• dogstars@annales.ru

Европа хохочет, Европа надрывается от смеха … Если бы добропорядочным бюргерам не было так грустно, глядя на цены в магазине, на заправке и «жировке» на коммунальные услуги. Но чувство юмора их не оставляет, а «русские немцы»  спешно переводят своим дойче-согражданам короткий пост писателя и журналиста Александра Сосновского, где в Telegram-канале опубликовано фото с канцлером Олафом Шольцем и турбиной «Северного потока – 1», которая наконец-то нашлась в Германии:

(иллюстрация из открытых источников)

«Стало известно, что, заглянув в турбину, Шольц увидел написанное белой краской зашифрованное русское послание из трех букв. Шифровальщики уже работают»

Само собой, новые «Дни Турбиных» начали пополняться народным творчеством как в России, так и за её пределами:

– Турбиносексуал Herr Оlaf

– Дешево! Заряжаю взглядом воду, бензин, еду и турбины. Без разницы.

– Канцлер в опасности! Если долго вглядываться в турбину, турбина начнёт вглядываться в тебя.

– Встреча на высшем уровне главного турбинолога Олафа Шольца и русской турбины прошла в тёплой и дружественной обстановке. …

– Предлагаем специалисту по трудовому праву сменить имя на Олух!

– Канцлер долго гипнотизировал турбину, но газ из неё так и не пошел

– Звоните Урсуле фон дер Ляйн, это ведь она гинеколог!

А грустный обозреватель журнала Stern вместо привычной аналитической колонки в разделе «Энергетика и безопасность» ни строчки не написал, ограничившись фотографией Шольца и агрегата. В ТОП комментариев быстро вышел новый мемчик:

– Привет, турбина, я Шольц,
– Привет, Шольц, я та самая турбина.
– Я нашёл тебя … ты ж моя прее-е-елесть….

…И так далее. Турбинные мемы набрали больше популярности, нежели карикатуры и шутки о старушке Нэнси Пелоси, демонившей тем днём на Тайване. Но … шутки шутками, а серьёзные аналитики схватились за голову, послушав выступление канцлера подле агрегата. Осмотр показал экстрасенсу Шольцу: турбина прекрасно подготовлена, со стороны ФРГ нет препятствий, чтобы ей (наконец-то!) убыть в Россию, немедленно начать работать. Осталась малость – «Газпром» должен сказать, что турбина ему очень нужна, предоставить таможенные и транспортные документы.

Условия Путина

Еще не появилось издевательски-ядовитое заявление с нашей стороны, как несколько немецких изданий сообщили Herr Олафу: «Газпром», по всем юридическим показаниям, не обязан этого делать. Есть процедура технического обслуживания, прописанная в контракте с концерном «Siemens». Русский монополист ничего не нарушал, проблемы создали Германия, Канада, Соединенное королевство и поведение немецкого контр-агента. Общее резюме было простым: на кой это России, привозите как хотите… Точнее «Газпрома» высказался Дмитрий Песков:

«Газпром» как поставщик, как собственник турбины просто обязан был получить документы о том, что это не санкционный товар, и документы о техническом состоянии. Пока документов нет»

Краткая история, кто пропустил начало триллера. Полуторамесячная канитель с Канадой, где турбина находилась после ремонта и не могла выехать на свое рабочее место в «Северном потоке-1» закончилась фарсом. Неизвестными путями прибыла в Германию, где … потерялась. Федеральное правительство объявила агрегат «Siemens» в розыск, второго августа (ближе к вечеру) его нашли на заводе в городе Мюльхайм-ан-дер-Рур. Проверить, та ли это «потеряшка», как она себя чувствует … отправился канцлер Шольц. Вызвав приступы хохота…

(иллюстрация из открытых источников)

В тот же день случилось немыслимое, крупнейшие и даже правительственные издания ФРГ напечатали (без изъятий!) интервью с бывшим канцлером Германии Герхардом Шрёдером, который побывал в Москве и встретился с Владимиром Путиным. Итоги визита оценил «неоднозначными, их сложно назвать успешными». В осторожных фразах посланец крупного немецкого промышленного капитала и реального сектора экономики ретранслировал позицию Гаранта, не забыв украсить горькие для Евросоюза факты яркими вставками и выводами.

Прозвучало последнее предупреждение: «западным партнерам» следует оставить попытки кошмарить тему отказа от русского газа, всеми способами ограничивать работу «Газпрома», его дочерних подразделений. Ситуация должна вернуться к состоянию 2021-го года, иначе дела европейцев в энергетической сфере пойдут погано, Москва не намерена бегать с остальными турбинами, требующими ремонта (в количестве уже трёх штук) по кабинетам ЕС, требует исполнения контрактов.

По мнению аналитиков, комментирующих Шрёдера: нашего Гаранта утомили лихорадочные манёвры «в санкционных частностях». То украинское зерно, то нефтяные ограничения, то угольные или удобрений. Навводили санкций, а теперь лихорадочно их обходят, юлят и при этом захлёбываются в русофобии и обвинениях. Теперь турбинная эпопея и вопли «мы откажемся от русского газа». Отказывайтесь хоть от воздуха из России, только не морочьте голову серьезным людям.

Herr Олаф откровенно заврался, особенно в газовом вопросе, не желая признавать: поставкам мешает санкционная политика коллективного Запада. А русские не собираются рисковать собственными газопроводами, устанавливая (по повелению канцлера) неизвестные агрегаты, прошедшие через две враждебные страны. Тем более, «Siemens» имеет возможность отключать свои турбины дистанционно. Взбредёт что-нибудь в голову Канаде, Англии, да той же гимнастке иностранных дел Германии Анналене Бербок и министру энергетики ФРГ Хабеку придумать новые ограничения, дело закончится авариями. Виноватыми назначат понятно кого.

(иллюстрация из открытых источников)

То есть, Путин предложил своему другу Герхарду простой сценарий: Евросоюз должен разработать некий общий правовой механизм, железнобетонно гарантирующий использование не просто «Северного потока-1», но и его второго номерного брата, в который вложены миллиарды долларов. А пока пусть довольствуются началом энергетической катастрофы в промышленности, двадцатью процентами газа от прежних объёмов. Полной неготовности к отопительному сезону, какими бы фантазиями канцлер Шольц себя не тешил.

Смогут русофобствующие европейцы и англосаксы разработать полноценный стабильный правовой режим работы «Северного потока — 1»? Никогда. Наоборот, будут придумывать новые ограничения, пока дело не обернётся катастрофой. А со стороны «Газпрома» продолжится «итальянская забастовка», тонкий троллинг и переориентирование потоков. России прямым текстом заявили: от «агрессивного газа» отказываемся, но дайте несколько месяцев … пережить зиму, а вот в 2023-ем каа-а-ак откажемся насовсем! Какой смысл Гаранту тянуть кота за все подробности, подыгрывать этим балаганным петрушкам?

Тем временем…

Лидер партии «Альтернатива для Германии» Тино Хрупалла (не спрашивайте, чем именно хрупал, не знаю!) начал осторожно отбиваться от обвинений «путинского шпионажа», всё громче отстаивать права немцев. Набрав за последние два месяца немыслимые ранее 13% поддержки населения в партийных опросах. Позиция простая: на Москву санкции не действуют, хотим спасти себя этой зимой – необходимо срочно запускать оба «Северных потока» на полную мощность, приводить в чувство Киев, уполовинивший транзит через свою территорию.

«Альтернатива для Германии» инициировала через активистов движение «неплательщиков», которые откажутся в конце года оплачивать платежки за энергоресурсы, а после 1 октября выйдут на улицы. Дело в том, именно на эту дату назначен переход на новую схему поддержки газовых импортеров за счет налогоплательщиков. С потребителей по всей Германии начнут взимать доплату до 1 000 евро в годовом исчислении. Ничего страшного вроде бы, если бы не трех-пяти кратное увеличение (в разных регионах по-своему) тарифов на газ и электроэнергию.

- Алло, Владимир Владимирович! Тут какой-то Хабек ... Куда его посоветуете?Это на фоне уровня «оранжевой угрозы» национальной энергетической безопасности, когда придётся принимать решение нормирования отраслей промышленности по обеспечению газом уже в октябре-ноябре. Ситуацию «Альтернатива для Германии» назвала «социальной взрывчаткой», без срочных консультаций с Россией наступит катастрофа с непредсказуемыми последствиями. Каким был ответ федерального правительства? Правильно министр энергетики ФРГ ринулся в Катар, кланяться тамошнему эмиру и просить срочно увеличить поставки газа. Вот результат …

Выводы.

Читатели сами дадут оценку качеству современной немецкой политики в комментариях. Интеллектуальному уровню правительства канцлера Германии Олафа Шольца. Где не найти ни капли хваленого бюргерского прагматизма и расчета, осторожности и способности предвидеть последствия своих действий. Сплошные детские игры а-ля «а где же спряталась турбина Siemens, ай-я-яй?». Ну хорошо … нашел, дальше что? Завтра затеет новую игру «найти документы на турбину», поедет в контору концерна проверять корзины для мусора офисных клерков и устраивать фотосессии на их фоне?

(иллюстрация из открытых источников)

Продолжать вызывать отвращение у своих же (пока вменяемых) сограждан, которые прекрасно осведомлены: турбина вообще не должна находиться на территории Германии, ее путь по контракту пролегает напрямую из Канады в Россию! Какая документация, читайте договор, а потом не сетуйте, когда русские с брезгливостью перекрывают вентиль, отказываются вести с мелкими пакостниками и шулерами переговоры. Спасибо скажите, что самый добрый в мире человек Владимир Владимирович … испытывает сердечные симпатии к неметчине.

Канцлер Шольц – дешёвый позёр, полностью и бесповоротно отвернувшийся от интересов собственной страны. Он ее и угробит, похоронит пятьдесят лет благополучия Германии, которая расцвела не благодаря демократии и «западным ценностям», а исключительно за счет ресурсов русских недр. Единственное, что теперь мы должны поставлять русофобу Шольцу … велосипедные насосы в товарных количествах, пусть прокачивает газ ими. Хватит играть в джентльменов, с такой публикой разговаривают, как продемонстрировал эмир Катара.

Газ, нефть и уголь – русский инструмент политического давления? Да, именно так. Нечего стесняться, нужно так говорить на самом высоком уровне. Россия великая держава, ей противно наблюдать за ужимками вокруг турбины, калининградского транзита, поставок зерна и удобрений, участвовать в балагане «здесь санкции, а здесь рыбу заворачиваем». Не о турбинах нужно говорить, о принципах. Как жить дальше. Без угроз и фотосессий по любой пакости, которые придумывают бестолковые политики, которым всё «по приколу»: от санкций до разрушения своих стран и обнищания граждан.

Может выжить Германия зимой без русского газа и нефти? Конечно, никто не умрёт от голода, насмерть не замёрзнет. Начнут выводить из консервации АЭС и угольные шахты, скупать на спотовых рынках баснословно дорогие энергоресурсы, ужмутся, устроят лютую экономию, начнут пахнуть скунсами и спать в свитерах, смирятся с нищетой и безработицей. Только … умным людям придется запомнить ту фотографию Шольца и турбины.

Как символ будущей и глубокой … ну вы поняли….

Просмотров: 3

No votes yet.
Please wait...
Поделиться в соцсетях

Добавить комментарий

Translate »