зачастую неприятному, но востребованному труду? Боимся назвать много фамилий? А страну потерять не… как Российскую империю и СССР?

Пока в школах, вузах и в публичном пространстве не появятся чёткие и понятные государственные оценки ключевых событий новой и новейшей истории, добра и согласия в обществе не жди. Активное меньшинство «светлоликих» интеллигентов, имеющих доступ к издательствам, средствам массовой информации, преподавательским кафедрам и составлению учебников продолжит навязывать своё мнение к горбачёвском стиле, творчески переработанном на западные гранты.

Давайте будем честными, устройтесь поудобнее в креслах, рассмотрите тот набор понятий, исторических событий и процессов, которые сегодня не имеют оценки на уровне государства, не защищены от спекуляций и прямой подтасовки фактов, подмены понятий. Список длинный, появился благодаря «гласности» Горбачёва, по сей день оставаясь причиной глубочайшего общественного раскола. Кого как, но лично пугает. Оставляю Вас наедине с ним, подумайте, встретимся в комментариях…

  • реформы Столыпина начала ХХ века могли спасти Империю от революции;
  • Царь Николай действительно «святой», его погубили предатели;
  • Октябрьская революция — величайшее зло, план Запада по развалу Российской Империи руками продажных большевиков;
  • «Нэп» 20-х годов мог сделать СССР процветающей страной;
  • индустриализация и коллективизация Сталина — это геноцид;
  • «Хрущёвская оттепель» начала 60-х годов — попытка демократии;
  • период «застоя» затормозил развитие страны на десятилетия;
  • перестройка 1985-1990 годов была исторически предопределена;
  • переход к рыночной экономике 1991-1999 годов был неизбежен;
  • западная модель развития общества вполне подходит России;
  • реформы нужны только в экономике, демократия священна;
  • в России не должно быть сильного лидера, власть нужно ограничить;
  • именно советская власть завела страну в тупик;
  • социализм не подходит России, нужно строить капитализм;
  • Запад — не извечный враг России, мы его просто не понимаем;
  • Россия не может процветать без западного общества;
  • Социалистический лагерь и республики СССР — «тюрьма народов»;
  • Августовские события 1991 года и ГКЧП — государственная измена;
  • «шоковые» рыночные реформы спасли страну от полного краха;
  • расстрел Верховного Совета России в 1993-м спас Россию от распада;
  • приватизация государственной собственности в 90-е годы была единственно правильным решением;
  • победа Ельцина на президентских выборах 1996-го была честной;
  • Чеченские Войны были попыткой гордого народа Кавказа обрести независимость;

…и т.д. вплоть до происходящего сегодня в Новороссии и Малороссии…

Просмотров: 1

Rating: 5.00/5. From 1 vote.
Please wait...
Поделиться в соцсетях

Добавить комментарий

Translate »