• dogstars@annales.ru

Информационная гигиена: как сохранить самообладание, здоровье и нервы…

Spread the love

…Пишу под впечатлением… от общения с незнакомыми людьми, которые непрерывным потоком проходят через наш волонтёрский центр. Растерянные, порой испуганные, замкнутые или излишне болтливые. Разные. Серые уставшие лица, жалобы на здоровье, плохой сон, истеричность путанных суждений. Какая-то тяжёлая болезнь перед острой фазой… Непрерывные тревожные разговоры.

Дело знакомое, бывало в новейшей истории. Бесконечный 1996-й год, растянутый на целую пятилетку. Тогда общество пережило черную годину легче, не было всепроникающего Интернета с манипулятивными технологиями, кибер-войсками психологических спецопераций. Плохие новости проходили через яростное обсуждение на работе и службе, в общественном транспорте, на лавочках у подъездов, в гостиных и кухнях. СМИ были другими, не столь тотальными. А сегодня жизнь многих людей превратилась в индивидуальный, маниакальный поиск «чернухи».

Краем уха схватил на одном телевизионном шоу любопытный, ранее незнакомый термин, объясняющий патологическую зависимость от негативной информации, — «думскроллинг» (от английских doom — «мрачный конец» и scrolling — «прокрутка контента»). Поскольку старательно избавляюсь от западных терминов в собственной речи, предлагаю в комментариях Читателям его перетолмачить на язык родных осин. Как такой «источник мёртвой воды» назвать изящнее.

Короткие ненавязчивые опросы людей дают грустную картину: многие прежние привычки и занятия заброшены, пожилые и зрелые люди жертвуют отдыхом, сном, общением с близкими. Заводят смартфоны и планшеты, держат включенными круглые сутки телевизоры, бесконечно хватаются за сердце. Каждую чёрную весть и дурную новость стараются проверить, гоняясь по сайтам, страничкам в соцсетях, новостным лентам за подробностями, находя лишь нелепицы от паникёров и провокаторов.

(Иллюстрация из открытых источников)

Задавался часто вопросом: почему люди целенаправленно начинают злоупотреблять «наркотиком негатива», долго и упрямо ищут любую информацию «шок-контента». Думал сам, разговаривал с любителями «остренького», мучил вопросами психиатров, модных психологов почитывал. Никакой ясности, лишь слабая ниточка тянется к так называемому «контролю над ситуацией». Якобы… чем больше узнаю, тем больше успокоюсь, происходящее разложу по полочкам. На деле же получается обратно: полная иллюзия, самообман и стресс.

Хапнув отравы далёкого, часто ложного негатива от манипуляторов и провокаторов, распространителей слухов… человек не может повлиять на происходящее, провернуть фарш назад, вернуться в прежнее уравновешенное состояние. Целенаправленно разрушает себя, увеличивает градус тревоги, переходящей в глухое отчаяние.

В каждую свободную минуту рефлекторно включает смартфон и планшет, бежит к телевизору, лихорадочно щелкая каналы. Отказавшись от привычной прогулки, посиделок с родственниками и друзьями, неспешных беседы за напёрстком «Армянского» или ковшиком травяного с печеньем. Каждый вечер перед сном ведёт поиск психологически тяжёлых текстов, фотографий и видеороликов.

Охая и ахая, воспламеняясь праведным гневом, причитаниями, проклятиями… заражается страхом. Даже не пытаясь им поделиться, инкапсулируясь в собственных переживаниях. Начиная новые поиски подтверждений-опровержений события, засоряя экран новыми открывающимися вкладками или переключая каналы На вопрос «зачем»… отвечает невнятно. Но внимательному наблюдателю понятно — такой тревожный человек ищет очередную дозу негатива.

(Иллюстрация из открытых источников)

Наступает утро. На бесчисленных кухнях появляются именно те самые… потребители плохих новостей. Жалуясь на отвратительный сон, гипертонию, головную боль, дурные сновидения. Списывая состояние на поздний ужин, застарелые болячки. Ершистые, невнимательные, раздражённые, апатичные, в плохом настроении. Сбивчивые речи, космические по нелепости, апокалипсические прогнозы и лёгкая паника, как только нервные пальцы открывают сайты, странички в соцсетях.

Налицо психосоматические расстройства. Кто-то проводит много времени на диване в полу-оцепенении, восполняя ночные нарушения сна «перехватами» под воздействие снотворных и успокоительных (с фонящим телевизором). Кто-то начинает названивать детям или родственникам, впадая в панические атаки, если абонент не берёт трубку. Переживая за далёкие события так, словно находятся в самом эпицентре. Старый, хорошо известный психологам «эффект наблюдателя»…

Ещё два года назад в собственном окружении начал бороться с этим лихом, продвигая простые инструкции «информационной гигиены». Поделюсь, может близким, родне, знакомым Читателей это поможет. Если замечаете «тревожного человека», начинающего испытывать проблемы со здоровьем и расстройствами состояния, — постарайтесь донести несколько простых истин, как именно работать с поступающей информацией.

Во-первых, должно быть чувство меры. Выбор нескольких источников, которые отличаются слабой эмоциональностью, не замечены в прямой лжи или пропаганде. Или дающие объективную картинку с аргументами «за» и «против». Но для перехода в такое взвешенное состояние требуется немалое волевое усилие, клятвенный отказ читать негативные новости. Удаляя подписки, закладки, даже выключая телевизор с ток-шоу.

Дело не одного дня. Тяга к «чернухе» очень стойкая привязанность, борьба с ней… как с давним смертным грехом, если в богословие окунуться. Как поступать? Последовательно. Написать на стикере, повесить на мониторы и экраны, крепко зарубив на носу: «повлиять на происходящее не могу!». А вот контролировать собственную реакцию на событие можно, было бы желание беречь своё здоровье и окружающих.

Если «тревожный человек» готов слушать ваши советы, помогите. Сократите время потребления новостей, избавляйтесь от наиболее одиозных источников информации, вызывающих эмоциональный отклик. Чаще всего это интернет-сообщества, группы пользователей по самым разным признакам, от территориальных до узко-тематических. В них часто сидят тролли, провокаторы, циничные манипуляторы. Ежедневно закидывающие в ленты всякую дичь, страшные картинки и видосики.

(Иллюстрация из открытых источников)

Потянулась рука к смартфону, бессознательно ищет пульт телевизора — одерните, топните ногой, пеняйте на бесхребетность, нежелание следовать данному ранее слову. Переключите внимание «тревожного человека» на любую домашнюю мелочь, полезные и нейтральные занятия, которые не вызывают сильных эмоций. Бытовые хлопоты, поход в магазин за копеечной мелочью, уроки детей-внуков, просмотр фильма.

Заведите книги, под рукой должен быть томик-другой. Которые приятно перечитать. Извлеките с пыльных полок советскую литературу, приключения, фантастику, любую классику. Заставляйте «тревожного человека» заново учиться читать, этот навык деградировал небывало в современном мире «листателей», смотрителей картинок с короткими, часто нелепыми или агрессивными комментариями.

Заставьте особо тревожных вокруг (в качестве эксперимента) прочитать и обсудить хотя бы десять страниц романа… Будете удивлены, как на пятой они теряют интерес или психуют. Это массовая болезнь, когда клип подменил целостную картину восприятия, тем более — критическое его осмысление через здравый смысл, личный опыт. В особо тяжёлых случаях лечите «тревожного человека» заменой потребляемого контента.

Сайты с анекдотами, милыми котиками, смешными животными… Что угодно, только не лихорадочное потребление текстов, постов, фото, видео о трагических событиях. О пользе занятий спортом, прогулках на свежем воздухе… не буду. Более эффективный способ для малоподвижного обывателя побороть беспокойство — кулинария. С привычным набором продуктов, экспериментами с ними, рецептами тематических блогов.

(Иллюстрация из открытых источников)

Категорически запрещайте нести деньги всяким колдунам и гадалкам, модным психотерапевтам и психологам. Если начались на фоне длительной тревоги реальные проблемы со здоровьем, обострились хронические заболевания, появились признаки новых — шагом марш с «тревожным человеком» в поликлинику, где есть чудесный врач… невролог. Разберётся бесплатно, микстуру дюже волшебную пропишет.

Главное — не дайте человеку изолироваться от собственного состояния здоровья, загонять мозг в капсулу переживаний о событиях, на которые нет возможности влиять. Постарайтесь сконцентрировать его внимание на личной жизни и судьбах близких людей, нерешённых проблемах … Ими нужно заниматься. Само собой, прочитав утром очередную статью на канале «Исторические напёрстки». Не перед сном, ночью спать нужно. С выключенным телевизором, раскрытым томиком умного чтива на тумбочке. На том и закончу, всем крепкого душевного здоровья!

Просмотров: 2

No votes yet.
Please wait...

Добавить комментарий

Translate »