• dogstars@annales.ru

Страсти по HIMARS : сказки о «чудо-оружии» США уже надоели

…Диву даёшься, с каким придыханием и «уважением» скачут СМИ вокруг американской системы HIMARS (высокомобильная ракетно-артиллерийская установка, а не РСЗО), которую начали поставлять громадянам заокеанские друзья. Набила оскомину тьма «экспертов», даже на флагманских телеканалах, горько сетующих и обсуждающих каждый (часто не верифицированный) запуск из этих машин. Словно приехала «вундерфафля» времен Адольфа Алоизовича и теперь всем каюк.

Сравним…

Итак, HIMARS – опасное оружие, как любое другое. Если рассматривать штучное изделие в полигонных условиях. Но в сравнении с нашими системами «Ураган», «Торнадо-С», «Смерч» рядом не стояло. Во-первых, война – это математика больших чисел и взаимодействий бойцов, специалистов, технических средств, оружейных школ и концепций. Выведу за скобки все РСЗО России, кроме «Урагана», созданного (на минутку) еще в 1975 году. Сравним дедушку с HIMARS, разработанным в 2005-ом.

Главные параметры и требования к реактивные установкам залпового огня: мобильность (скорость, проходимость и запас хода), боеприпасы, количество боеспособных единиц, практическое применение на поле боя. По параметрам мобильности, «американец» быстрее движется по трассам (85 км/час против 65 км/ч «Урагана»), но проходимость у него отвратительная, вязнет в жидкой глине и песке. «Ураган» имеет лучший клиренс, редукторы на каждом колесе, систему регулировки давления шин, более удачную трансмиссию. Запас хода одинаков у машин, 500 км.

То есть, маневрировать на поле боя нашим РСЗО куда удобнее, а скорость по автобану – последнее, что необходимо боевой машине, не идущей в атакующих порядках. Второй аспект сравнения, применение в бою, тоже в пользу «Ураганов». Они долго были неисчерпаемой платформой непрерывных модернизаций и экспериментов, участвовали в куда большем числе конфликтов, нежели HIMARS, на рынке вооружений пользуются куда большим спросом. Надежность и простота.

(иллюстрация из открытых источников)

Вооружение – дело тонкое, тут в каком-то аспекте можно комплиментарно говорить об американце. «Ураган» отвечает требованиям нашей военной доктрины, в основном работает классическими осколочно-фугасными неуправляемыми 220-мм припасами, в меньшей степени используются высокоточные кассетные и объемно-детонирующие. Арсенал, способный одним «пакетом» выжечь 42 гектара, перемолов пехоту и бронетехнику. Попавшие хоть раз под «Ураганы», седыми икают оставшуюся жизнь.

Проблем с быстрой перезарядкой «Ураган» не испытывает, с помощью транспортно-заряжающей машины 9Т452 она производится механизировано, занимает 15 минут у натасканного расчёта. Стрелять способен как угодно: залпом всех 16 ракет с полусекундной задержкой (но увеличивается рассеивание), либо с оттяжкой, 8 зарядов уходят обычным темпом, остальные – через каждые две секунды. Это увеличивает кучность и точность на любой дистанции от 8 до 35 километров.

HIMARS, как более поздний образец вооружения, более технологичен, вместо трубчатых направляющих, его артиллерийская часть представляет собой стандартные одноразовые транспортно-пусковые контейнеры на шесть реактивных ракет. После стрельбы, транспортно-заряжающая машина выдает расчету новый пакет, время на перезарядку 10-12 минут. Не суть, шесть ракет – есть шесть ракет, площадь поражения меньше, а скорость перезарядки не важна, ведь тактика применения РСЗО такая: прибыл на позицию, выпустил пакет и ходу, пока ответка не прилетела.

(иллюстрация из открытых источников)

Да, HIMARS имеет существенно больший арсенал. Боеприпасы MFOM включают следующие типы ракет: тут тебе неуправляемый реактивный снаряд с кассетной головной частью, с увеличенной дальностью стрельбы, с кумулятивно-осколочными суб-элементами, управляемые (инерциальные + GPS), даже постановщики мин имеются. Но главная опасность HIMARS – возможность воткнуть стандартный по размерам «пакет» с одной тактической ракетой семейства ATACMS Block.

Боеголовки в них тоже разнообразные: с кассетной и фугасной головной частью, с инерциальной системой управления и GPS, самонаводящимися элементами, дальностью от 145 километров – до 300-от. Теоретически, можно даже ядерный заряд поместить. Удар обычной ракетой впечатляет, образуется воронка в половину футбольного поля. Только вот незадача: это всего лишь незначительный элемент сложного механизма войны, где всё измеряется другими величинами. Математикой резервов.

Если Пентагон поднатужится, он сможет выставить четыре сотни HIMARS. А Россия, не прибегая к помощи стран ОДКБ, которые имеют в строю четыре сотни «Ураганов», располагает почти тысячью «старичков». Но плохие новости для супостатов только начинаются, сегодня в войска поступают «Ураганы-1М», получившие вместо древнего «ЗиЛа» современное шасси с 500-сильным двигателем, новую систему управления огнем и пусковую платформу. Не будет больше трубчатых направляющих, их сменила бикалиберная пакетная система: для стандартных 220-мм зарядов и 300-мм более смертоносного и тяжелого «Смерча».

(иллюстрация из открытых источников)

То есть, вес залпа настолько увеличивается, что HIMARS можно считать «Катюшей» времен Великой отечественной по сравнению с РСЗО «Град». Даже тактические ракеты в проигрыше, ведь дело не в единичных попаданиях, а тоннах доставляемой противнику смерти. Новый «Ураган-1М» стреляет уже на 120 километров, если что. А разработанные под него высокоточные припасы превосходят почти весь ракетный и неракетный арсенал HIMARS.

Разные подходы.

Недалёкие «эксперты», порой в погонах, постоянно уводят обывателя в сторону некорректными сравнениями американской ракетно-артиллерийской установки с обычными РСЗО России, будь это «Ураган» или «Смерч». Тактическая ракета ATACMS жуть как дорогое изделие, скальпель за миллион долларов в руке хирурга. Но основной боеприпас HIMARS другого рода – обычные НУРСы с дальность стрельбы до 45-ти километров. Или с GPS-наведением – до 70 км, но с меньшей по массе боевой частью. Может, «экспертам» стоит сравнить корректно виды вооружений, помнить о модернизированных ракетах «Смерча» с дальностью до 90 километров и полностью автономной инерционной навигационной системой?

Да, системой ГЛОНАСС они при подлете к целям не наводятся. Пустая трата денег, если честно, машины выполняют абсолютно другие задачи в бою. Почему бы не сравнить HIMARS с новейшим РСЗО «Торнадо» и модернизированным «Ураганом-1М», которые имеют в арсенале припасы, тоже использующие ГЛОНАСС? Какой прок от американца в общевойсковом бою, если он доставляет на 70 километров припас с боевой частью весом 90 кг, а русские – отправляют на сотню вёрст «чемодан» весом 250 килограмм?

(иллюстрация из открытых источников)

Где «экспертные» сравнения площади поражения при стрельбе полным залпом? HIMARS способен обезлюдить 12 гектар поля боя, а тот же «Смерч» – 40 гектар… Помолчим о возможностях «Торнадо». Почему нам подсовывают сравнение «американца» с «Ураганом» постоянно? Забывая рассказать, что тактические ракеты HIMARS летят неполные три сотни километров, а ограниченный договором РСМД оперативно-тактический комплекс «Искандер» зашвыривает на 500 км. Кстати, более серьёзные «гостинцы», имея в загашнике «специальную» головную часть.

Теперь главное, число машин на поле боя Спецоперации. Пентагон сообщил: на Украину поставлены восемь единиц HIMARS (два уже уничтожены), тактическими ракетами не обеспеченные. Новый пакет помощи подразумевает еще четыре комплекса. Это годно для газетной бульварной «перемоги». Которую немедленно устроили прибывшие журналисты западных СМИ. Отсняв «воина света Александра», который в Запорожье отправил несколько обычных припасов куда бог пошлёт.

А ВВС и CNN «отметили успешное и эффективное применения ВСУ для атак на российские командные пункты». Данные объективного контроля только забыли приложить. Применение HIMARS зафиксировано, как и следовало ожидать, по мирным городам Херсонщины и луганскому Алчевску, Донецку, да трем складам боеприпасов. Последний эпизод прямо указывает: украинские расчеты сопровождает спец-американец, имеющий доступ к системе данных орбитальной группировки спутников разведки и наведения.

(иллюстрация из открытых источников)

Эмоционально трудно такое вынести? И «эксперты» устраивают гвалт по поводу одного склада БК, на фоне десятков уничтоженных украинских в тот же день. Забывают намеренно, такое впечатление. Лишь долдонят: «их нужно уничтожать во время транспортировки, это проблема для Спецоперации». Никакой проблемы, угомонитесь. А после неизбежного «пленения» HIMARS (по примеру купленных двух французских САУ CAESAR и захваченной спецназом германской Panzerhaubitze 2000) – специалисты разберутся с ее контрбатарейной РЛС и аппаратурой наведения ракет.

Ажиотаж, который устроили вокруг HIMARS впечатлительные журналисты, абсолютно непонятен военным. В голос (пардон, дамы) ржут над байками о «супероружии» и рассматривают прибывающие машины, как не совсем равноценную замену выбитым украинским комплексам «Буревій» (укр. «Ураган»). Ракеты которых валят пачками средства ПВО над ключевыми и защищенными объектами. Уже раскрыты недостатки управляемых ракет HIMARS, их «сбивают» с пути истинного любые комплексы РЭБ (радиоэлектронной борьбы) и постановщики помех.

То, что скрыто.

А теперь о настоящих поставках HIMARS, которые обходят вниманием все СМИ. Первые комплексы неожиданно прибыли … в Данию на военно-транспортном самолёте C-17, немедленно были проведены демонстрационные пуски под

(иллюстрация из открытых источников)

легендой поражение некой цели в Балтийском море. Дальность полета тактической ракеты составила 500 километров. А Калининград находился от места пуска в 360-ти км.

Военное ведомство Дании сообщило: вооруженные силы включают американские HIMARS с тактическими ракетами в общую систему обороны, когда датские авиация и флот заняты разведкой и целеуказанием, наполняя общую базу данных, которая автоматически наводит «американцев» для массированного удара. По кому, не нужно иметь буйную фантазию, вокруг на тысячи километров только страны НАТО и Россия. Которая на Данию нападать не собирается, а теперь будет вынуждена принимать оборонительные меры.

Зная, что прибывающие HIMARS оснащены высокоточной ракетой «Precision Strike Missile» с дальностью полета до 550 км. Предназначен припас только для одной цели, наших систем противовоздушной обороны С-400 «Триумф», как честно заявил Пентагон два года назад. А теперь считаем: четыре комплекса с подобными ракетами размещены в Румынии, четыре – в Германии, два остались после учений НАТО в Польше. В январе этого года была официальная информация о развертывании нескольких в Болгарии. Теперь вот Дания присоединилась.

Массовых поставок на Украину комплексов HIMARS не стоит ожидать. Во-первых, для изменения положения на протяженном фронте в пару тысяч километров их нужны сотни, а не дюжина или две-три. Во-вторых, машины необходимо снабдить совсем другой аппаратурой наведения, прицеливания, сопряженной с американской орбитальной группировкой.

(иллюстрация из открытых источников)

Действительно опасные для нашей безопасности тактические ракеты будут запускать не Мыколы, а Джоны и Майклы с высшими допусками «секретки», поскольку командные навигационные системы управления – величайшая военная тайна США, не каждый союзник по НАТО может к ней прикоснуться. Такой сценарий смертелен для американцев – это фактическое объявление войны России.

Штаты, под предлогом помощи Украины, будут насыщать комплексами HIMARS Восточную и Северную Европу. Они скоро появятся в Финляндии, на острове Готланд. Ведь все помнят прошлогодние учения НАТО, когда отрабатывался сценарий по «защите от агрессии русских». Одним из заданий было развертывание на острове старших братьев HIMARS – трех установок на гусеничном ходу M270 MLRS, несущих на себе не один, а два пакета с ракетами. Именно тактическими, поскольку НУРСами стрелять на 70-90 км … только кильку заготавливать в Балтике.

(иллюстрация из открытых источников)Единственное, на что реально годны HIMARS на Украине – для повышения уровня эскалации конфликта. Словно умственно недоразвитые дети, американцы тянутся к розетке, желая вновь и вновь проверить терпение Владимира Путина и Генштаба России. Любое появление тактических ракет семейства ATACMS Block приведет к неизбежным провокациям, они устремятся в Брянскую, Курскую, Воронежскую, Белгородскую или Ростовскую области или, что более вероятно – в Крым. Чтобы потом сделать честные глаза и сказать – мы стреляем по украинской территории.

Не задумываясь о последствиях, которые могут стоить Америке очень дорого. Главнокомандующий сообщил же намедни: «мы еще всерьёз не начинали» на Украине. Это слова не для наших ушей предназначены, понятное дело. Мы же должны слушать другое, и точно не завывания «всё пропало, HIMARS едет». Это обычная ракетно-артиллерийская установка, не чета даже древнему советскому «Урагану». Рассказывать стоит о русском оружии, а не попугаем повторять чужое вранье и пропаганду.

Просмотров: 3

No votes yet.
Please wait...
Поделиться в соцсетях

Добавить комментарий

Translate »