• dogstars@annales.ru

Сказ о всемогущих американских ЗРК «Patriot»

Свершилось. Пентагон-таки дожали, вскоре у нас под боком должна появиться ещё одна чудодейственная «вундерфафля» под названием зенитно-ракетный комплекс (ЗРК) «Patriot». CNN даже услужливо уточнил: прибудет одна батарея из восьми пусковых установок, каждая из которых содержит четыре ракеты. Не буду вдаваться в информационные спекуляции, вбросы и фантазии, материал будет аналитическим.

Для начала зафиксируем долгие размышления американцев о передаче частям ПВО бывшей УССР этих драгоценных ЗРК, невероятно разрекламированных, но получивших в Ираке, Израиле и Саудовской Аравии пробоины в репутации ниже ватерлинии. Тогда скандалы просто сначала засекретили и замяли на долгие годы, а более свежие позорные эпизоды списали на криворуких доморощенных зенитчиков.

Что вообще-то удивительно, «Patriot» не справлялся со смешными целями. Не мог ронять баллистические древние «Эльбрусы» подготовленными расчетами армии США в Ираке, позже командиры-янки и саудовские зенитчики проворонили «Точки-У» хуситов, да как проворонили, с огоньком! По своим в тылу шарахнули пакетом! Потом повелители-гегемоны не сумели объяснить израильтянам, что по иранским тихоходным дронам и самодельным крылатым ракетам (летающим водопроводным трубам) такими ракетами пулять не стоит. Про позор с обстрелом нефтеперегонного завода «Saudi Aramco» тоже молчок…

(иллюстрация из открытых источников)

Теперь испытание будет взрослым, предстоит поединок американского «Patriot» и русского «Калибра» иже с ним. Поскольку не против боевой авиации игрушки прибыли, дуэль намечена между двумя ракетами: нашими крылатыми и зенитными янки. Что сразу даёт скептически перекошенную рожу лица: у старых «Патриотов» нижняя граница зоны обнаружения/поражения всего 50 метров, а наши неотразимые Х-101/102 и «Калибры» умеют летать ниже. Поставят усовершенствованные РЛС AN/MPQ-65 с границей обнаружения в 30 метров?

Рискованно, к линии фронта не подвинуть близко из-за возможности захвата и гарантированного уничтожения. Поскольку, немедленно натовские расчёты (других нет в природе) окажутся в радиусе действия наших противорадиолокационных ракет, ударных беспилотников или «Искандеров», баллистических припасов малой дальности. Их тоже не получится перехватить, на завершающей части траектории такое невозможно в принципе. Так зачем поставки?

Думается, будет создано гнездо с непроницаемой системой ПВО, где соберут воедино разношёрстную солянку из остатков советских ЗРК, переносных NASAMS, среднего дальности «IRIS-T» и малой «Crotale». А роль большого дяди сыграет «Patriot». Если получится создать сплошное радиолокационное поле на больших площадях, подстраховавшись самолётами ДРЛО с горизонтом обнаружения воздушных целей до 450 киломётров — тогда да, могут попытаться бороться с русскими крылатыми ракетами комплексным подходом, эшелонами обороны.

Спрятав под «зонтиком» логистические узлы, штабы с импортными офицерами, места накопления наиболее ценных частей из наёмников, казарм и складов для их снаряжения и снабжения. Но имеющихся комплексов не хватит на большую территорию, а появившиеся «Patriot» станут раздражителем для наших ВКС, головоломкой, вызовом и делом чести. Ведь если сумеем успешно решить задачу вскрытия подобных зон ПВО с «вундервафлями» янки, НАТО может обуваться в беленькое. Более совершенного оружия нет в натовских арсеналах, вокруг «Patriot» строится вся архитектура прикрытия с воздуха.

Изделие

Накоротке, о чём речь. «Patriot» имеет множество модификаций, но все они считаются ЗРК средней дальности «якорного типа» (прикрытие стратегических объектов с длительной работой на одной позиции). Встали на вооружение в 1982-ом, последняя модернизация датируется 2001-м, после ничего серьёзного в комплекс не вносилось.

(иллюстрация из открытых источников)

Если не считать обновления РЛС, когда сменили радары AN/MPQ-53 на AN/MPQ-65 с более низким потолком обнаружения целей. Дальность сопровождения составляет 150-180 км. РЛС передаёт данные на батарейный командный пункт, который может пользоваться массивами информации из других источников и самолётов ДРЛО.

По паспорту«Patriot» может засечь и уверенно сопровождать 125 целей. Комплекс представлен буксируемыми пусковыми установками с наклонным стартом зенитных управляемых ракет MIM-104 (4 шт. в установке), шестнадцати противоракет ERINT.

Дальность полёта ракеты – 100 километров, потолок 25. Баллистические цели уверенно поражаются на дистанции 45 километров на высотах до 20-ти. Но это теория, поскольку «Patriot» создавался изначально для борьбы с авиацией противника, а пункт в рекламных проспектах о «перехвате высокоточных ракет» появился куда позже.

Что было с негодованием отмечено военными США во время Войны в Заливе и позже саудитами. ЗРК «Patriot» тех модификаций плохо попадали в баллистические и сложные аэродинамические цели, с которыми советские предшественники комплексов С-200 (ЗРК «Десна», например) издевательски справлялись одной левой. После всех скандалов «Патриотов» допилили, но в боевых условиях не проверяли.

Подходы

Прежде чем верноподданнически обливать нечистотами изделие американского ВПК, предложу небольшой исторический экскурс. Как только появилась концепция «крылатой ракеты», методы борьбы с этим лихом начала придумывать только одна страна в мире – СССР.

(иллюстрация из открытых источников)

Вызов нам бросило изделие под названием «Томагавк» (BGM-109 Tomahawk), американская «многоцелевая высокоточная дозвуковая крылатая ракета большой дальности» тактического и стратегического назначения. Её главным козырем был полёт на предельно малых высотах с возможностью огибать рельеф. Встала на вооружение подводных лодок и надводных кораблей ВМС США в 1983-м году.

В советских КБ уже с начала 1970-х года висело сверхсекретное техническое задание: горизонт появления вражеского изделия с дальностью полёта 1500-1800 километров стоит ожидать в 1983-1985-х годах, угроза будет исходить с моря и сверхмалых высот.

То есть, научно-исследовательские и опытно-конструкторские учреждения, занятые системами ПВО, еще до появления набросков на кульманах уже учитывали появление крылатых ракет США с определёнными характеристиками. От той «печки» пляс и начинали.

В 1983-м году, как только «Томагавки» стали на вооружение, ответ Советского Союза был готов: времён вьетнамские войны ЗРК С-75 в модернизации «Десна» получили новенькие РЛС. Как и более современные С-125 и С-200. В 1986-ом появились первые С-300, которые были заточены на крылатые ракеты, вот какая спешка была.

А зенитчики всей страны стахановскими темпами (с матерным лаем) старались ручками поймать мечущиеся по монитору цели, способные совершать резкие повороты, «нырнуть в розу рельефа» или развернуться на 180 градусов. Тогда пришло понимание: самые обученные расчёты не способны переигрывать бортовые компьютеры крылатых ракет, но противоядие нашли быстро, создав трехслойные зоны ПВО и придав им истребители-перехватчики.

(иллюстрация из открытых источников)А наиболее важные узлы военной и гражданской инфраструктуры стали прикрывать «объектовыми» комплексами, способными встретить зенитно-пушечным валом огня любой предмет, летящий на высоте человеческого роста. Инженерные усилия ВПК СССР бросили на создание систем АСУ (автоматическая система управления), новых РЛС и зенитных «умных» ракет для всех несущих платформ базирования.

Ещё раз повторю начальную мысль: Россия получила в наследство от Советского Союза самую совершенную систему ПВО в мире с неограниченной глубиной модернизации (С-400 и С-500 тому подтверждение). Заточенную не сколько против боевой авиации НАТО (на такие аэродинамические цели тьфу и растереть), а именно против ракетных ударов. Ещё не имея собственных крылатых припасов, строилась защита от вражеских в парадигме предвидения «того, чего пока нет».

Дуэль

Если думаете, что конструкторские подходы изменились с советских времён в проектировании наступательных видов вооружений (речь о наших крылатых «Калибрах») — глубоко заблуждаетесь. Они строились с учётом расчётов о глубине модернизации именно «Патриотов» и зенитных управляемых ракет для кораблей ВМС США.

В 2015-ом ВКС России получили скорость наших изделий в 989 км/час, с высотным нижним потолком атаки в 50 метров. Чтобы арифметически быть точным, разложим показатели: 989км/час = 0,274 км/сек. Открываем паспорт самого современного хваленого американца «Patriot PAC-3»: вероятность поражения тактической ракеты составляет 0,7», на русский – две зенитные ракеты из десяти точно попадут в цель.

Причём, речь идёт не о крылатой ракете, о баллистической наземного базирования. Что-то вроде «Точки-У», не способной на завершающем этапе полёта выписывать финты с резкими снижениями и подъемами, как исполняют современные «Искандеры».

Почему американцы стыдливо помалкивают о «крылатых ракетах», публикуя ТТХ компонентов «Патриота», забыли или другая причина? Вновь спляшем от «печки», их штатной радиолокационной станции AN/MPQ-65, самого последнего извода. В описании комплекса чёрным по белому:

«РЛС устанавливается в направлении ожидаемой угрозы и сохраняет это положение в процессе стрельбы, может осуществить доворот РЛС относительно платформы-прицепа».

(иллюстрация из открытых источников)

Если наш «Калибр» летит в лоб, проблем теоретически не должно быть, а если нет? Разворот РЛС на 90 градусов (судя по видео) занимает около 10 секунд, простите … русский гостинец пролетит добрые три километра за это время. Время наведения «Patriot» — ещё 10 секунд, «Калибр» приблизился еще на такое же расстояние. Ладно, пусть вычислители отработали по самым стерильным заводским показателям, и наша ракета пролетела за 20 секунд не шесть километров, а пять.

Тут вступает в дело ещё одна ключевая характеристика РЛС «Patriot»: дальность обнаружения ЭПР цели в 0,1 кв.м (головная часть ракеты) — 70 километров. Получается, радар американца поймал «Калибр» и начал его сопровождать на дистанции 65 километров от цели, выдал команду на стрельбу своей пусковой установке через штабной узел связи.

Навстречу устремляется зенитная «MIM 104» на скорости 1,7 км/сек, что почти в шесть раз быстрее скорости полета нашей крылатой. Никаких шансов. Ой, забыл совсем … «угол пусковой установки» ещё нужно подобрать успеть, ведь у «Патриота» он фиксированный — 38° от линии горизонта. А наш злочинец летит ниже 50-ти метров над землёй.

Не буду нагружать тригонометрией с катетами-гипотенузами-синусами, накидывая скорости механизмов пусковой установки, поверьте на слово более сведующим людям с опытом зенитчиков: грек Пифагор готов сообщить, что ракета «MIM 104» способна перехватить «Калибр» на расстоянии 80 метров от собственной пусковой установки. Какой фейерверк образуется при подрыве 450-ти кило русского тротила, объяснять излишне. Вот что значит готовиться к прошлой войне.

Выводы

Для вассалов США и самого гегемона получатся грустными, не хочется ещё больше погружать в печаль янки стоимостью подобных дуэлей. Один дивизион «Patriot» из четырёх пусковых установок стоит ровно миллиард долларов. Сведущие в военной экономике России люди прикинули, на эти же деньги мы способны выпустить не менее трёх сотен «Калибров, даже если воровать на каждом этапе миллионами $. Вот что встретит «вундервафлю» из Нового Света, если её решатся-таки поставить.

(иллюстрация из открытых источников)

Последние сутки разочаровали, какое-то «мы ещё думаем» зазвучало на исходе 14-го декабря: администрация Байдена ЗРК «Пэтриот» всё-таки не включила в «следующий пакет военно-технической помощи», конец цитаты. Ну как так! С берегов Потомака на берегах Днепра ждут не дождутся очередное «чудо-​оружие», паблики и официальные сайты забиты под завязку смакованием новой игрушки от Хозяина под ёлочку.

Добрый знак. И не разделяю истерик наших уважаемых военных экспертов о поставках любых «вундервафель» Запада. Если дело переворачивается в плоскость «чудо-оружия» — то верный признак паники, упадка духа и острой нехватки обычных вооружений. Все информационные кампании вокруг «Джавелинов», гаубиц М-777 «Три топора», HIMARS и прочего (а теперь «Patriot») свидетельствуют об одном: уничтожены тысячи советских орудий и РСЗО, самоходок и комплексов ПВО.

Единичными поставками «вундервафель» войны не выигрывают, даже отдельные сражения. Здесь работает математика больших чисел, совокупная мощь огневого поражения тысяч артиллерийских стволов, пакетов «Града», «Урагана», «Смерча», «Торнадо-С». Сотни летящих высокоточных ракет и дронов-камикадзе. Вплоть до тихоходных «шахед-мопедов» с цветочными названиями.

И понятно, с какой целью едет дивизион или батарея «Патриотов». Ради испытаний на отрытом полигоне реального поля боя. Он не будет способен перехватывать маневрирующие баллистические цели типа «Искандера», низколетящие Х-ашки и «Калибры» с «Ониксами», дешевые ударные БпЛА, не тот профиль. А самолёты уже давно не залетают за «ленточку».

Не по причине наличия «вундервафель», а благодаря сохранившимся советским комплексам ПВО бывшего Киевского Особого Военного Округа. Древним «БУК-ам» и «ОСА-ам» и С-300. Мобильным, опасным и очень неприятным для армейской и фронтовой авиации. «Заякорённый», малоподвижный «Пэтриот» способен обеспечить какое-то прикрытие объектов далеко в тылу, имея радиолокационное поле, «раздаваемое» натовскими самолетами ДРЛО, но и там его жизнь не будет долгой.

На каждую хитрую гайку всегда найдется болт премудрый. Беспокоиться можно начинать, когда число пусковых установок ЗРК «Patriot» достигнет двух сотен штук, это простая математика для площадей, которые они обязаны прикрыть. С кратным присутствием ЗРК малой дальности, способными их защищать. Запасаемся семками и ждём появления 150-ти полнокровных дивизионов ПВО стран НАТО? Не смешите …

Просмотров: 0

No votes yet.
Please wait...
Поделиться в соцсетях

Добавить комментарий

Translate »